Что еще, кроме тротуарной плитки, понадобится для укладки?

Какие материалы нужны для укладки тротуарной плитки?

Внешний вид и долговечность тротуарных покрытий зависят не только от качества тротуарной плитки, но и соблюдения технологии ее укладки. Для этого сначала подготавливают основание и устраивают специальный фундамент, который обеспечивает стабильность и прочность всей поверхности.

Грунтовое основание и фундамент

Различают три основных способа устройства фундамента под тротуарную плитку:

  • Песчаная подушка;

  • Цементно-песчаная смесь;

  • Цементно-песчаный раствор.

Для этого используется сыпучие строительные материалы — гранитный отсев и цемент. Как правило, песчаную подушку делают для устройства садовых дорожек. В этом случае, плитку просто укладывают на мокрый песок. Второй метод более практичный и надежный. Для создания смеси в соотношении ⅕ перемешивается цемент и гранитный отсев. Такая подсыпка равномерно распределяется по площадке толщиной около 5-10 сантиметров, разглаживается и утрамбовывается, вместе с откосом под углом наклона от 0,5 до 3%. После укладки плитки — поверхность заливается водой. Для укладки бетонной плитки тротуарной применяется цементно-песчаный раствор. Это наиболее долговечный, надежный и трудоемкий метод, который требует применения бетоносмесителя.

Укладка геотекстиля

Чтобы защитить плитку от загрязнений, способных выйти на поверхность при испарении воды, следует использовать геотекстиль купить который можно в нашем интернет-магазине dvor.ua по выгодной цене. Укладывается он непосредственно на грунт. Отдельные части материала соединяются внахлест (желательно шириной 15-20 см).

Начиная укладывать геотекстиль, важно помнить, что рулоны разматываются вручную с пошаговым закреплением материала с помощью анкеров, больших скоб или штифтов. Чтобы избежать морщин и неровностей, каждый слой необходимо тщательно разровнять. Укладка геотекстиля в теле дороги возможна в поперечном или продольном направлении по отношению к насыпи.

Первый способ сделает структуру покрытия более плотной, а второй — значительно ускорит монтажные работы. Чтобы обеспечить непрерывность слоя, лучше всего соединить полотна методом сварки и прикрепить к основанию анкерами, размещенными через каждые 1,5-2 метра.

Затем на геотекстиль насыпают гравий или крупнозернистый песок. Следующий несущий слой – щебень с зернистостью 0-31,5 мм. При этом необходимо помнить о тщательном уплотнении каждого слоя. После завершения работ, связанных с фундаментом, можно сразу приступать к выполнению мощения отдельных плиток. При укладке тротуарной плитки необходимо помнить о сохранении между элементами равных интервалов (5-15 мм).

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0