Российско-сирийский альянс по-прежнему в силе?

19 апреля 2021 года Россия заявила о нанесении авиаударов по целям в северо-восточной части сирийского города Пальмира. «Уничтожено два схрона, до двухсот боевиков, 24 пикапа, оснащенных крупнокалиберными пулеметами, а также около 500 килограммов боеприпасов и компонентов для создания самодельных взрывных устройств», – сообщило Министерство обороны.

Целью ударов была замаскированная база, где террористические  группировки организовывали теракты в Сирии и производили взрывчатку. В частности, они планировали нападения на государственные органы в больших городах с целью дестабилизации обстановки в стране накануне президентских выборов. Голосование назначено на 26 мая 2021 года.

Последовательная поддержка режима президента Башара аль-Асада со стороны России является явным признаком того, что сирийская стратегия Вашингтона дала противоположный результат. Вместо расширения однополярной гегемонии интервенционистская тактика Америки укрепила связи между ее противниками. С начала империалистической войны в 2011 году Сирия сформировала прочный альянс с Россией.

Россия – давний союзник сирийского режима, и приверженность Москвы своим союзническим обязательствам в отношении Дамаска и лично Асада была очевидна с самого начала войны. Россия неоднократно накладывала вето и блокировала попытки ввести санкции и иные карательные меры против сирийского режима в Совете Безопасности ООН.

Президент Владимир Путин пояснил свою позицию в интервью газете «Московские новости» 27 февраля 2012 года, заявив: «Мы против принятия Советом Безопасности резолюций, которые могут быть интерпретированы как зеленый свет для военного вмешательства во внутренние дела Сирии».

Россия использовала конфликт в Сирии, чтобы восстановить свой авторитет мировой державы. Расширение организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского Союза (ЕС) на восток в период политической слабости России после 1990 года обусловили решимость возродить глобальный статус страны, что и произошло после того, как экономика и военный потенциал были восстановлены при Путине.

Россия и Китай выступают против мирового порядка, основанного на гегемонии США. Их цель  — многополярный мир, в котором уважение к государственному суверенитету и авторитету Совета Безопасности ООН являются ключевыми принципами, позволяющими сдерживать западный интервенционизм. После того, как Запад злоупотребил гуманитарной резолюцией СБ ООН для операции по смене режима в Ливии, они начали активно защищать эти принципы, чтобы сдержать американский интервенционизм в Сирии.

Российские официальные лица считали, что их намеренно ввели в заблуждение в случае с Ливией. Российская компания «Рособоронэкспорт» потеряла контракты по меньшей мере на 4 миллиарда долларов. Между тем, энергетическая компания «Газпром» лишилась нескольких миллиардов долларов из-за срыва соглашений по разведке и добыче природных ресурсов, подписанных с режимом Каддафи до его свержения в 2011 году. С гибелью Каддафи Россия потеряла также политического союзника, который поддерживал с Москвой относительно неплохие политические отношения.

Москва воспринимала возможное свержение сирийского режима как серьезную угрозу своим национальным интересам. Дело в том, что такой исход привел бы к ослаблению ее влияния на Ближнем Востоке и укреплению позиций США и их союзников, а также росту исламских фундаменталистских движений, которые российское правительство рассматривало как потенциальный вызов своим позициям не только на Ближнем Востоке, но также на Кавказе и в Центральной Азии.

Российский военно-морской центр в сирийском городе Тартус был важным активом для геополитических интересов страны, и он являлся единственной военной базой за пределами территории бывшего Советского Союза, имевшей прямой выход к Средиземному морю. Эта база служила повышению оперативных возможностей России в регионе.

В январе 2017 года Россия и Сирия подписали соглашения, расширяющие контроль Москвы над портом Тартус. Сделка сроком на 49 лет позволяет Москве углубить этот средиземноморский порт, установить плавучие причалы и провести ремонтные работы. В случае, если ни одна из сторон не выразит возражений, эта сделка может быть автоматически пролонгирована еще на 25 лет.

За период после 2015  года российские экономические связи в Сирии значительно возросли. Так, российская компания «Адыг-Юрак» из города Майкоп (Адыгея) стала пионером российско-сирийского экономического сотрудничества, установив тесные отношения с владельцем сирийской Aman Group. В сентябре 2018 года сирийские государственные структуры подписали ряд контрактов на общую сумму 19,7 млн долларов на покупку тяжелой техники у России для использования в строительной индустрии.

Нефтегазовые запасы Сирии также привлекли интерес российских компаний. В декабре 2016 года компания «Евро Полис» подписала с правительством сделку, предусматривающую, что Россия будет получать четверть нефти и газа, добываемых с месторождений, возвращенных под контроль Дамаска. Взамен Россия обязалась предоставлять вооруженные силы, которые вносили бы свой вклад в борьбу с террористической организацией ДАИШ (ИГИЛ) и изгнание боевиков из этих районов.

В июне 2017 года Асад заключил контракт с российской компанией «Стройтрансгаз» на добычу 2,2 миллиона тонн фосфата в год из шахт в центральной Сирии сроком на пятьдесят лет. Общий объем экспорта фосфатов в предвоенном 2010 году оценивался в сумму, превышающую 200 миллионов долларов. В период с 2009 по 2011 год на Сирию приходилось почти 20 процентов европейского импорта фосфатов. К началу 2018 года, когда администрация Асада укрепила свою власть, некоторые страны ЕС снова начали закупать фосфаты в Сирии, хотя и в гораздо меньших количествах.

С введением евро-американской блокады против Сирии Россия, в партнерстве с Ираном, помогает стране осуществлять восстановление экономики, поставляя основные товары на сирийский рынок. Российские танкеры доставляют в Сирию большое количество пшеницы. Согласно прогнозам, российские поставки помогут удовлетворить потребности страны до середины 2022 года. Последовательное поступление грузов с пшеницей в Сирию свидетельствует о ликвидации тяжелого хлебного кризиса, который сирийцы переживали на протяжении нескольких месяцев. Похоже, что Вашингтон проигрывает свою войну против Сирии на всех фронтах.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0