Гонка вооружений на фоне таяния полярной шапки в Арктике

Источник перевод для mixednews – josser

16.04.2012

В то время как корпоративные СМИ продолжают вдыхать жизнь в ложный сюжет о том, что в мировом научном сообществе по-прежнему остаются разногласия по вопросу об изменении климата, последние новости указывают на то, что для военных этот спор – пройденный этап. По сообщению Associated Press, «для военного руководства во всём мире дебаты о климатических изменениях давно уже завершились».

Вместо них, штабисты ряда стран, граничащих с Арктикой, готовятся к новой холодной войне – битве за контроль над гигантскими богатствами полезных ископаемых и новыми стратегически важными морскими путями. Противостояние на Северном полюсе обостряется по мере таяния ледникового покрова.

В прошлогоднем отчёте «Гринпис» говорилось:

«Из обнародованных Wikileaks материалов… видно, что нефтяная лихорадка в Арктике представляет собой угрозу не только для окружающей среды и нашего климата, но и для мира».

«Документы показывают, какой чрезвычайно серьёзной стала схватка за арктические ресурсы».

«И горькая ирония происходящего в том, что вместо того, чтобы рассматривать таяние полярной арктической шапки как стимул для принятия мер в ответ на изменения климата, руководство арктических стран вкладывается в военные материально-технические средства борьбы за нефть под нею. Они ведут подготовку к борьбе за добычу того самого ископаемого топлива, которое стало самой первой причиной таяния льдов. Это напоминает тушение пожара бензином».

Из сообщения Associated Press от 16 апреля:

[…] В прошлом месяце Норвегия завершила одни из крупнейших арктических военных манёвров – учения «Холодный ответ» – с привлечением 16300 военнослужащих из 14 стран, отрабатывая на льду все возможные варианты от высокоинтенсивных боевых действий до террористических угроз. Подтверждением суровых условий, в которых протекали учения, стала гибель пятерых членов экипажа норвежского самолёта C-130 «Геркулес», потерпевшего крушение возле высочайшей горной вершины Швеции Кебнекайсе.

Два месяца назад крупные учения провели США, Канада и Дания, а на прошлой неделе военное руководство восьми основных арктических стран – Канады, США, России, Исландии, Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии – пошло на беспрецедентный шаг, собравшись на канадской военной базе, чтобы специально обсудить вопросы региональной безопасности.

Ничто из указанного не означает наличия вероятности горячей войны в ближайшее время. Но при увеличении на Крайнем Севере численности рабочих и судов, участвующих в освоении запасов нефти и газа, в той же мере усилится и потребность в поддержании правопорядка, охране границ, а в случае крайней необходимости – военной силе для подкрепления заявленных на спорные участки прав.

По оценкам Геологической службы США в Арктике сосредоточено 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов мировых неиспользованных запасов природного газа. Согласно проведённому в прошлом году Национальным исследовательским советом по заказу ВМФ США исследованию, по мере таяния морских льдов из-за повышения температуры, судоходные пути через Арктику могут открыться на регулярной основе к 2030 году. […]

Крупнейшие доли в Арктике принадлежат России, Канаде и Соединённым Штатам. Имея военный бюджет, истощённый Ираком, Афганистаном и другими неотложными делами в иных местах, Соединённые Штаты не проявляли особого энтузиазма по поводу своего положения северной державы, хотя сохраняют непревзойдённый флот атомных субмарин, способных месяцами плавать в подводном положении под ледяным панцирем.

Россия – треть территории которой лежит внутри Северного полярного круга – ведёт себя наиболее агрессивно, обосновывая свой статус региональной сверхдержавы. […]

«У нас теперь открывается целый океанский регион, который прежде был недоступен для мира, – говорит адъюнкт-профессор политических наук Университета Калгари Роб Хьюберт. – Имеется множество факторов, которые теперь сходятся вместе и взаимно усиливают друг друга, подстёгивая наращивание военного потенциала в этой части мира. И эти тенденции со временем будут только нарастать».

Заметив, что в Арктике теплеет вдвое быстрее, чем в остальной части земного шара, Военно-морской флот США опубликовал в 2009 году усиленный «Арктический план действий», разработанный его собственной специальной комиссией по вопросам изменения климата, который предусматривает трёхэтапную стратегию повышения готовности, налаживания рабочих связей с арктическими странами, а также выявления зон потенциальных конфликтов.

«Мы хотим сохранить там своё преимущество, – говорит коммандер (соответствует званию капитана 2 ранга российского флота; прим. mixednews.ru) Иан Джонсон, командир МПЛАТРК «Коннектикут», которая является одной из самых приспособленных к плаваниям в арктических водах атомных подводных лодок США и была направлена в прошлом году на Северный полюс. – Наш интерес к Арктике никогда по-настоящему не ослабевал. Он остаётся очень высоким». […]

Признавая необходимость не отставать в Арктике, Соединённые Штаты вливают средства в выяснение последствий изменения климата, а также тесно работают с научным сообществом с тем, чтобы выверить свои меры реагирования.

«Похоже, что флот очень даже «в теме» относительно реальности изменения климата и в особенности крупных перемен, которых мы видим в Арктике, – говорит директор Национального центра по сбору данных снегах и льдах Объединённого института экологических исследований при Колорадского университета Марк Серрез. – Между военно-морскими силами и гражданскими учёными уже завязалось заметное сотрудничество, и я предвижу его рост в будущем».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *