Вино является одной из основных составляющей домашнего бара, и может храниться там от нескольких дней до нескольких месяцев. Но, каждый вид напитка имеет определенный срок годности, по истечению которого напиток превращается в испорченную жидкость.
К примеру, вино белое сладкое может храниться около 2-3 лет, а красные разновидности еще дольше. Но, это правило распространяется только на те случаи, когда вино храниться в надлежащих условиях. Если вы не уверенны, что обеспечили их, и сомневаетесь в пригодности напитка, тогда обратите внимание на несколько признаков испорченного алкоголя.
Внешние особенности
Есть несколько простых признаков, по которым можно определить состояние вина, не открывая бутылку. Рассмотрим основные из них:
Изменения на пробке. Эта часть бутылки может многое рассказать о наполнении. Образование не ней плесени или частичное разрушение являются явными признаками ухудшения качества напитка. Даже если плесень образовалась на внешней стороне, не стоит открывать алкоголь. Ведь неприятный запах будет обеспечен.
Мутность. Обычно этот признак дополняется появление пленки на стенках емкости. Если подобные изменения произошли с полностью прозрачной жидкостью, то это подтверждает образование бактерий внутри бутылки. Они легко превращают хорошее вино в настоящий уксус.
Осадок непонятного происхождения. К этому явлению стоит относиться с особой внимательностью. Ведь для красных вин это считается нормой, а вот для белых разновидностей осадок вовсе не характерен. Если вы наблюдаете такое явление в светлых винах, то можете быть уверенны, что напиток отбродил.
Изменение окраса. Любая смена цвета напитка свидетельствует об ухудшении состояния напитка. Особенно это касается вин, которые меняют светлый цвет на насыщенный бурый оттенок. Такое происходит при нарушении герметизации бутылки, когда внутрь проникает кислород, и окисляет жидкость.
Кроме этого, явным признаком испорченности напитка является вторичная ферментация. Ее легко определить с помощью встряхивания бутылки. Тихие вина в процессе выделяют всего несколько пузырьков, а у игристых противоположная реакция – они сильно пенятся. Если вы заметили в тихих винах много пузырьков, значит внутрь попал воздух. Такой напиток не стоит употреблять.
Аромат
Если вы решились открыть бутылку сомнительного вина, то убедиться в испорченности поможет запах. Заметные ноты капусты, лука, уксуса или чеснока являются яркими признаками окисленной жидкости. Качественные и пригодные к употреблению вина обладают приятным букетом ароматов, которые не похожи на тухлые овощи.
Вкусовые качества
Каждый сорт вина обладает своим уникальным многогранным вкусом, который также может варьироваться в зависимости от региона выращивания винограда. Не каждый может разобраться, какой вкус должен быть у напитков того или иного сорта. Но, в любом случае во вкусе не должно быть сторонних привкусов, которые портят основной букет.
Как исключить вероятность порчи вин?
Процедура определения испорченности вина довольно простая. Но, лучше заранее позаботиться о том, чтобы вино не пришлось оценивать по предыдущим критериям. Для этого нужно соблюдать всего несколько правил:
после открытия вино нужно плотно закрывать (это уменьшит вероятность проникновения кислорода внутрь бутылки);
оставшийся после посиделок напиток не стоит оставлять более чем на 1-2 дня — лучше добавить остатки в соус или блюдо;
при покупке определенного сорта, следует сразу ознакомиться с правилами хранения.
Кроме этого, нужно подбирать правильные места для хранения. Опытные сомелье рекомендуют располагать бутылки лежа в темном и защищенном от влаги месте.