К промышленному холодильному оборудованию относят системы с холодопроизводительностью от 2-15 кВт до 100 кВт. Такие установки сегодня активно применяются в самых разных областях промышленности, а также в сфере торговли для хранения пищевых продуктов, цветов, медикаментов и пр. Холодильные устройства способны быстро создать и поддерживать в течение длительного времени необходимые температурные условия. Приобрести качественное холодильное оборудование можно на https://www.cebep.ru/.
Устройство и принцип работы промышленных холодильных систем
Промышленное холодильное оборудование, в отличие от бытового, адаптировано для работы в жестких условиях, потому и оснащается комплектующими высокой степени надежности. В роли холодильного агента (хладагента) во всех промышленных системах обычно выступает фреон или аммиак.
Система состоит из множества элементов, основные из них следующие:
- компрессор. Данное устройство всасывает газообразный холодильный агент, сжимает его под давлением и направляет в следующий элемент. Вал компрессора приводится в движение от электродвигателя при включении оборудования в сеть;
- конденсатор. Холодильный агент от компрессора в сжатом виде поступает в конденсатор. Здесь вещество превращается в жидкость (то есть конденсируется). Данный процесс сопровождается активным выделением тепла, который фреон накопил в себя еще в предыдущем цикле;
- испаритель. Здесь жидкий хладагент закипает и начинает испаряться. Данный процесс сопровождается активным поглощением тепла из зоны охлаждения;
На испарителе завершается один полный охладительный цикл. Газообразный и насыщенный теплом фреон вновь всасывается компрессором — так начинается новый цикл охлаждения.
В конструкцию системы входят и другие элементы: ТРВ, трубы и шланги, различные датчики, защитные механизмы, клапаны и пр.
Что относится к промышленному холодильному оборудованию
Промышленная холодильная система представляет собой комплекс устройств, куда входят:
- ЦХМ (центральные холодильные машины). Это система выносного холода, то есть холодильная машина, которая как бы обеспечивает холодом все установки (витрины, камеры и пр.) на территории завода, предприятия, помещения и пр.;
- Камеры. Это герметичные установки с внутренним пространством для хранения продукции. Оснащаются механизмами для регуляции степени холода;
- Витрины. Могут иметь собственную холодильную установку или подключаться к ЦХМ. Представляют собой шкаф, на полках которого можно установить продукты.
К холодильному оборудованию относятся и прочие устройства: аппараты для производства льда, туннели шоковой заморозки (для ускоренного охлаждения штучных продуктов) и пр.