Страны — счастливчики и неудачники в новой глобальной парадигме

Источник перевод для mixednews – molten

1.05.2012

Как пишет президент Eurasia Group и стратег политических рисков Иен Бреммер, мир вошёл в новую глобальную парадигму, которая определяется отсутствием последовательного глобального руководства в ведении глобальной политики и обусловлена мнением о том, что участие в экономике является игрой с нулевой суммой.

Бреннер суммирует эту точку зрения в своей новой книге «Каждая страна сама за себя: счастливчики и неудачники».

Выигравшие: «Ключевые страны»

Ключевые страны способны выстроить выгодные отношения с множеством других стран без того, чтобы стать слишком зависимыми от кого-либо из них, и смогут адаптироваться к капризам нескольких мировых держав.

Выигравшие: Бразилия

* При количестве среднего класса свыше 100 миллионов человек, Бразилия является потребительской сверхдержавой Южной Америки.

* Её экономика не только составляет 40 процентов всего ВВП региона, она ещё и энергетически независима и хорошо диверсифицирована.

* Правительство дружественно настроено к иностранным инвестициям, однако тесно связано как с США так и с Китаем, не говоря уже о других растущих рынках.

Выигравшие: Турция

* Географические и идеологические позиции Турции в качестве связующего звена между Ближним Востоком, территорией бывшего Советского Союза и Европой придадут ей всё более растущее значение по мере того, как Запад продолжает полагаться на арабские нефтяные запасы.

* Страна также служит моделью для других государств Ближнего Востока, являясь уникальным сочетанием современности, демократии и мусульманских корней.

Выигравшие: Африка

* Быстрый экономический рост в последние годы остался по большей части незамеченным. С 2000 по 2010 годы реальный ВВП континента рос в среднем на 4.7 процента в год.

* В смысле инвестиций африканские правительства повернулись к таким традиционным глобальным игрокам как МВФ и Всемирный банк, западным правительствам и растущим рынкам вроде Китая.

* Страны с развитыми и развивающимися рынками придут в Африку, чтобы конкурировать за африканского потребителя и инвестиционные возможности.

Выигравшие: Индонезия

* Индонезия обладает богатыми природными ресурсами, её экономика отличается большой диверсифицированностью, и кроме того, рабочая сила страны хорошо образована и молода.

* Она занимает четвёртое место в мире по количеству населения, всё больший процент которого становится средним классом. Что делает её привлекательной для стран, желающих получить выгод от её потребительской базы.

Выигравшие: Вьетнам

* При ВВП, растущем в среднем на 7.5 процентов в год за последние 20 лет, и бедности, упавшей с 58 до 14.5 процентов за почти тот же период, Вьетнам является привлекательной потребительской базой.

* Вьетнаму предоставляет помощь несколько стран: «Помощь с целью развития из Японии, вооружение из России, оборудование (и туристы) из Китая и крупнейший рынок для экспорта со стороны Соединённых штатов».

Выигравшие: Сингапур

* Ежедневно через его Малаккский пролив проходит треть всего глобального морского трафика.

* Страна стремится сбалансировать восточную культуру и западную деловую практику, чтобы превратиться в незаменимый финансовый узел Азии.

Выигравшие: Монголия

* Монголия пользуется выгодами от отношений с США и другими азиатскими странами, которые предназначены для того, чтобы она выступала балансом между такими соседствующими державами как Россия и Китай.

* Обширные и до сих пор неиспользованные месторождения угля этой страны, а также медные, золотые и нефтяные запасы делают её привлекательной для иностранных инвестиций.

Выигравшие: Казахстан

* Экспорт нефти, металлов и зерна сделал Казахстан одной из самых быстрорастущих экономик мира.

* Несмотря на то, что страна связана партнёрскими торговыми связями с Китаем и Россией, её крупнейшим клиентом остается Европейский союз.

Выигравшие: Канада

* Рост Канады в разгар финансового кризиса продемонстрировал рост независимости страны от экономической ситуации в Соединённых штатах.

* Почти 40 процентов импорта Канады происходит из других, нежели США, стран, как и почти 25 процентов её экспорта, который также отправляется не в США.

* Прочные связи со странами Азии и близящееся завершение соглашения о свободной торговле с ЕС обеспечивают обнадёживающие признаки того, что такая независимость будет продолжаться.

Выигравшие: «Изгои с влиятельными друзьями»

«Государства, которые открыто нарушают международные правила под прикрытием других правительств», будут процветать в условиях, когда мировые державы не в состоянии принять универсальные правила и где существующие соглашения остаются без соответствующего давления для их соблюдения.

Выигравшие: Северная Корея

* Китай по-прежнему опасается хаоса в Северной Корее, и этот порядком надоевший патронаж предоставляет Северной Корее прикрытие для нарушения ядерных договорённостей и угроз своим соседям.

Выигравшие: Иран

* Ослабление влияния США на Ближнем Востоке оставляет Ирану возможность заполнить пробел своими инвестициями и идеологией.

* Богатые запасы иранской нефти и газа означают, что другие страны, в частности государства Евросоюза, вынуждены будут сотрудничать с Ираном, хотят они этого или нет.

Проигравшие: судьи

Государства, «зависящие от силы США, и желания Вашингтона её использовать для защиты своих союзников» пострадают от сокращения расходов на американскую внешнюю политику.

Проигравшие: Япония и Тайвань

* Напряженность в отношениях между Японией/Тайванем и Китаем вряд ли исчезнет, и новый скачок в этой напряжённости будет встречен поддержкой внутри страны, обеспечивая, таким образом, продолжение вековых распрей.

Проигравшие: Израиль

* Беспокойство по поводу участия в ближневосточных делах привело к тому, что США и Европа вряд ли придут на помощь Израилю.

Арабская весна изменила старый баланс сил на Ближнем Востоке, оставляя Израиль уязвимым для физических или идеологических атак новых врагов.

Проигравшие: «государства в тени»

Теневые государства «остаются застрявшими в тени другого государства» независимо от желания более диверсифицированных инвестиций и торговых партнёров.

Проигравшие: Мексика

Мексика во многом зависит от США: «Крупнейшие источники иностранной валюты Мексики исходят от торговли нефтью, туризма, и денежных переводов мексиканцев, работающих за рубежом. Во всех трёх случаях большинство этих денег поступает из США, и нет никаких признаков того, что в обозримом будущем это положение изменится.

Проигравшие: Украина

* Народная поддержка более тесных связей с Европой растёт, однако большой процент этнических русских избирателей означает, что политики по-прежнему должны будут прислушиваться к русской общине.

* Зависимость от дешёвой российской энергии для роста выливается в вынужденное сотрудничество с капризами своего большого соседа.

Тёмная лошадка: Россия

* С ослаблением политики США, отвлечением в Европе и нежеланием Китая заполнять пустоту, становясь международным полицейским, «На Россию оказывается меньшее внешнее давление, чем в любой момент со времён начала Первой мировой войны».

* У неё в определённой степени развязаны руки для возможности восстановления своей сферы влияния.

* Стране угрожает растущая коммерческая угроза из Китая и таких развивающихся экономик как Казахстан и Турция.

* Высокие цены на нефть могут придать новые силы неэффективной политической элите, которая препятствует диверсификации экономики.

Тёмная лошадка: США

* Американцы будут вынуждены приспосабливаться к снижению своего глобального значения, и больше не будут в состоянии обеспечивать все свои интересы с помощью экономической и военной мощи.

* Культура инноваций и приспосабливаемость в долгосрочной перспективе могут сделать США выигравшей страной, если «надежды на будущее преодолеют благоговение перед прошлым».

* Политический тупик может замедлить экономическое возрождение, если политики будут поддерживать краткосрочные и местечковые интересы за счёт жизнеспособности в долгосрочной перспективе.

Чрезвычайно тёмная лошадка: Китай

* «Основной проблемой страны остаётся то, что она по-прежнему слишком зависима от того, что рост и создание новых рабочих мест основываются на потребительских привычках американских, европейских и японских потребителей, уязвимость чего стала как никогда очевидной сразу после финансового кризиса…».

* Политическое кумовство и исторически сложившаяся поддержка государственных предприятий может поставить под угрозу развитие внутреннего спроса.

* Восхождение Китая создаёт новые и непрогнозируемые экономические и политические трения, и Азия уже является очагом проблем в этой сфере.

* Внутреннее недовольство угрожает поднять свою уродливую голову в любой момент.

* «В мире изменившейся парадигмы Китай является крупной державой, которая с наименьшей вероятностью пойдёт по предсказуемому пути».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Veroni4ka8:

    Земля сегодня это одна глобальная деревня. Проблемы коснутся каждого т.к. все производства завязаны. В одном продукте от 5 до 30 производителей. Экономически страны скованы, но действуют старыми мозгами влезая в конфликты, устанавливая запреты. Пережми палец жгутом на 1 час и дискомфорт почувствует все тело. Никто не спрячется это карточный домик выстроенный на спросе — рухнет если кто-то сделает неверное движение. Эпоха пирамид закончивается ценности денег и жажды наживы уходят в прошлое. Для выживаемости человечества должна прийти новая модель ЕДИНСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА и рационального потребления во взаимной поддержки и еще большей интеграции. Но для этого нужны мировые ценности жизни человечества как единого организма…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *