Китай и Россия заполняют вакуум, оставленный США на Ближнем Востоке

За последние годы влияние Соединенных Штатов по всему Ближнему Востоку уменьшилось, и образовавшийся вакуум заполняют Россия и Китай. Это медленный и непрерывный процесс, а не результат политики одного президента или одной администрации. Уход Соединенных Штатов с Ближнего Востока начался в период президентства Барака Обамы. В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп обещал американским избирателям, что выведет с Ближнего Востока американские войска и предоставит государствам региона самим обеспечивать свою безопасность – и сдержал слово.

Хотя администрация Байдена только недавно приступила к работе, уже ясно, что она не намерена посылать войска в регион. То, что началось как тенденция, постепенно стало повседневной реальностью. И эта новая реальность уже оказала и будет продолжать оказывать огромное влияние на Ближний Восток. Нет нужды констатировать очевидное, но Россия и Китай — это совсем не то, что Америка, и последствия ухода Соединенных Штатов отразились на безопасности западных союзников в регионе, прежде всего Израиля.

Так не должно было произойти. Когда принимались решения о выводе войск, Соединенные Штаты могли сохранить влияние на Ближнем Востоке за счет помощи и консультаций. Они могли бы иметь и имели бы огромное влияние, не поднимая в небо самолеты и не проводя наземных операций. Но выбор Вашингтона, который подтверждает одна администрация за другой, — уйти и предоставить регион своей судьбе.

К большому огорчению Китая и России, и я добавил бы в этот список Иран, Соединенные Штаты по-прежнему являются единственной сверхдержавой в мире. И большинство стран Ближнего Востока приветствовали бы их дальнейшее присутствие, независимо от формы, в которой Соединенные Штаты предлагали бы свою помощь. Дело в том, что попадая в сферу влияния глобальной сверхдержавы, страна получает не только защиту, но и уважение других. Однако все это уже в прошлом.

Восстановить прежний статус-кво будет непросто. На Ближнем Востоке влияние Соединенных Штатов улетучилось. Баланс сил полностью изменился, правила взаимодействия тоже. В то время как Соединенные Штаты играли роль большого брата для небольших братских государств региона, Китай и Россия играют роль босса, точнее, большого босса и его подручного. Для не-западных стран эта модель работает. Это тот тип отношений, в которых они чувствуют себя комфортно.

Россия и Китай распростерли свои объятия, и несколько стран, прежде всего Турция и Иран, бросились навстречу, прекрасно понимая, что это влечет за собой. Турция и Иран видят себя такими же, как Россия и Китай. Не довольствуясь мирным сосуществованием бок о бок со своими соседями, они являются большими поклонниками экспансии. И теперь, зная, что они не получат ответного удара или отпора от большого брата США, они выжидают подходящего момента, чтобы расширить свои границы.

Турция наметила для себя цели в Сирии. Она уже создала временную зону безопасности на сирийской территории и теперь готовится сделать следующий шаг вперед, вторгнуться непосредственно в страну. Иран же нацелился на Ирак. Поскольку и Сирия и Ирак слишком слабы, чтобы дать достойный отпор или даже бросить вызов незваным гостям, это вопрос решенный. Россию и Китай не смущает подобный способ расширения границ. В их мире это обычное дело.

Израиль, в отличие от соседей по Ближнему Востоку, работает по западной модели, где безопасность – причем не только собственная, но и всего региона, – является главным приоритетом. Израилю необходимо разобраться, какими должны быть его следующие шаги, учитывая происходящие вокруг изменения. И у него имеется план.

Израиль приступил к решению задачи творчески, экспериментируя с новыми моделями взаимодействия и новыми глобальными альянсами. Мы наблюдаем это на протяжении последних нескольких месяцев. Израиль создает альянсы с невраждебными арабскими странами. И таких альянсов становится все больше и больше. Запуск этого процесса с помощью «Соглашений Авраама» был, как оказалось, неожиданным прощальным подарком от администрации Дональда Трампа.

Эти альянсы важны не только из-за тех взаимных экономических выгод, которые они приносят Израилю и его новым партнерам. Они также обеспечивают значительные преимущества в сфере безопасности для одинокого еврейского государства, и даже дают некоторые рычаги влияния на Иран, Турцию и негосударственные субъекты, стремящиеся уничтожить Израиль и посеять хаос в регионе.

В дипломатическом и военном отношении Израиль поддерживает дружественные отношения с Россией и Китаем, но он знает, что им нельзя доверять. В Иерусалиме понимают, что каждый из этих игроков действует исключительно в собственных интересах. Во внешней политике России и Китая нет места идеалам и идеологиям, а есть только цели и стратегии.

Соединенные Штаты часто принимают решения, основанные на этических и моральных принципах. Они всегда были склонны поучать других и проповедовать с высокой моральной позиции, и это оскорбляло многих региональных игроков. Многие страны на Ближнем Востоке вовсе не огорчены тем, что Соединенных Штатов больше нет. Они приветствуют новую реальность, созданную Китаем и Россией.

Пекин и Москва преследуют схожие интересы. Они действуют вместе и независимо, причем часто одновременно. Израиль будет использовать это. Он вынужден поддерживать дружественные отношения с основными силами в регионе. Задолго до того, как это изменение баланса сил стало реальностью, Израиль установил хорошие рабочие отношения сначала с путинской Россией, а затем и с Китаем, и сейчас он расширяет эти отношения.

Израиль хочет показать, что может быть полезным как Китаю, так и России, помогая им достичь своих целей на Ближнем Востоке. Израиль хочет внушить им обоим мысль о первостепенной важности сдерживания Ирана или любой другой страны, стремящейся разрушить существующий статус-кво.

Эти отношения носят взаимовыгодный характер. Разумеется, существует проблема безопасности, и в соответствии с этим обстоятельством меняется структура торгово-экономических связей. Россия и Китай получат доступ к колоссальному интеллектуальному капиталу, технологиям и творческим достижениям Израиля.

Это не идеальная ситуация, но такова реальность. И если Соединенные Штаты будут продолжать в том же духе, она станет моделью будущего для большого числа стран по всему миру. Китай и Россия должны были бы поблагодарить Соединенные Штаты, но это не в их стиле.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0