Как происходит развод

Расторжение брака — процедура, с которой большинство пар сталкиваются впервые. Поэтому о том, как происходит развод, люди имеют достаточно расплывчатое представление, в основном почерпнутое из кино и сериалов. Все подробности процедуры расписаны на https://prorazvod.com/category/razvod/.

Этапы бракоразводного процесса

Для начала стоит знать, кто может претендовать на прекращение семейного союза по упрощенной процедуре через ЗАГС. Это пары, не имеющие несовершеннолетних отпрысков и общей собственности, когда оба супруга согласны развестись. Также оформить расторжение брака в административной форме вправе заявители, супруги которых оказались в тюрьме на более чем 3-летний срок, безвестно исчез или не отдает отчета своим поступкам.

Все остальные случаи находятся в ведении суда мирового и районного уровня. Первый рассматривает бракоразводные дела, в которых отсутствуют споры по поводу места жительства малолетних детей и деления имущества дороже 50 тыс. руб.

В ситуации, когда супруги не могут договориться, с кем будут жить отпрыски или кому достанется имущество, процесс развода переносится в зал районной судебной инстанции.

Расторжение брачного союза начинается с подачи заявления. Образец документа и готовый бланк легко найти в интернете. В ЗАГС подается бумага установленной формы. Иск в суд зависит от обстоятельств развода. Вместе с заявкой по месту рассмотрения дела предоставляются копии паспортов граждан, документы на детей, оригинал свидетельства о заключении брака плюс квитанция о госсборе.

При административном завершении брака спустя месяц после принятия заявления сотрудниками госучреждения разводящиеся граждане обязаны вместе посетить ЗАГС для получения свидетельства о прекращении семейных отношений.

Бракоразводная процедура, проходящая в зале суда, способна растянуться на несколько месяцев, особенно когда ответчик не желает официально расставаться или у пары накопилось масса претензий друг к другу. Когда речь идет о семьях с детьми, судья часто дает истцу и ответчику отсрочку длительностью от месяца до трех, чтобы супруги могли подумать над своим решением. Примирительный срок может быть назначен и бездетной паре, если очевидно, что люди решились на развод под влиянием эмоций.

Если ответчик противится разрыву и поэтому не приходит на судебные слушания, представитель Фемиды вправе развести граждан заочно, на третьем по счету заседании. Обжаловать решение можно в течение 30 дней, после чего факт расторжения брака будет юридически зафиксирован.

После этого с судебным документом, на котором поставлена печать, необходимо обратиться в отделение Записи актов гражданского состояния для оформления свидетельства и проставления штампа в паспорт.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0