Global Times: США столкнутся со «стратегическим овердрафтом» в случае одновременной конфронтации с Китаем и Россией

Два дня спустя после чрезвычайно интенсивного, но впечатляющего диалога с Соединенными Штатами на Аляске, Китай принимает ближайшего и самого мощного стратегического партнера, Россию, у себя дома, чтобы поделиться информацией и укрепить сотрудничество. По мнению китайских экспертов, администрация Байдена подталкивает эти две крупные ядерные державы к дальнейшему сближению, которое заставит США столкнуться со «стратегическим овердрафтом». Другими словами, конфронтация с Москвой и Пекином — чрезмерная нагрузка для Вашингтона.

Китайские эксперты заявили, что нынешний визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Китай сразу после встречи на Аляске показывает, что стратегическое взаимное доверие между Пекином и Москвой очень высоко. Поскольку российско-американские отношения еще более обострились после того, как Москва недавно отозвала своего посла в Вашингтоне для консультаций, России необходимо координировать с Китаем свои действия, касающиеся как взаимоотношений с Соединенными Штатам, так и региональных проблем, таких как иранская ядерная сделка, ядерная проблема Корейского полуострова, мирный процесс в Афганистане и урегулирование в Сирии.

Согласно сообщению МИД Китая, по приглашению Государственного советника КНР и министра иностранных дел Ван И 22-23 марта российский министр иностранных дел Сергей Лавров находится с визитом в Китае. В это же время, с понедельника по четверг 22-25 марта, госсекретарь США Энтони Блинкен находится в Брюсселе, чтобы принять участие во встрече министров иностранных дел НАТО и пообщаться с лидерами Европейского Союза.

Во время своей поездки Блинкен намерен проконсультироваться с должностными лицами ЕС, чтобы понять, как они могут «сотрудничать на основе общих ценностей для решения глобальных проблем, исходящих от Ирана, России и Китая».

Некоторые наблюдатели встревожены тем, что это может усилить опасность новой холодной войны, в которой Соединенные Штаты объединят усилия с Европейским Союзом, а Китай встанет на сторону России, но китайские аналитики полагают, что глобализация делает новую холодную войну крайне маловероятной, а вот конкуренция великих держав является неизбежной. И Соединенные Штаты, по их мнению, сделают серьезную ошибку, если примут решение о противостоянии Китаю и России одновременно.

Так, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун заявил, что пока слишком рано говорить о начале новой холодной войны. Однако такого сценария нельзя исключить, и его вероятность возрастает из-за недальновидной и опасной внешней политики США.

«Соединенные Штаты хотят новой холодной войны, чтобы сокрушить своих соперников, Китай и Россию, и дипломатические усилия Вашингтона с другими крупными державами Запада всегда фокусируются на конфронтации. В то же время Китай и Россия хотят, чтобы отношения между ведущими державами были более тесными и инклюзивными. Мы надеемся, что в Вашингтоне осознают, насколько опасными могут быть последствия продолжения этой конфронтационной политики», – сказал Ли Хайдун.

В прошлом некоторые американские стратеги предлагали, чтобы Вашингтон нашел способ убедить Москву объединить усилия и вместе противостоять Китаю.

Однако, судя по всему, администрация Байдена отказалась от любых подобных попыток и намерена вести конфронтацию одновременно против Китая и России. Китайские аналитики отмечают, что такая корректировка курса является очередной ошибкой. Правильным путем была бы нормализация отношений с Китаем и Россией, которая позволила бы сосредоточить усилия на сотрудничестве, а не соперничестве.

«Такая стратегия могла сработать в прежние годы, поскольку партнерство между Китаем и Советским Союзом не было равноправным, и в случае конфликта США могли использовать его. Но сегодня Китай и Россия воспринимают друг друга как равных», – заявил в интервью газете Global Times эксперт Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Ян Цзинь.

Китайско-российское партнерство является взаимодополняющим, и особенно после пандемии коронавируса они должны помогать друг другу в ускорении восстановления экономического роста, сказал Ян Цзинь, добавив, что они сталкиваются с общей угрозой со стороны Соединенных Штатов, и поэтому у Вашингтона сегодня нет никаких шансов расколоть их союз.

Соединенные Штаты совершают ту же ошибку, которую совершил Советский Союз во время холодной войны, когда он не пожелал относиться к Китаю как к равному партнеру. Советский Союз попытался вести конфронтацию с Китаем и США одновременно, что привело к неудаче и, в конечном счете, к распаду страны. Сегодня Китай становится все более могущественным и влиятельным, и мощь России остается значительной, поэтому администрация Байдена может столкнуться со «стратегическим овердрафтом», считает эксперт.

Китайский министр иностранных дел Ван И сказал в ходе пресс-конференции в начале марта, что Китай и Россия будут продолжать сотрудничать в борьбе против цветных революций и дезинформации, вместе обеспечивая политическую безопасность в 2021 году.

Ян Цзинь заявил, что цветные революции, которые беспокоят Китай и Россию, в основном спровоцированы и организованы США и их союзниками, причем под этой угрозой находятся не только Китай и Россия, но и страны Восточной Европы, Центральной Азии и Юго-Восточной Азии, имеющие тесные связи с Китаем и Россией.

«Борьба с цветными революциями — важная задача для Китая и России, причем речь идет не только о защите собственного суверенитета, но и сохранении регионального мира и стабильности. Обе страны могут сотрудничать в таких областях как обмен разведданными, совместные операции против западных незаконных НПО, которые распространяют дезинформацию для раздувания нестабильности, кибербезопасность и так далее», – отметил он.

Сергей Лавров и его коллеги стали первой иностранной делегацией высокого уровня, посетившей Китай в 2021 году, и помимо обсуждения совместных операций по отражению американской угрозы, они также обмениваются мнениями по поводу укрепления двусторонних связей в области торговли, инвестиций, науки и техники, а также в военной сфере и сфере безопасности, отмечают эксперты.

«Этот год является важной вехой в развитии китайско-российских отношений, поскольку он знаменует 20-летнюю годовщину Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россией. В этой связи важно, чтобы две страны активизировали коммуникации, заложив основу для роста двусторонних связей в нынешнем году», – сказал на пресс-конференции официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0