Временное правительство в Ливии ничего не меняет для России и Турции

Россия и Турция – союзники и в то же время враги – использовали «отсутствие» Соединенных Штатов на Ближнем Востоке и в Северной Африке чтобы усилить свое влияние в регионе. Ожидаемое «возвращение Америки» на мировую арену при новом президенте Джо Байдене столкнется с новой реальностью на местах, где Москва и Анкара уже давно укрепляют свои позиции.

Наиболее ярко это проявляется в Ливии, где на прошлой неделе, по итогам заседания, организованного ООН, было назначено новое временное правительство. В основе турецко-российского альянса и его неповиновения диктату Вашингтона, прежде всего, лежит энергетическое сотрудничество.

Энергетика – один из наиболее важных сегментов отношений между Россией и Турцией. Общий объем товарооборота между двумя странами в 2019 году достиг 26,3 миллиарда долларов. Российский гигант атомной энергетики, государственная корпорация «Росатом», строит атомную станцию в турецкой провинции Мерсин. Согласно проекту, станция «Аккую», когда ее строительство завершится в 2024 году, будет обеспечивать около 10 процентов потребностей Турции в электроэнергии.

Разумеется, Турция и впредь будет зависеть от ископаемых видов топлива, а это означает, что она будет в значительной степени зависеть от России, главным образом, от поставок природного газа по трубопроводу «Турецкий поток». В то же время, не следует думать, что Анкара сложила все яйца в одну корзину. Вовсе нет. Турция уже сейчас пытается диверсифицировать источники поставок газа.

Возьмем Ливию. Деятельность Турции в этой стране, включая сделку о делимитации морской границы, в конечном итоге может позволить Анкаре добывать природный газ на шельфе Средиземного моря, вместо того, чтобы закупать его у России. Впрочем, надо признать, что это сопряжено с многочисленными трудностями.

Однако, в Ливии Анкара и Москва противостоят друг другу в рамках геополитической конкуренции, и завершившийся на прошлой неделе Форум ливийского политического диалога под эгидой ООН ничего в этом отношении не может изменить.

За последние несколько лет Турция обеспечила себе условия для долгосрочного военно-политического присутствия в Ливии, нефтяные запасы которой считаются крупнейшими в Африке и девятыми по величине на планете. Однако, чтобы гарантировать себе поставки нефти и, возможно, природного газа, Турции необходимо взять под свой контроль богатую энергоресурсами провинцию Сирт.

Эти планы выглядят весьма проблематичными, по крайней мере, на данный момент. Попытки Анкары использовать подконтрольные ей группировки боевиков для продвижения через город Сирт к нефтеносному району Киренаика в прошлом году завершились неудачей. Теперь, когда, наконец, согласован состав временного правительства, дальнейшие военные действия становятся маловероятными.

Таким образом, контроль над значительной частью нефтедобывающей индустрии и портовых сооружений на побережье остается за Ливийской национальной армией (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Турция недавно обвинила Хафтара, который начал нефтяную блокаду и закрыл скважины в истерзанной войной стране на несколько месяцев, в продаже нефти через незаконные каналы сбыта. Предположительно, это позволило Хафтару аккумулировать дополнительные средства и заручиться поддержкой со стороны иностранных игроков.

Хотя Турция до сих пор обладает частичным контролем над нефтеносными месторождениями в западной Триполитании, она воспринимает это лишь в качестве утешительного приза. Провинция Сирт – вот ключ к исполнению заветных желаний Анкары. Именно поэтому она будет продолжать укреплять свои позиции в восточной части страны и искать способ установить хотя бы частичный контроль над расположенными там активами.

Анкара пользуется поддержкой Абдула Хамида Дбейбы, избранного премьер-министром нового состава Правительства национального единства, которое фактически находится под контролем Турции. После утверждения в должности, Дбейба, выходец с запада Ливии, официально назвал Турцию «другом и союзником» своей страны.

С другой стороны, глава нового Президентского совета Мухаммед Юнис Менфи получил весомые заверения, что Москва, поддерживающая ЛНА, будет продолжать и укреплять российско-ливийское сотрудничество.

В результате, несмотря на новое переходное «восточно-западное» правительство, в Ливии продолжается геополитическое соперничество между Россией и Турцией. Обе страны будут активно участвовать в предстоящих миротворческих и политических процессах, а также в подготовке к декабрьским выборам, которые уже сейчас многими воспринимаются с нескрываемым скептицизмом.

В то же время, не считая заявления, сделанного по итогам встречи в ООН совместно с Британией, Францией, Германией и Италией, Соединенные Штаты по-прежнему практически не принимают никакого участия в ливийском политическом урегулировании.

Многие наблюдатели полагают, что Москве удалось закрепиться в регионе, потому что Обама позволил это сделать. Что касается Турции, отсутствие последовательной политики у администрации Трампа открыло возможности, которыми охотно воспользовалась Анкара.

На самом деле, некоторые аналитики серьезно обсуждают сценарий, в рамках которого Турция могла бы оставить свой авианосец, который в ближайшее время будет введен в строй, у берегов Ливии в качестве решающего аргумента. Таков уровень политической смелости, которую Эрдоган может себе позволить в отсутствие твердой решимости Америки сохранить свое лидерство в регионе.

Россия и Турция, а также Иран и Китай, уже закрепившиеся в регионе за последние годы, по мнению большинства аналитиков, будут продолжать расширять свое влияние, несмотря на предполагаемое «возвращение» США.

Возможно, в администрации Байдена не придают этому особого значения, но, по мнению многих экспертов, опубликованное недавно заявление ООН, призывающее Россию, Турцию, и Объединенные Арабские Эмираты оставить Ливию в покое, не имело такой же силы, как если бы оно было сделано из Белого дома или Госдепартамента Соединенных Штатов.

Пока объектом столь большого внимания со стороны иностранных игроков является Ливия. Но обстановка стремительно меняется, и наблюдатели напряженно следят за развитием геополитической игры на Ближнем Востоке и в Северной Африке в отсутствие США.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0