Бывший босс московского отделения Голдман Сакс о ложных стереотипах в отношении России и Китая

Источник перевод для mixednews – antilopa

4.05.2012

Крис Бартер работал в Голдман Сакс в течение 20 лет, а в последние пять лет он руководил  московским офисом компании и контролировал инвестиции банка в страну.

Ранее в этом году Бартер решил покинуть фирму, остаться в Москве и основать собственный фонд,  DMC Partners, действующий как глобальный фонд для развивающихся рынков.

На этой неделе Бартер был в Нью-Йорке, и я спросил его, почему Россия привлекает людей меньше, чем другие страны БРИК.

«Я много думал об этом», – сказал он. «Полагаю, это в большой степени наследие холодной войны. Я думаю, особенно для Великобритании , даже больше чем для США, характерна склонность смотреть на Россию через призму холодной войны […] Я бы сказал, Великобритания, по всей видимости, имеет меньше связей с Россией, чем любая из других стран Запада».

Проблема в том, что опасения западных инвесторов просто устарели, утверждает Бартер. «Такое ощущение, что как для Великобритании, так и для США, восприятие России отстаёт от реальности  на 10 лет. Поэтому меня спрашивают: «Каково это, жить и вести бизнес в Москве? Насколько это безопасно? Есть ли проблемы с мафией? Как вы избегаете организованной преступности?»

«Эти вопросы и замечания были актуальными 10 лет назад, в 90-х годах, до 98-го. Но это совершенно не актуально сейчас», – говорит Бартер, – «Я не говорю, что в России нет организованной преступности, конечно, она есть, но я никогда с этим не сталкивался, у меня нет телохранителей, у меня не было проблем с безопасностью в Москве за все время, что я там был. Это как любая другая развивающаяся страна на стадии роста».

Более того, отрицательный контраст по сравнению с инвестициями в Китай – это просто неправда.

«Вторая причина, почему Запад так дружелюбно настроен в отношении Китая, это непрерывный рост в течение последнего десятилетия», – говорит Бартер. «И поэтому я думаю, будет честным сказать – в то время как люди настроены излишне негативно по отношению к России, реальность намного лучше, чем можно подумать при таких настроениях. Я бы сказал, в отношении Китая справедливо обратное – позитивное восприятие не оправдывается  реальностью, в Китае намного труднее вести бизнес, чем принято думать, и намного тяжелее работать, чем люди себе это представляют».

По мнению Бартера, в Китае он чувствовал себя «гостем», а в России ему давали понять, что он является постоянным членом финансового сообщества. Бартер говорит о многочисленных примерах «финансовых контрактов и деривативов, и разного рода финансовых обязательств государственных предприятий в Китае, которые просто не выполнялись, и государственные предприятия просто похищали средства». В России таких явлений не было.

Недавний скандал сделал очевидным то, что Бартер испытывал в Москве и в Пекине.

«Посмотрите, что творится сейчас в Китае. Ситуация с Бо Хилаем является подтверждением того факта, что в Китае имеет место обширная системная коррупция. Очень сложно сказать, больше или меньше коррупции в России, это зависит от способа измерения, но в Китае это непаханое поле. Не вижу никаких признаков того, что эти устоявшиеся представления имеют хоть какое-то отношение к реальности».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Крис Бартер хотел сказать, что про Китай он ни хрена не знает, но подозревает, что все не очень хорошо. А в России все не так плохо как казалось ему раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *