Алкоголь угрожает обществу больше, чем героин

Британские учёные предоставили новую классификацию наркотиков — алкоголь занимает первое место, как разрушающая сила для человека и общества, перед героином и кокаином. Учёные требуют радикальной переоценки в классификации наркотиков.

Алкоголь угрожает обществу больше, чем героин

Когда речь заходит об алкоголе и табаке, Дэвид Натт охотно берёт словесную дубину. «Оценка наркотиков повсюду болезненна и странна», одно из предложений, переданное фармакологами Бристольского Университета. Уже в 2007 году он пытался привлечь внимание расследованием о психотропных веществах: не такие нелегальные наркотики, такие как марихуана, ЛСД и экстази являются настоящей опасностью для человека и общества, а алкоголь и табак.

В новом исследовании Натт уже добавляет: «согласно этому исследованию алкоголь является гораздо опасней, чем героин и кокаин». Эксперты Натта исследовали различные наркотики на предмет разрушающей силы, действующей на организм и общество. Таким образом  выяснилось, что героин, кокаин и метамфетамин являются единственными смертельными наркотиками. Как только учёные приняли во внимание социальные последствия, алкоголь возглавил список опаснейших наркотиков.  У алкоголя есть особенно огромный потенциал разрушать семьи, или влиять на  других людей в окружении, зависящих от алкоголя. Также он послужил причиной гораздо высоких дополнительных затрат здравоохранения и социального обеспечения.

Героин и кокаин занимают второе и третье места в новом списке. Марихуану, Экстази и ЛСД исследователи считают менее разрушающими. Таким образом, разрушающий потенциал экстази составляет восьмую часть от алкоголя. Натт и его коллеги делают, вывод, что алкоголь широко распространён и влияет не только на самих потребителей, но и на их окружение. В данный момент исследование опубликовано в еженедельном журнале для медицинских работников «The Lancet» («Ланцет») по поручению британского центра по исследованию преступлений и правосудия.

Другие учёные соглашаются с мнением Натта. «Вы только подумайте, что происходит из-за алкоголя во время футбольного матча», пишет Вим ван ден Бринк, профессор психиатрии и наркологии в амстердамском свободном университете, в комментарии об исследовании в журнале «Lancet». Чрезмерное пьянство вредит почти всей системе органов. К тому же злоупотребление алкоголем связано не только с высокими показателями смерти, но чаще других наркотиков, включая героин, играет большую роль при нарушениях закона.

«Алкоголь слишком глубоко укоренился в нашей культуре».

Тем не менее эксперты не видят решения в запрете на алкоголь. Лэсли Кинг, один из соавторов исследования и советник европейского ведомства по наркотикам, предостерегает о том, что запрет, который когда-то был в США, не был выходом: «Алкоголь слишком укоренился в нашей культуре, от него нельзя так просто избавиться».  Кинг советует целенаправленно взять под контроль именно тех, кто много пьёт, а не большинство людей, которые ограничиваются одной, или двумя кружками пива.  Более того, правительство должно поднимать цены на алкоголь и приводить убедительные доводы.

Профессионалы обращаются с чрезвычайно актуальным вопросом: законное распределение различных наркотиков и их классификация на «легальные» и «нелегальные». Великобритания, например, ужесточила штрафы в 2009 году за хранение марихуаны.

Натт, в своё время уполномоченный по борьбе с наркотиками премьер-министра Гордона Брауна, безжалостно критиковал государственную политику по наркотикам: она противоречит результатам исследования.  Как только Натт стал продолжать проповедовать в своих лекциях, что ЛСД, экстази и гашиш являются не опаснее алкоголя и табака, он был сразу освобождён от своей должности правительством.

На данный момент фармаколог и главный автор данного исследования наркотиков снова вступил в дебаты, и подчёркивает свой прежний упрёк, что из-за политических расчётов наука часто не берётся во внимание. Коллега Натта, ван ден Бринк, выражает схожее мнение:  «То, что правительства называют нелегальным, не всегда поддерживается с точки зрения науки», пишет нидерландец в своём комментарии. Доходы в виде налогов, к примеру, на табак и алкоголь, могли бы повлиять на мнение правительства, то есть, на легальную трактовку тех, или иных веществ. Однако чётко понятно, говорит Натт:  «Легальные наркотики, причиняют, по меньшей мере, столько же вреда, сколько и нелегальные».

Алкоголь: Ежегодно во всём мире 2,5 миллиона смертей.

Сегодняшние статистические данные говорят на одном языке.  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) оценивает, что ежегодно умирает 2,5 миллиона людей вследствие алкоголя, от болезни сердца и печени, или автокатастроф.  В Германии ситуация схожа.  Согласно отчёту правительства по теме исследования зависимостей, как алкоголь, так и табак являются разрушающими наркотическими веществами, следующими за медикаментами. И только потом следуют нелегальные наркотики.

Ответ на вопрос об опаснейшем наркотике в отчёте правительства дан также дифференцированно: «Это значит, что по сравнению с количеством зависимых от наркотиков, алкоголь и никотин занимают самую высокую позицию», героин напротив, относится к наркотикам, которые приводят к зависимости сильнее и быстрее других, подчас после нескольких доз.  Если бы напротив, рассматривалось количество людей, которые получили зависимость после одного приёма наркотиков, следовало бы упомянуть наряду с героином, такое средство от боли, как кодеин. Вывод доклада один: «Каждый наркотик хранит в себе свою опасность».

Источник перевод Darileinchen.

Читайте:
Почему в США стремительно растёт употребление героина


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Dino:

    А ещё ученые недавно заявили, что алкоголизм — признак интеллекта. В больших дозах — яд, в малых — лекарство. Проблема правильно определить свою дозу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *