Алтай — встреча трех миров


Алтайские горы считаются одними из красивейших в мире, благодаря удивительному сочетанию острых горных пиков и долин с разноцветными озерами. Горы тянутся на 2000 км, разделяя Россию, Казахстан, Китай и Монголию. Горы уникальны сразу в нескольких аспектах. Высочайшая вершина Алтая и Сибири — Белуха является географическим центром Евразии. Его можно увидеть совершая авиаперевозки из Китая

История формирования Алтайских гор настолько наглядна, что ученые называют их «геологической историей Азии». Здесь, как отмечал Н.К. Рерих, место встречи трех главных религий мира: буддизма, христианства и ислама. Регион храпит множество тайн и загадок, привлекавших исследователей и мистиков с давних времен, ведь первые люди па Алтае появились еще миллион лет назад.

Многочисленные курганы и палеолитические древности и сейчас дают пищу для самых невероятных гипотез. Например, в конце марта 2010 года в Денисовой пещере экспедиция Российской Академии наук обнаружила останки человека, который, возможно, принадлежал к неизвестному ранее типу людей, существовавшему одновременно с неандертальцами и кроманьонцами примерно 30-50 тысяч лет назад. Если исследования подтвердят предположение, то это произведет революцию в науке о происхождении человека. Ну как тут не вспомнить о загадочной Шамбале, которую помещают как раз на Алтае.
Многие считают самым красивым местом Алтая долину реки Ка-тунь — самой большой реки в регионе, истока знаменитой Оби, где она подковой извивается у горы Белухи. (Возвращаясь к теме тайн и загадок, надо сказать, что алтайские старообрядцы называют междуречье Катуни и Бии местом, где произойдет апокалиптическая битва между силами добра и зла.) Другие на всю жизнь запомнят красоту огромного Телецкого озера, называемого «малым Байкалом» за бескрайнюю водную гладь и красоту. Конечно, у каждого, кто побывает на Алтае, останется в сердце поразивший именно его вид снежного пика, озера или перевала. Однако все согласятся в одном: эти горы сочетают в себе очарование Альп, мистику Тибета и величие Гималаев. И других таких нет больше нигде в мире.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *