Россия готовится к американо-израильскому военному удару по Ирану

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

28.04.2012

Несколько месяцев Россия ведёт активную подготовку к возможному военному удару Израиля и США по Ирану. Согласно последним данным, в российском генеральном штабе ожидают, что война против Ирана начнётся этим летом, а её  последствия будут катастрофическими – и  не только для  Ближнего Востока, но и для Кавказа.

Российские войска на Кавказе прошли техническую модернизацию. Ракетный дивизион Каспийской флотилии приведён в состояние боевой готовности.  Ракетные крейсеры стоят у берегов Дагестана.

В состояние боевой готовности приведена и единственная российская военная база на Южном Кавказе, расположенная в Армении. Прошлой осенью Россия отправила свой авианосец «Адмирал Кузнецов» в сирийский порт Тартус. Эксперты считают, что Россия поддержит Тегеран в случае войны – по крайней мере, на военно-техническом уровне.

Президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов писал  в апреле, что «война против Ирана станет войной против России» и призывал к «политико-дипломатическому альянсу» с Китаем и Индией. Были предприняты попытки дестабилизировать ситуацию в регионе, направленные против Китая, России и Европы. Война против Ирана, по мнению Ивашова, «неизбежно затронет и нас, дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе и ослабит наши позиции в Каспийском регионе».

Но самую большую озабоченность у Москвы вызывают возможные последствия иранской войны для Южного Кавказа. Армения – единственный союзник Кремля в регионе, поддерживающий тесные экономические связи с Ираном, в то время как её ближайшие соседи Грузия и Азербайджан делают ставку на сотрудничество с Соединёнными Штатами и Израилем.

Больше всего Кремль опасается, что в военный альянс с Израилем и Соединёнными Штатами против Ирана может вступить Азербайджан. Эта страна граничит с Ираном, Россией и Арменией и обладает выходом к Каспийскому морю. С середины 1990-х годов Азербайджан является важным военным и экономическим союзником США на Южном Кавказе, на его территории находится несколько американских военных баз.

Отношения между Ираном и Азербайджаном уже сейчас довольно напряжённые. Тегеран неоднократно обвинял Баку в том, что они имеют отношение к террористическим и диверсионным актам, совершённым, вероятнее всего, при участии израильских и американских спецслужб.

За последние годы Азербайджан удвоил свои военные расходы, а в феврале заключил сделку по покупке вооружения на сумму 1,6 миллиардов долларов, включая беспилотные самолеты и  противоракетные системы обороны.

Ссылаясь на высокопоставленные источники из администрации Обамы, Марк Перри  (амер. писатель; прим. mixednews.ru) рассказал в конце марта американскому журналу Foreign Policy, что Баку открыл Израилю доступ к нескольким  военно-воздушным базам, которые могли бы быть использованы для нанесения удара по Тегерану. Журнал приводит в подтверждение слова одного высокопоставленного чиновника: «Израильтяне купили аэропорт и он находится в Азербайджане». Перри предостерегает: «Военные стратеги обязаны принять во внимание возможные варианты развития событий, связанных с этой войной – они могут затронуть не только Персидский залив, но и Кавказ».

Правительство Баку немедленно опровергло эту информацию, однако редактор азербайджанской газеты Neue Zeit, Шакир Габликогли, обмолвился в своей публикации, что Азербайджан может быть втянут в войну против Ирана.

Даже если Азербайджан и не станет исходным пунктом вторжения в Иран, тем не менее, существует реальная опасность, что война приведёт к обострению других территориальных конфликтов, таких, например, как Нагорно-Карабахский. Регион остаётся независимым с конца гражданской войны 1994 года, но правительство Азербайждана, США и Европейский совет настаивают, чтобы он рассматривался как часть территории Азербайджана. За последние два года пограничные конфликты между Арменией и Азербайджаном возникали не один раз. Обозреватели высказывают опасения, что этот конфликт может перерасти в полномасштабную войну с участием России, Соединённых Штатов и Ирана.

В недавнем интервью «Комсомольской правде» военный эксперт Михаил Барабанов заявил, что конфликты на постсоветском пространстве могут привести к военному вторжению на территорию России. Любое вторжение со стороны США или сил НАТО приведёт к «неизбежному риску применения ядерного оружия». Россия обладает вторым в мире ядерным арсеналом после США.

Благодаря своему огромному геостратегическому значению, Евразия стала центром экономического и политического соперничества между США и Россией. Азербайджан, Грузия и Армения образовали своеобразный мост между богатой природными ресурсами Центральной Азией и Каспийским морем с одной стороны, Европой и Чёрным морем – с другой.

Америка с 1990-х годов пытается добиться влияния в регионе путём создания экономических альянсов. В 1998-м, будущий вице-президент США, а в то время исполнительный директор нефтяного гиганта Halliburton Ричард Чейни заявил: «Я не припомню другого случая, когда какой-нибудь регион внезапно обрёл бы такое огромное стратегическое значение, как Каспий».

В 1998 году вышла книга бывшего советника по национальной безопасности США при президенте Джимми Картере Збигнева Бжезинского. Он писал: «Сила, контролирующая Евразию, контролирует две трети наиболее экономически  развитых регионов мира. В Евразии находится примерно три четверти известных мировых энергетических ресурсов».

Важнейшее значение этот регион имеет и для транзита энергоресурсов из Азии в Европу, осуществляемый в обход России. Оказывая поддержку альтернативным проектам по строительству трубопровода, Вашингтон надеется ослабить связи России с Европой, которые напрямую зависят от поставок русских газа и нефти.

На настоящий момент ключевой страной в вопросе транзита газа и нефти является Грузия, которая оказалась в центре большинства конфликтов в регионе. Грузинская «Революция роз» 2003 года была спровоцирована Вашингтоном для того, чтобы посадить в президентское кресло Михаила Саакашвили. Роль последнего – блюсти экономические и политические интересы США в регионе.

Война между Россией и Грузией летом 2008 года привела к значительному обострению и без того не простых отношений Москвы и Вашингтона, в воздухе запахло российско-американской войной. Отношения России и Грузии остаются крайне напряжёнными и по сей день.

Влияние США на Кавказе и в Средней Азии за последние несколько лет заметно ослабло. Вдобавок к России, в регионе возникла ещё одна мощная сила – Китай.  Эта страна установила тесные экономические и военные отношения с такими странами Средней Азии, как Казахстан.

Хотя Россия и Китай во многом остаются соперниками,  они, тем не менее, образуют стратегический альянс, объединённый стремлением составить конкуренцию Соединённым Штатам.

Для США война в Ираном представляется очередной ступенью в нарастающей конфронтации с Китаем и Россией за контроль над энергетическими ресурсами Средней Азии и Ближнего Востока.

 

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. stolvi:

    Хорошая и своевременная статья. И в этой статье широко освещается роль Азербайджана, у которого на данный момент ярко прослеживается 2-а основных интереса в вопросе эскалации военной ситуации в Иране. 1.в Азербайджане, стараниями английских нефтяных компаний, СССР и ныне действующего правительства, почти исчерпаны легкодоступные материковые месторождения. В основном остались морские, в районе Нефтяных Камней и далее в море, располагающиеся на глубине порядка 5км. 2.Азербайджан — это Северный Иран и в самом Иране весьма сильны и влиятельны позиции азербайджанцев. Увеличение запасов энергоносителей, в купе с увеличением территорий оружием третьих стран, большой соблазн для амбициозных правителей.
    Грузия, с 2008г. не может успокоиться из-за потери части территории, но упускает из виду, что в случае большой заварушки в кавказском регионе, она рискует потерять ещё и Аджарию, как часть бывшей турецкой территории, а там ещё и азербайджанские регионы есть на территории Грузии. Так что, Грузия может вернуться к первоначальному своему состоянию — Тифлису, утратив 3/4 территорий, полученных от Российской Империи и Сталина.
    России же, в случае неблагоприятного развития ситуации, желательно всеми силами избегать прямого военного конфликта на чьей-либо стороне и оставаться третьей силой, союза с которой будут добиваться воюющие стороны. Ей будет необходимо сосредоточиться на недопущении на свою территорию сотен тысяч беженцев.
    Ну как-то так.

    • valensio:

      вероятность начала конфликта конец июня , и разыграют карту хотя даже 2 карты. северное и южное направление (Азербайджана). повидимуму втянуты в конфликт будут многие турция грузия армения и кавказские территории России , так что России врятле удастся избежать невмешательства . и Иран имхо не самая главная цель а скорее всего предлог вернее одним выстрелом двух зайцев , полная дестабилизация в Иране и становления лояльного правительства , и решение вопроса кавказского региона . а возможно и проверки или отвлечение сил России на кавказское направление (не будим забывать активные насаждения баз как на балканах так и в бывших советских республиках )

  2. Ewiak Ryszard:

    К сожалению, новая мировая война неизбежна, как смерть, но еще не сейчас. Это следует из анализа текста Книги Даниила. Древнее видение говорит: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945], а сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [это означает экономическое и геополитическое землетрясение, распад Евросоюза и НАТО. Российские войска будут опять размещены во многих странах бывшего восточного блока] и войдет на юг, но не будет как в первый или как в последний раз, потому что прибудут против него жители берегов Киттим [Запад], и будет удручённый, и возвратится» (Даниила 11:28-30a). Выражение: «но не будет как в первый [1921] или как в последний (второй) раз [2008]» – относится к югу, и ясно указывает на Грузию.

    Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера [остальных противников, в том числе Иран и Китай]» (Числа 24:24a).

    Книга Откровения предрекает, что когда Запад нападёт на Россию, будет использован «большой меч» — ядерное оружие (6:4). Это будет взаимная резня. Не будет однако это «конец света». Как предрёк Иисус, всё же это будет «начало родовых болей» (Матфея 24:7, 8).

    «Царь севера» будет унижен и отступит. Он не повторит ошибки Гитлера и не будет сражаться до самого горького конца, поэтому не будет уничтожен. А то также значит, что Россия не будет окупирована.

    Россия вскоре поднимется с колен. Потом станет ведущей сверхдержавой мира. Будущий диктатор России (будет править по образцу Александра Великого) отлично подготовит армию к следующей мировой войне. Тогда Россия унизит Запад (Даниила 11:36-43).

    Предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точностью, в хронологическом порядке.

    • xau:

      А не смущает, что библия евреями написана, али ты сам евреюшка поди? 😀
      Кому молитесь, «православные»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *