Чрезвычайная ситуация в американской задолженности прибывает: соотношение задолженности к ВВП сейчас больше в 3,5 раза

Источник перевод для mixednews – molten

С нашим глобальным долгом мы приближаемся к точке, откуда нет возврата. США будут тащить за собой дефициты так долго, как видит глаз. В этом тренде, конечно, нет ничего нового, однако его масштабы являются чем-то новым. С того времени, как мы вошли в период дефицитов, американский доллар год за годом теряет свою покупательскую способность.

Общий долг достиг пиковых уровней

Общий долг на американском кредитном рынке составляет $54 триллиона. Чтобы поместить эту сумму в перспективу, мы сравнили её с нашим годовым ВВП:

В данных выше есть одна интересная деталь. С 1950 по 1980 годы соотношение оставалось около 1.5, но ситуация изменилась в 1980-х, когда мы неожиданно вошли в режим «дефициты не имеют значения», и с тех пор назад уже не вернулись. Однако глобальный долг имеет свою максимальную пиковую точку. Спросите Ирландию, Испанию, Португалию, Японию, Грецию, каково это, иметь долг, превосходящий годовой ВВП.

Давайте взглянем на другие страны с очень высокой задолженностью по отношению к ВВП:

Обратите внимание, что страны PIIGS (Португалия, Исландия, Ирландия, Греция и Испания) связаны вместе. Историю с Грецией мы уже знаем. Испания сейчас выглядит совсем неважно с 50-процентной молодёжной безработицей и общей безработицей в 23 процента (что для западных развитых стран является фактически показателями экономической депрессии). Ни одна из этих экономик в списке не переживает реальный бум.

На микро-уровне мы понимаем, почему ударил финансовый кризис. Если ваш доход в год составляет 25 тысяч долларов, то вы не можете разъезжать на автомобиле стоимостью в 50 тысяч долларов, и брать ипотеку стоимостью $300 тысяч. На уровне простых американцев, которые десятки лет жили в долг, сейчас происходит болезненный процесс делевереджа, однако отказа от долга не происходит на уровне правительства, и его закадычных «слишком больших чтобы лопнуть» банков, которые чудесным образом заработали миллиарды долларов прибыли.

Вопрос, лежащий на поверхности, достаточно очевиден, однако последствия очень серьёзны. Мы просто тратим гораздо больше, чем мы приносим:

Здесь мы наблюдаем триллионные дифициты. Они просто нежизненспособны, и многие это понимают. Так каким будет решение? Правительство может поднять доходы и урезать расходы. Но даже это едва ли изменит ситуацию, учитывая огромную стоимость таких программ как Medicare (уход за больными и стариками; прим. mixednews.ru):

При учёте десятками тысяч в день выходящих на пенсию бебибумеров, эти расходы только продолжат расти. С другой стороны, молодые американцы отягощены непомерными студенческими долгами. Заметили основную тему здесь? Вместо того чтобы реально решать проблемы, мы предпочитаем всё глубже влезать в долги.

Единственным решением было бы, если бы вдруг наш ВВП резко взлетел, и доходы выросли. Однако все нынешние прогнозы говорят о том, что нас ждёт замедление роста ВВП, как любой «постаревшей» страны с существенной долей пенсионного населения. Кроме того, считает ли кто-то, находясь в добром здравии, что мы в течение нашей жизни сможем выплатить $54 триллиона долгов? Привыкайте к инфляции в стоимости продуктов питания, здравоохранении, топливе и образовании, потому что с учётом нынешней политики доллар лишь будет продолжать ослабевать. Есть такая штука, как «слишком много долгов».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

7 Replies to “Чрезвычайная ситуация в американской задолженности прибывает: соотношение задолженности к ВВП сейчас больше в 3,5 раза

  1. Последнее время доллар имеет тенденцию к укреплению, и похоже эта тенденция сохранится до президентских выборов в ноябре, а возможно и до конца года.
    Конечно, весь мир ждет обвала доллара, вместе со всей америкой, но боюсь ждать придется еще долго, как минимум до локальной войны, которая будет иметь стремление перерасти в глобальную или сразу до глобальной, а пока надеяться на то, что доллар ни с того ни с сего сам обвалится, а Америка сама загнется, мне кажется не очень правильно и с психологической точки зрения и с финансовой, должно быть стечение нескольких обстоятельств, одно лежит на поверхности — это долг, но этого не достаточно. Карлики обычно не решаются требовать свои деньги назад у огромного вооруженного хулигана. Его начнут душить только когда он будет при смерти и сразу все вместе.

    1. Как я уже писал, не стоит ожидать резкого обвала доллара. Я по понятным причинам слежу за этим делом уже несколько лет, и еще с полгода назад было непонятно, чего ждать. Омерика потенциально могла отколоть любое коленце.

      Но теперь все стало ясно. Она избрала самый безопасный для себя и других путь — инфляциировать долг. Инфляция долга — решение краткосрочных проблем путём печатания денег с одновременным истаянием долга. Но everythin’ come to it’s price. За возможность финансировать бюджет в условиях фактического дефолта им пришлось заплатить статусом доллара как резервной валюты. Тренд отказа от доллара тем более устойчив, чем больше США инфляциируют свой долг.

      Доллар наоборот будет продолжать ослабевать по мере эмиссии ФРС. Это ослабление пока что сравнительно нивелировалось абсорбированием излишков доллара глобальными рынками (например, деривативным) а также долговым кризисом в Европе, когда напуганные инвесторы бросают евроооблигации и евро, и бегут в американские казначейки и доллар.

      Но ответным залпом Америке в валютной войне стало решение ЕЦБ проводить эмиссию евро и продолжать выкупать облигации де-факто стран-банкротов PIIGS. За это им тоже придется заплатить, но разговор сейчас не о них. Плюс, поставленный лидер Греции отказался объявлять дефолт, и тренд также стал очевиден. Суверенные облигации не превращаются в бесполезные бумажки, по ним будут продолжать платить и выкупать, а посему нет необходимости бежать в доллар.

      До выборов в США рынки будут продолжать расти, ведь даже самые скудоумные инвесторы «домохозяйки» уяснили, что администрация Белого дома будет продолжать закачивать ликвидность в систему, денег будет много, и эта ситуация естественно будет оказывать повышающее давление практически на всех рынках.

      Китай со странами БРИКС шепчутся о своей валюте. Все понимают — США не слезут с долговой иглы, и явный курс на уход от долгов через инфляцию показывает, что они, собственно, намерены делать с долгами. Будучи теми самыми должниками, от уплаты долгов которым, путём инфляции, США хотят уйти, страны БРИКС (и не только они) ожидаемо начинают предпринимать ответные шаги.

      Поэтому в укреплении концепции ухода от доллара нет ничего неожиданного, скорее, это ожидаемый ответ на уловки США.

      В целом, для меня ближне- и среднесрочный тренд очевиден — рост рынков (ближнесрочная перспектива, как минимум до выборов президента США в ноябре), ослабление доллара, наращивание сил и влияния блока БРИКС.

      С Европой чуть сложнее, но это отдельная история.

      1. В мае предстоит обмен большого объема облигаций в рамках операции Twist от Бернанке, значит доходности по облигациям должны быть минимальны, по крайней мере десятилетки не должны уйти за 2%, это раз. Успех предвыборной компании Обамы напрямую зависит от стабильности доллара, это два. И наконец три, Европа проводит эмиссию и таким незатейливым образом избавляет ФРС от необходимости объявлять новое QE и поддерживает рост рынков, одновременно укрепляя доллар. Это или договоренность ЕЦБ с ФРС, или, что более вероятно, пятая колонна Америки в евросоюзе. Ослабление Европы для США, находящихся в ужасном положении, сейчас подарок, и США выжмет из этого ослабления все возможное, вплоть до развала евросоюза (сейчас на повестке дня Испания), а когда единой европы не станет, Америка и сама посыпется, предварительно развязав последнюю войну.
        Заявления стран БРИК это как выкрики афганцев против американских войск в их стране. Никакого реального влияния не оказывающие, это пчелы протестующие против меда. Единственная страна в блоке БРИК, имеющая сопоставимое с Америкой влияние-это Китай, а Китай будет строить свою империю, ему не нужны никакие блоки стран, для него сейчас главное выиграть время, т.к. развитие Китая идет по экспоненте, это развитие будет подавляющим уже через десяток лет.

  2. Как эмиссия евро в ЕС может укрепить доллар?!

    + полностью не согласен с вашими размышлениями по блоку БРИКС и по Китаю. С чего вы взяли, что Китаю не нужны союзники? Что за глупости? Даже США, самой сильной в политическом плане стране, и то нужны союзники… Странное у вас представление о Китае, как и шибко сильном и шибко независимом государстве, которому не нужны никакие союзники.

  3. Эмиссия евро, формально должна привести к росту доходов и конкурентоспособности экспортеров зоны евро, но приведет к ослаблению евро и усилению доллара в основной валютной паре, помимо этого ввиду прозрачности финансовых рынков ослабление евро приведет к перетоку средств из облигаций еврозоны (у кого еще остались) в активы в США. И нельзя исключать влияние операций carry trade.

    Теперь по поводу Китая:
    Я вероятно неправильно выразился, Китаю конечно нужны союзники, но он не собирается делиться имперскими амбициями с другими странами, а это является препятствием для взаимовыгодного сотрудничества, например с Россией, у которой имеются свои неслабые амбиции, но экономика мягко говоря не дотягивает до декларируемого статуса, да и прежние отношения СССР(N1) с КНР(N2) не укладываются в современные реалии Китая. С Индией у Китая отношения еще прохладнее, территориальные претензии, тесное общение Индии с США, а также общие для Китая и Индии претензии на ресурсы в Африке и на Ближнем востоке. Япония для Китая тоже не вариант, в обозримом будущем, пока не стерлась память об окупации.
    Вывод: Китай не сможет найти влиятельных союзников не поступившись своими имперскими амбициями, а он этого делать не будет, уж очень шикарный приз маячит на горизонте, и ждать-то осталось по китайским меркам совсем недолго, пока труп США не проплывет мимо, вот тогда мы и начнем жалеть, что американская демократия так быстро умерла.

  4. Сама по себе эмиссия евро никак не приведёт в перетоку средств из облигаций еврозоны… Не стоит забывать, что происходит и инфляция доллара. Вопрос в том, превысит ли эмиссия евро эмиссию доллара. Вот если да, и инвесторы будут терять больше в евро, чем в долларе, тогда ринутся в доллар.

    Панического сброса еврооблигаций не будет, и это доказала ситуация с Грецией, где поставленный сверху премьер просто не дал этого сделать.

    Плюс ЕЦБ, который (ну за счёт эмиссии, да) чётко демонстрирует политику дальнейшего выкупа облигаций, что успокаивает инвесторов настолько, что они не будут скидывать евроказначейки.

    Учитывая крайне низкий кредитный рейтинг стран PIIGS, доходность по их облигациям сумасшедшая. Объявлять дефолт странам еврозоны не дадут, а ситуацию будут решать старым как миром (и фактически единственным не учитывая прямой дефолт) способом — инфляциируя долги.

    Что касается Китая… мы плавно переключили обсуждение с разговора о том, является ли блок БРИКС (по моему мнению) блоком, который в будущем будет определять большинство глобальных трендов, на мнение о том, что Китай имеет какие-то там амбиции, и как всем будет плохо…

    Остаюсь при своем мнении, а последствия разворачивания этого зарождающегося тренда — другой разговор.

  5. «…Вопрос в том, превысит ли эмиссия евро эмиссию доллара. Вот если да, и инвесторы будут терять больше в евро, чем в долларе, тогда ринутся в доллар.»
    Вот об этом как раз я и говорю, «…инвесторы будут терять больше в евро…» потому, что Бернанке закончил QE и начал более затейливую операцию Twist, которая не приводит к инфляции, а переносит проблемы выплат по облигациям на более отдаленный срок, не зря же появились слухи о возможности выпуска 100летних облигаций, тогда сроки манипуляций могут сильно расшириться. Как раз акцентирую, это не решает проблемы долга, а только переносит эту проблему на последующие годы, но в текущем году приведет к росту доллара и всем вытекающим отсюда последствиям, например как минимум «не росту», а возможно и среднесрочному падению товарных рынков.
    Поддержка на плаву очевидных банкротов из PIIGS на руку США, пока Германия обеими руками держит утопающих банкротов на поверхности, она этими руками шевелить не может.
    Ну и мое мнение остается неизменным, блок БРИКС не является блоком, это конгломерат совершенно не имеющих отношения друг к другу стран, считаю его нежизнеспособным ввиду разности по любым составляющим, это лебедь, рак и щука. В этом смысле более интересны такие содружества, как ASEAN, ШОС или MERCOSUR.

Добавить комментарий