Система безналичных расчетов как инструмент контроля

Система безналичных расчетов, которая еще десять лет назад использовалась только в крупных городах нашей страны, теперь становится привычной даже для самых отдаленных регионов. Наличные деньги теряют свой статус единственного средства расчета, уступая место банковскому «пластику» и электронным платежам через интернет. Эти перемены способны превратить в исключительно банковские инструменты такие устройства, как детекторы валют и активно используемые сейчас в малом и среднем бизнесе счетчики банкнот.

Системы расчета «по безналу» становятся все более простыми и удобными. В настоящий момент во многих странах, вместо обычного банковского «пластика» уже используется система бесконтактных карт, позволяющих многократно ускорить процесс расчета. Карты, выполненные по этой технологии, не нужно пропускать через считыватель – достаточно лишь приблизить ее к датчику и средства за покупку будут с нее списаны.

Для тех, кто пока не планирует расставаться с обычными картами, также подготовлена технология, делающая эксплуатацию «пластика» еще более удобным. Речь идет о концепте Live Checking Card – карте, при использовании которой нет необходимости в проверке баланса при помощи банкомата. Этот оригинальный проект предполагает наличие небольшого дисплея, на котором будет отражаться сумма остатка на балансе карты. Благодаря такому решению можно будет отследить в «режиме реального времени», сколько средств было списано в при расчете в торговой точке. Кроме этого с картой Live Checking Card легко контролировать свои расходы, чтобы не потратить больше, чем изначально планировалось: если контрольная полоса светится синим светом – значит, расходы в находятся в пределах лимита. Перемена синего на оранжевый свет означает перерасход средств.

Являются ли безналичные расчеты безусловным благом? По всей видимости, в нынешней ситуации рассуждать о том хорошо это, или плохо, уже поздно – этот процесс, как показывает опыт других стран, уже не остановим. К примеру, в Европе, откуда и пошла эта волна глобализации и переведение денежной массы в «виртуальное» состояние, расчет наличными деньгами давно уже стал признаком дурного тона. Это даже стало признаком принадлежности к криминальной среде – если платишь наличными, значит, выпадаешь из системы, не хочешь, чтобы платеж приобрел гласность.

Возможно, в этом и есть доля истины – ведь в криминальном мире действительно не признают ни кредиток, ни векселей, ни чеков на предъявителя. Гангстеры – самые консервативные люди в мире: они признают только старые добрые наличные. Однако целенаправленная демонизация наличных денег не на руку обычным людям – для них практически полное исчезновение банкнот из обхода не сулит ничего хорошего.

При полном переходе на безналичный расчет деньги фактически перестают принадлежать тому, кто их заработал – они становятся собственностью системы. Достаточно заморозить счета, заблокировать карты, и человек будет полностью лишен средств к существованию. Этот рычаг воздействия куда сильнее, чем любой другой – если против ущемления своих гражданских свобод на сытый желудок еще можно побороться, то прекращение доступа к наличным на счетах способно быстро расставить все точки над «i».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *