Пятнадцать современных технологий, которые наши дети уже не будут использовать

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

С того самого момента, как я узнал что моя жена беременна нашим первым ребёнком, я думал о его развитии в технологических терминах. Когда интернет-сайты, посвящённые беременности, описали нашего шестинедельного будущего сына как имеющего «размер чечевичного зёрнышка», я сравнивал его с размерами RFID чипа. Когда доктор сказал, что он достиг веса в полкилограмма, я сказал всем своим друзьям, что мой сын теперь размером с iPad. Когда на этой неделе он родился, то был размером с HP Envy 15, только его крики, к сожалению, не использовали Beats Audio.

Когда мой новорожденный сын вырастет до размеров мид-тауэр десктопа, широкоэкранного телевизора и — когда-нибудь — до размеров серверной стойки, я не могу не думать обо всех тех устройствах, которые он даже не вспомнит, и которые были так важны для его отца. Я не говорю сейчас о таких давно скончавшихся и похороненных технологиях, как плёночный видеомагнитофон или 35-миллиметровая камера. Скорее я думаю об устройствах и концепциях, которые большинство из нас используют сегодня, и которые исчезнут из повседневного обихода настолько скоро, что мой сын либо не запомнит их, либо будет иметь очень смутные воспоминания о своей жизни с ними.

Проводной домашний интернет

Я был весьма удивлён, когда моя 23-летняя коллега сообщила мне, что не помнит времена до появления широкополосного интернета. В какой-то момент у её родителей наверняка был диал-ап, но в то время она была столь молода, что даже не помнит того периода. Беспроводной интернет не будет доминировать на рынке домашнего интернета до тех пор, пока моему сыну не исполнится 8 или 10 лет, но он уже не запомнит мир, в котором потребители должны были платить за проводное интернет-соединение.

Даже в наши дни 4G LTE предоставляет сопоставимую скорость скачивания и лучшую скорость закачки, чем кабельный интернет, но цена постоянного использования мобильной широкополосной связи пока ещё весьма кусается. В какой-то момент в ближайшие несколько лет широкополосные провайдеры наверняка осознают, что дать каждому по домашней антенне гораздо выгодней, чем протягивать и поддерживать десятки километров оптоволоконной сети. В этой точке парадигма изменится, и станет дешевле приобрести домой беспроводной, нежели проводной интернет. Clear уже сейчас предлагает 4G WiMax домашний интернет хаб с неограниченным доступом, но он правда пока ещё не достаточно быстр, чтобы соревноваться с кабельным интернетом.

Отдельные фотоаппараты и видеокамеры

Камеры на смартфонах уже убивают потребительские фотоаппараты-«мыльницы» и семейные видеокамеры. В отличие от камер, которые большинство из нас носят только тогда, когда думает, что нам понадобится сделать фотографию, смартфоны всегда при нас. Они предоставляют нам множество приложений и фильтров для редактирования изображения налету и позволяют нам выкладывать фото и видео в сеть, как только оно будет сделано. DSLR и микрокамеры по-прежнему останутся с нами, но в течение ближайших нескольких лет средний потребитель уже не будет покупать отдельную камеру вообще.

Наземные телефонные линии

В 2010 году Центр по контролю и предупреждению заболеваний сообщил, что 26 процентов американских домов имеют исключительно беспроводные телефоны. К тому времени как моему сыну будет 5 в 2017 году, лишь горстка пожилых людей и луддитов (движение рабочих-противников инноваций в 19 в.; прим. mixednews.ru) будут продолжать пользоваться домашними телефонами, в то время как все остальные, скорее всего, будут использовать только сотовые телефоны. А к тому времени, как моему сыну будет 10, большая часть корпораций покончит с использованием офисных телефонов и сэкономит на этом целую кучу денег и нервов.

Медленно загружающиеся компьютеры

Ожидание, пока ваш компьютер загрузится – это одно из самых фрустрирующих ощущений компьютерной эры, но мой сын его уже никогда не узнает. По мере движения к постоянно включённым и активным компьютерам, пользователи будущего почти никогда не будут выключать свои компьютеры, вместо этого пробуждая их из спящего режима за секунду или даже меньше. Новые операционные системы будут способны инсталлировать апдейты и патчи без необходимости перезагрузки. Но если вам по какой-то причине будет нужно перезагрузить свой компьютер, загрузка будет занимать всего лишь несколько секунд по причине использования SSD и быстро загружающихся операционных систем вроде Windows 8. «Когда мне было столько же лет, как тебе, нам приходилось ждать до двух минут, пока компьютер загрузится, и мы любили это», буду говорить я своему сыну.

Оконные операционные системы

Когда мой сын дорастёт до своего первого персонального компьютера, окна уже уйдут из Windows. Операционная система от Microsoft по-прежнему будет существовать, также как и Mac OS X. Но в течение ближайших нескольких лет мы попрощаемся с метафорой окон, когда каждое запущенное приложение отображается в растягиваемом окне с заголовком и различными виджетами.

Microsoft уже заявила о своём желании прикончить оконную метафору, создав плиточный пользовательский Metro интерфейс в качестве экрана по умолчанию в Windows 8. Сколько времени пройдёт, пока Mac OS и даже Ubuntu тоже переключатся на более дружественный интерфейс без крохотных виджетов?

Жёсткие диски

Мой первый компьютер, TI 99, использовал магнитофонные кассеты для хранения информации. Мой второй компьютер использовал пятидюймовые гибкие дискеты, а третий имел комбинацию трёхдюймового дисковода и маленького IDE диска. Следующий имел зип драйв и ленточный бэкап модуль. И, тем не менее, какими бы различными не были эти диски, все они использовали один и тот же магнитный технологический принцип, который стал популярным с тех пор, как катушечные ленты покорили мир.

Сегодня твердотельные накопители наконец-то позволяют нам покончить с древней практикой хранения наших данных на вращающихся магнитных дисках. Поскольку они не имеют движущихся частей, SSD бесконечно быстрее, чем жесткие диски, и к тому же более долговечны. На сегодняшний день цена хранения информации на твердотельных носителях существенно выше, чем на традиционных магнитных, но следует ожидать её значительного уменьшения в течение ближайших нескольких лет, когда пользователи начнут требовать скоростей SSD даже от лоу-энд компьютеров. К тому времени как мой сын получит свой первый новый лэптоп, вы уже не сможете купить ни один из них без SSD. Жёсткие диски и их дешёвое хранение останутся полезными только для серверов, где объём важнее, чем скорость.

Кинотеатры

Учёные мужи предсказывают смерть кинотеатров с тех самых пор, как на рынке появился первый телевизор, но в наше время это действительно готово приключиться – по нескольким причинам. Во-первых, по мере того, как большие HD-телевизоры превращаются в мэйнстрим, и 3D сеты становятся более доступными, средний домашний кинотеатр становится почти также хорош, как и средний мультиплексный. Во-вторых, киностудии и их кабельные партнёры начинают выпускать некоторые кинофильмы для просмотра-по-запросу в тот же день, когда происходит и их премьера в кинотеатрах, и это тренд, который, скорее всего, будет продолжаться.

И наконец, цены на билеты в кино настолько несообразны – кинобилет в Нью-Йорке стоит около 13 долларов – что никто не хочет продолжать за них платить. В мире, где прокат фильма-по-запросу, который в данный момент идёт в кинотеатре, стоит около 7 долларов, а того, который уже покинул кинотеатры, стоит 2.99 доллара на Amazon, кто будет тратить более 50 долларов на семью из четырёх человек, чтобы сходить посмотреть тот же самый фильм в окружении раздражающих соседей, грязных сидений и безумно дорогого попкорна? Артхаусные кинотеатры, которые предлагают специализированные фильмы и определённое чувство коммьюнити, по-прежнему останутся, но средний мультиплекс исчезнет раньше, чем мой сын узнает, что он вообще когда-то существовал.

Компьютерная мышка

В течение ближайших пяти лет цена добавления тач-способности к любому экрану станет настолько мала, что каждый дисплей, от широкоэкранных телевизоров до лэптопов будет иметь её. Более точные указательные устройства, такие как мыши и тачпады, не исчезнут за одну ночь, но наверняка уйдут в тень или станут вторичными устройствами ввода в течение следующих нескольких лет. Уже с появлением Windows 8 пользовательский интерфейс начнёт поддерживать тачскрин, даже если он вам не нужен постоянно.

3D очки

С тех пор как первые 3Д фильмы появились в кинотеатрах в 1950 годах, зрители были вынуждены надевать какую-либо разновидность стереоочков, чтобы увидеть эффект трёхмерного изображения. Но в последний год или два мы начали встречать различные решения, избавляющие нас от этих очков.

В 2011 году Toshiba выпустила ноутбук Qosimo F755, который использует веб-камеру для отслеживания движений ваших глаз и позволяет сформировать трёхмерное изображение, но эта технология оптимизирована только для индивидуального пользователя. В прошлом году производители телефонов HTC и LG выпустили безочковые стереоскопические 3Д экраны, которые, конечно же, не обладают качествами домашнего кинотеатра, но вполне пригодны для некоторых трёхмерных развлечений. К тому времени как моему сыну будет 10, широкоэкранные устройства вроде телевизоров будут способны создавать свободные от очков трёхмерные изображения для множества зрителей одновременно.

Пульты дистанционного управления

Когда я был ребёнком, семейные телевизоры даже не имели дистанционного управления. Нам приходилось вставать и идти через всю комнату, чтобы переключить канал. К тому времени как мой сын поступит в начальную школу, большинство из нас перейдёт к тому, чтобы использовать наши смартфоны или комбинацию жестов и голосовых команд для переключения каналов.

Настольные компьютеры

К тому времени как мой сын пойдёт в начальную школу, фирмы-производители перестанут выпускать большую часть настольных компьютеров, но многофункциональные широкоэкранные топовые рабочие станции для людей, выполняющих производственные вычисления и сервера (возможно, в блэйд-формате) по-прежнему останутся. Как один из людей, которые любят собирать компьютеры самостоятельно из составных частей, я надеюсь, что рынок компьютерных компонентов останется на плаву, так что я и мой сын сможем вместе собирать себе компьютеры, но я опасаюсь, что и такая возможность тоже может исчезнуть.

Телефонные номера

Я до сих пор помню номер телефона моих родителей, который не менялся на протяжении более чем тридцати лет, но сколькие из нас до сих пор набирают номера вместо того, чтобы нажать на имя в меню контактов? С появлением VoiP сервисов вроде Skype, Google Talk и даже аудио чата Facebook вы можете позвонить кому-либо, просто используя его имя. Когда мой сын будет учиться в высшей школе, он будет спрашивать у симпатичной девушки в автобусе её пользовательский ID, а не номер её телефона.

Прайм-тайм телевидение

В доисторические времена люди собирались вместе вокруг своих телевизоров в определённое время каждую неделю, чтобы посмотреть очередную серию «Старски и Хатч». Затем появились видеомагнитофоны и вы уже могли посмотреть, смогли ли парни Дюка перехитрить Босса Хогга в любое удобное для вас время. DVD-рекордеры теперь позволяют нам записывать передачи без использования видеокассет, но поскольку большинство телесетей предоставляют свои передачи бесплатно в интернете или по запросу через кабель, нам вообще больше не нужно их записывать.

Факс-машины

В эпоху электронной почты, мгновенных сообщений и 4G соединений есть только одно убогое извинение факту продолжающегося существования факс-машин — устройств, расцвет которых пришёлся на 1970 годы, и это извинение связано с оригинальными подписями. Некоторые компании и их юристы принимают только ручную подпись в качестве законной формы подписи контрактов и документов, так что, если вы хотите отправить куда-либо своё заявление на кредит или страховой иск со своей подписью на нём, вероятно, факс до сих пор является вашим лучшим выбором.

Тем не менее, три вещи окончательно убьют факс. Во-первых, всё больше компаний начнут принимать онлайн-документы с электронно-цифровыми подписями в качестве законных, так что чья-то неразборчивая подпись на твёрдой копии документа больше не будет обязательной. Во-вторых, для тех, кто ну никак не может отказаться от требования подписи, тач-скрин устройства позволят людям переводить свои подписи в цифровую форму. И наконец, смерть наземных коммуникационных линий будет также означать и смерть факс-машин.

Оптические диски

Я до сих пор помню первый DVD, который я купил, поскольку это была копия «Hard Boiled», которую я заказал на теперь уже не существующем сайте Urban Fetch. Отказ крупных развлекательных компаний от выпуска DVD и Blu-Ray дисков может потребовать достаточно времени, чтобы моему сыну исполнилось 10, но не испытывайте заблуждений – дискам недолго осталось жить в нашем мире.

Оптические диски просуществуют ещё десятилетие или около того только потому, что потребители не горят желанием повторно покупать фильмы, которые они уже имеют на дисках, и потому, что всё ещё существует некоторое количество старых или раритетных фильмов, которые вы не найдёте в облачных сервисах вроде iTunes или Amazon. И, тем не менее, с ростом скачиваемых и транслируемых в реальном времени видеосервисов, все физические носители медиа-контента окажутся на пути к исчезновению.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *