Прочное экономическое положение России усиливает ее переговорные позиции в ОПЕК+

В начале 2021 года Россия добилась увеличения своей квоты на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на февраль и март. Это является еще одним признаком того, что относительно прочное экономическое положение России позволяет ей требовать для себя лучших условий по сравнению с другими производителями.

Ход будущих переговоров в 2021 году будет определяться экономической обстановкой, и Россия, по всей вероятности, продолжит настаивать на увеличении объемов добычи, несмотря на неопределенность, связанную с неустойчивым мировым спросом.

Московские аналитики с одобрением восприняли последнее решение ОПЕК+, которое позволило России увеличить добычу на 65 тысяч баррелей в сутки в феврале и еще на столько же в марте. Согласно данным аналитической компании S&P Global Platts, в декабре 2020 года объем добычи в России составлял 9,1 миллиона баррелей в сутки.

Остальные члены группы, напротив, сохранили темп добычи на январском уровне, а Саудовская Аравия даже объявила о дополнительном сокращении на 1 миллион баррелей в сутки. Близкий союзник России Казахстан также добился небольшого увеличения своей квоты на добычу начиная с февраля.

Российская экономика лучше приспособлена к нефтяным шокам, чем большинство ее союзников по ОПЕК+, благодаря плавающему курсу национальной валюты по отношению к доллару США, который используется для торговли нефтью во всем мире. Когда цена на нефть снижается, стоимость рубля по отношению к доллару также падает. Это позволяет российским производителям, чьи издержки по большей части осуществляются в рублях, минимизировать влияние низких цен на свою деятельность.

6 марта 2020 года, когда Россия временно вышла из соглашения ОПЕК+, доллар стоил 66,2 рубля. Согласно данным российского Центрального банка, к 16 февраля 2021 года курс рубля снизился и составил 73,31 рубля за доллар.

Выступая после январской встречи ОПЕК+, где согласовывались новые квоты, российский вице-премьер Александр Новак выразил надежду, что через два месяца перспективы будут еще более позитивными, и в результате появится возможность для дальнейшего увеличения добычи.

Россия намерена к июню вернуть на рынок 2 миллиона баррелей нефти в сутки по сравнению с уровнем декабря 2020 года. По оценкам аналитиков компании «ВТБ Капитал», российская квота может увеличиться в апреле-июне примерно на 80 тысяч баррелей в сутки, если Россия будет добиваться своей цели.

Из-за существующей неопределенности относительно динамики спроса на мировом рынке трудно предсказать, что именно будет обсуждаться на переговорах, когда группа вновь соберется на заседание на уровне министров 4 марта.

Многие страны продолжают бороться с ростом заболеваемости коронавирусом и были вынуждены ужесточить меры изоляции в последние месяцы. Несмотря на значительную степень оптимизма в отношении вакцин, существует также большая неопределенность по поводу того, насколько быстро будет проведена вакцинация, и когда это приведет к возвращению к нормальной экономической активности.

Даже при негативных прогнозах в отношении спроса, Россия, по всей вероятности, сохранит свое сравнительно прочное экономическое положение. Наряду с плавающим обменным курсом рубля к доллару, налоговое правило, веденное в 2017 году, снизило волатильность доходов и смягчило воздействие флуктуаций цен на мировом рынке нефти на российскую экономику и бюджет.

Цены на нефть в начале 2021 года пока держатся выше отметки, предусмотренной российским государственным бюджетом. Одобренный в конце прошлого года, федеральный бюджет включает цену на нефть марки Urals в размере 45,3 доллара за баррель в 2021 году и 47,5 доллара за баррель в 2023  году.

Кроме того, Россия стремится снизить зависимость государственного бюджета от нефтегазовых доходов, которая на протяжении десятилетий подвергала российских производителей нефти резким изменениям налогового режима в периоды экономической турбулентности. Представители добывающих компаний часто говорили, что это осложняет планирование долгосрочных проектов развития, которые требуют стабильности налогообложения для точной оценки предстоящих издержек.

Российский президент Владимир Путин сказал в прошлом году, что доходы от углеводородов в 2021 году составят лишь третью часть доходов бюджета, в то время как в 2011 году этот показатель достигал половины.

При позитивном сценарии динамики спроса эти факторы, вероятно, будут лежать в основе попыток добиться дальнейшего увеличения квот на добычу во второй половине 2021 года. Если же ОПЕК+ столкнется с более негативным сценарием, Россия, скорее всего, будет стремиться к минимальным сокращениям на самые короткие сроки.

Кроме того, многое будет зависеть от объемов добычи американской сланцевой нефти. Риск уступить долю рынка американским производителям уже давно указывается российскими производителями в качестве причины для осторожности при принятии обязательств по значительному сокращению добычи.

Несмотря на экономические трудности и вероятность дальнейших споров в нынешнем году, аналитики ожидают, что Россия останется в составе группы ОПЕК+, которую президент Владимир Путин продолжает поддерживать, и которая стала ключевым элементом внешней стратегии России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0