Алкоголь – фактор порождения конфликта

Согласно милицейской статистике около 80% тяжких и особо тяжких преступлений совершаются под воздействием алкоголя. Почти в половине фактов бытового насилия и в 70% преступлений на сексуальной почве причиной правонарушений выступает алкоголь. При этом в большинстве случаев насилия (вербального и/или физического), как преступник, так и жертва до совершения злодеяния в тот или иной период времени являлись членами одного коллектива, объединенного дружественными (компания подростков), родственными (семья), трудовыми (сотрудники предприятия) либо другими формами отношений. Почему так?

Как известно существование любого вида коллектива невозможно без компромиссов – каждый его член в какой-то степени жертвует своими интересами. Кроме того коллектив накладывает определенные ограничения и табу, а иногда и расставляет социальные роли (к примеру делает одного из участников изгоем или наоборот лидером), с чем не всегда согласны остальные члены. И если в трезвом состоянии недовольные сдерживают свои протесты, то после “ста грамм” все скопившееся вырывается наружу.

Причина – способность алкоголя снимать психологические “тормоза”, приглушать контроль сознания. Также алкоголь притупляет логическое мышление, а в ряде случаев может вызывать так называемую алкогольную миопию (снижение поля восприятия). Эти факторы в совокупности приводят к неправильному либо неполному пониманию ситуации, и невинная шутка или действие товарища могут быть истолкованы как кровная обида, становясь поводом для «неадекватного» действия.

Отдельно стоит отметить прямую зависимость между алкоголем и агрессивностью, что доказано клиническими испытаниями. Более того существует взаимозависимость между дозой алкоголя и степенью проявления агрессивного поведения – чем первая больше, тем степень второй выше.

Существует и другая сторона медали, когда алкоголь становится причиной повышения конфликтности со стороны непьющей стороны, которую раздражает и возмущает желание других «опрокинуть рюмочку». Подобная проблема порождает желание помочь алкозависимым людям, а это не возможно без контроля. Современное общество одной из возможностей контроля предлагает использовать профессинальные алкотестеры, которые невозможно обмануть. Соответственно, нет голословных обвинений, есть лишь подтвержденные факты. И в случае обнаружения промилле есть повод принимать меры.

Наиболее распространенными способами решения конфликтности внутри коллектива, вызванной алкоголем, являются, в первую очередь, обсуждение проблем в семье, создание здоровой атмосферы в трудовых коллективах, воспитание у детей с раннего возраста толерантности к окружающим, а также самосознание и саморазвитие – понимание особенностей своей психики, умение сдерживаться и перенаправлять агрессию и скопившуюся злобу в позитивное русло (спорт, специфические упражнения, физический труд).

Только вспомните, насколько агрессивным вы становитесь, когда выпьете 100-200гр. горячительных напитков. Возможно, лучше отказаться от них?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *