Почему США настаивают на мирных переговорах между Киевом и Москвой

В последнее время со стороны США имеет место скрытое давление на Киев с целью возобновления мирных переговоров с Россией. Несмотря на то, что западные СМИ продолжают настаивать на «победе Украины», Вашингтон, похоже, предпочитает, чтобы переговоры начались как можно быстрее. По мнению некоторых аналитиков, это лучший способ избежать катастрофы, которую представляет собой затяжная война.

То, что конфликт все еще продолжается, объясняется исключительно западной поддержкой Киева. По мнению ряда экспертов, силы украинского режима были бы полностью нейтрализованы, если бы он не получал постоянной военной и финансовой помощи от НАТО. Чем больше денег, оружия и наемников посылает Запад, тем выше вероятность затягивания боевых действий, хотя шансов на реальный разворот военного сценария, практически нет.

Впрочем, в последнее время интерес США состоит в том, чтобы перенаправить ход событий в сторону переговоров. Ранее американские представители, так же как европейские и украинские, однозначно заявляли, что мирное соглашение невозможно до тех пор, пока в Москве у власти находится правительство Путина. При поддержке СМИ Запад распространил дискурс о том, что российский президент виновен в развязывании войны и что необходимым условием для возобновления переговоров является крах его «режима».

Подобные заявления больше не встречаются в официальных американских источниках, которые теперь сосредоточены на необходимости двусторонних переговоров с целью прекращения боевых действий. В то время как в Европе и на Украине враждебность к России продолжает нарастать день ото дня, в США тема переговоров комментируется все более трезво. Причины изменения риторики до сих пор неизвестны, но этот любопытный факт побудил аналитиков выдвинуть гипотезы, объясняющие поворот Америки к миру.

В недавней статье для агентства Bloomberg известный американский обозреватель Хэл Брэндс перечисляет три возможные причины, побудившие США изменить курс. Первая из них, по его словам — неопределенность относительно хода военных действий на Украине. Автор придерживается предвзятого мнения о том, что Киев одерживает победы на поле боя, но он, судя по всему, скептически относится к возможности «разгрома» России, учитывая, что войска, выведенные из Херсона на более безопасные позиции, получили время для восстановления перед новыми наступательными действиями.

Кроме того, Брэндс подчеркивает вероятность ядерной эскалации, если Киев продолжит угрожать районам, реинтегрированным в Россию. Согласно российской военной доктрине, применение ядерного оружия является легитимным в случае экзистенциальной угрозы государству.

В-третьих, отмечает аналитик, у проукраинской коалиции, возможно, не очень долгое будущее. С наступлением зимы война становится все дороже, прежде всего из-за санкций, не позволяющих Европе приобретать российский природный газ. Это может усилить недовольство в обществе и политических кругах. Обозреватель также указывает на усиление позиций республиканцев в США, как на еще один признак неопределенности будущего проукраинского альянса.

По мнению Брэндса, западная политика в отношении Украины потеряет поддержку, если Киев по-прежнему будет отказываться от переговоров. По-видимому, необходимо поддерживать версию, согласно которой Россия хочет войны, поэтому Украине необходимо пойти на переговоры, чтобы оправдать усилия Запада. Наконец, аналитик также утверждает, что затяжная война может нанести ущерб интересам США в других регионах и даже их обороноспособности. В качестве примера он приводит ухудшение ситуации в тайваньском проливе.

Брэндс исходит из двух ложных предположений: что Киев выигрывает войну и что НАТО выгодны частичные результаты конфликта. По его словам, необходимо знать, когда закончится война, чтобы эти выгоды не были обращены вспять. Однако, несмотря на ошибки в анализе, у него есть интересные соображения. Например, он признает очевидный факт, что продолжение военной конфронтации нанесет ущерб проукраинской коалиции.

Социальная напряженность на Западе возрастет перед лицом беспрецедентного энергетического кризиса и неминуемого поражения Украины, потому что люди увидят, что их усилия были  напрасны. Таким образом, подталкивая Киев к переговорам, Америка вовсе не стремится к достижению мира. Вашингтону нужно оправдание, что «он сделал все возможное», чтобы избежать катастрофы.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий