Три неразрешимых противоречия дореволюционной России помогают понять стойкую популярность Сталина

Кремль несет «непосредственную ответственность за возрождение сталинизма», утверждает историк, доктор наук Виктор Кириллов. Но секрет его успеха в пропаганде положительного образа советского диктатора кроется в трех группах противоречий, которые существовали в России и так и не были преодолены в революционную эпоху.

Речь идет о противоречии между либеральным обществом и автократической властью, между непривилегированными низами общества, рабочими и крестьянам, и привилегированной элитой, а также между «общероссийским центром и национальными окраинами».

Подавляющее большинство в политических партиях России в девятнадцатом и начале двадцатого столетия оказалось за крайне левыми силами, которые считали оправданным террор против царского режима. Большевики были частью этой традиции и активно пропагандировали утопические идеи всеобщего равенства и благоденствия, чтобы оправдать репрессии против своих врагов.

«В результате победила террористическая диктатура большевистской партии, которая поддерживала свою власть методами прямого насилия, репрессиями и лозунгами о победе пролетарской революции во всем мире», – говорит ученый. В период между 1917 и 1953 годом советская империя полагалась на все три инструмента.

Впоследствии, после смерти Сталина, руководство страны отказалось от наиболее репрессивных методов управления, но при этом они сохранили ранее провозглашенные утопические цели. В результате «империя, которая подчинила своему идеологическому влиянию сорок процентов населения планеты, погрузилась в период стагнации и упадка», утверждает Кириллов.

Однако в сознании народа сохранился «образ жестокого прагматичного диктатора Сталина, эффективного менеджера большевистской диктатуры, который сумел провести индустриализацию страны, культурную революцию, а также одержал победу в кровопролитной отечественной войне». Именно этот образ Сталина культивирует в настоящее время Кремль, и именно такого Сталина поддерживает российское население из-за неразрешенных давних противоречий.

Когда после 1991 года Россия пережила «резкий поворот от одной тотальной идеологии, социализма-коммунизма, к другой – рыночной системе и капитализму, не подкрепленному практическими успехами, а напротив, сопровождавшемуся резким падением уровня жизни и влияния России в мире – значительная часть российского общества погрузилась в тяжелую депрессию».

Не приходится удивляться, что это в этих условиях политические манипуляторы обратились к идее «великого прошлого» и вновь поставили в центр внимания фигуру Сталина. Если бы в России сформировалось более зрелое общество,  преодолевшее противоречия девятнадцатого столетия, оно сумело бы трезво оценить его наследие, включая как великие достижения, так и ужасную, непомерную цену этих достижений.

Однако, российское общество не таково, и поэтому возрождение популярности Сталина произошло не на основе взвешенной оценки его деятельности, а скорее на основе опровержения критики, которой он и его методы правления подверглись ранее. Иными словами, одна религиозная вера была заменена другой, а для рациональной оценки реальности время так и не наступило.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий