Малоизвестные и удивительные факты о кулинарных традициях и рецептах

  1. В девятнадцатом столетии в Англии существовал занятный обычай – класть незамужним и неженатым гостям под подушку фруктовый кекс. Тогдашние суеверия гласили, что это верный способ увидеть во сне своего суженого или суженую.
  2. У эскимосов и чукчей имеется традиционный продукт, с помощью которого они устраняют дефицит витамина С в отсутствие фруктов и овощей. Это блюдо называется муктук и состоит из замороженной китовой кожи и жира. Известно, что британские исследователи Арктики широко применяли это средство для профилактики цинги.
  3. Любителям грибов, должно быть, известно, что обычные сморчки нельзя есть сырыми. Они требуют обязательной термической обработки, поскольку содержат вещество под названием гидразин. Однако, самое удивительное в том, что это же вещество используется в качестве стабильного при комнатной температуре, но токсичного и канцерогенного ракетного топлива.
  4. Вероятно, поборникам прав животных больно об этом думать, но в Перу ежегодно съедают около 65 миллионов морских свинок и схожих с ними животных, название которых по-русски звучит не особенно благозвучно – куй. Это имя они получили из-за издаваемого им звука. В некоторых странах Южной Америки их мясо уже на протяжении пяти тысяч лет является деликатесом. Кроме того, пару морских свинок принято дарить на свадьбу, поскольку они являются символом плодовитости.
  5. У некоторых народностей принято есть глину и землю для удовольствия, либо для подавления чувства голода. Одним из видов такой съедобной глины является коалин, который можно приобрести на любом рынке Камеруна. Глина смешивается с приправами, такими как черный перец и кардамон. Особенно популярным этот продукт является у женщин в период беременности.
  6. Если после посещения суши-бара у вас появилась диарея, вполне возможно, что владельцы заменили тунца деликатесной серой макрелью, или эсколаром. Дело в том, что в рационе этой рыбы много сложных восковых эфиров, которые оказывают слабительное действие.
  7. Яйца улиток иногда употребляют в пищу как икру. Одна улитка откладывает всего четыре грамма яиц в год, по сравнению с лососем, используемым для производства икры, который производит до 18 килограммов деликатеса в год.
  8. Знаменитая фермерская заправка для салата, в состав которой входят майонез, сметана, пахта, чеснок, зеленый лук и прочие добавки, была изобретена рабочим-водопроводчиком на Аляске в пятидесятые годы двадцатого века. Позже он и его жена открыли постоялый двор под названием «Затерянная долина» в округе Санта-Барбара, Калифорния. Согласно опросам, 40 процентов американцев предпочитают эту заправку всем другим. Не удивительно, что она уже около тридцати лет является самым продаваемым соусом в США.
  9. Фруктовые кексы не случайно очень долго хранятся. Первоначально их пекли в конце сбора урожая, и при этом часть пирога хранили долгие месяцы, чтобы съесть в начале нового сезона на следующий год. Народная примета гласила, что исполнение этого обычая приносит хороший урожай.
  10. Всемирно известная паста «карбонара» появилась, предположительно, в сороковые годы прошлого столетия. Ее название можно перевести как «углежог» (человек, сжигавший древесину для производства древесного угля). Предположительно, рецепт был придуман людьми, подолгу работавшими на открытом воздухе, не имея крыши над головой.
  11. Фудпейринг – это направление в гастрокультуре, которое подразумевает химический анализ продуктов на предмет вкусовых характеристик и выявление комбинаций, обладающих восхитительным вкусом, несмотря на несходство по внешнему виду. Полученные сочетания нередко шокируют неискушенных людей: икра с белым шоколадом, клубника с горошком и так далее.
  12. Самая жирная выпечка в Европе – французский (точнее, бретонский) масляный торт под названием «куинь аманн». Блюдо состоит на 30 процентов из сливочного масла, и еще на 30 процентов из сахара.
  13. Пирог с орехами пекан не является традиционным десертом для празднования Дня благодарения. Он был придуман в тридцатые годы XX века с целью «продвижения» кукурузного сиропа Каро, после того как предыдущая идея – продавать сироп в качестве средства от депрессии – провалилась.
  14. Пломбир с фруктовым сиропом был изобретен в конце XIX века, когда в американском городе Эванстон было запрещено продавать по воскресеньям газированный напиток крем-сода. Чтобы обойти это затруднение, торговцы заменили газированную воду сиропом и назвали десерт «Воскресным мороженым».
  15. Оказывается, кукурузу необходимо варить обязательно в жесткой известковой воде, чтобы питательные вещества могли усваиваться организмом человека. В то время как индейцы это хорошо знали, первые колониальные поселенцы, осваивавшие Новый Свет, не владели секретом, что привело ко многим смертям среди тех, кто вынужден был использовать кукурузу в качестве основного продукта питания.
  16. Сегодня название «пивной суп» звучит как нечто экзотическое, но в средние века он был обычным завтраком в Европе. Просто вместо воды или бульона в качестве жидкой основы использовалось ячменное пиво.
  17. Имеются сведения, что спартанцы поддерживали свою исключительную физическую форму с помощью «черного бульона», приготовленного из свиной крови и уксуса. На Филиппинах, кстати, и сегодня существует подобное блюдо под названием «динугуан».
  18. Пицца с начинками появилась в Чикаго в 1974 году, когда открыли свои двери пиццерии Nancy’s и Giordano’s. Они утверждают, что взяли рецепты из старинных итальянских семейных кулинарных книг. Тогда это блюдо называлось «пасхальным пирогом».
  19. Фондю – маркетинговый продукт Швейцарского сырного союза, который популяризировал это блюдо с целью увеличения потребления сыра. Они создали и всячески пропагандировали рецепты в качестве «духовной защиты Швейцарии».
Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий