Террористические тренировочные лагеря в Косово снова открылись для сирийских мятежников

Источник перевод для mixednews – molten

Сирийские мятежники

Делегация сирийских мятежников договорилась с властями Приштины об обмене опытом партизанской войны. Сирийская оппозиция посылает боевиков в Косово, чтобы те обучались тактике и тренировались для свержения правительства президента Башара Асада.

Как сообщает Associated Press, 26 апреля делегация сирийской оппозиции на пути из США сделала остановку в Приштине, чтобы провести переговоры о том, как использовать опыт Освободительной армии Косово (ОАК) в Сирии.

Пока что, слабо организованная сирийская оппозиция оказалась не в состоянии самостоятельно организовать и сформировать устойчивый фронт против сил президента Асада. Террористическая тактика боевиков позволяет им убивать военных и правительственных чиновников, однако её не достаточно для сдерживания регулярной армии.

«Мы приехали сюда, чтобы учиться. В Косово прошли этот путь и имеют опыт, который был бы очень полезным для нас», говорит глава сирийской делегации Аммар Абдулхамид, который является правозащитником и диссидентом сирийского происхождения. «В частности, мы хотели бы знать, как рассеянные вооружённые группы в итоге были объединены в ОАК».

Лидеры сирийской оппозиции пообещали немедленно признать Косово, как только они захватят власть в стране.

«Нам жизненно важно скоординировать действия в качестве коалиционной оппозиции», подчеркнул давний противник президента Башара Асада Аммар Абдулхамид. В 2005 году он покинул Сирию, чтобы обосноваться в США.

Тренировочный лагерь на албанско-косовской границе, который принял сирийских визитёров, изначально был организован США, чтобы помогать ОАК готовить своих бойцов.

«Освободительная армия Косово» в течение многих лет считалась США, Британией и Францией террористической организацией, пока в 1998 году без всяких объяснений не была удалена из списков террористических организаций. В рядах ОАК находилось до 10 процентов несовершеннолетних бойцов.

Существуют многочисленные сообщения о том, что ОАК контактирует с Аль-Каидой, когда она получала от этой террористической организации оружие, обучала своих бойцов в лагерях Аль-Каиды в Пакистане, и даже имела в своих рядах её членов, которые сражались против сербов.

Те же ужасы, которые наблюдались во время войны в Косово, сейчас, по всей видимости, готовятся для многоконфессионального сирийского населения со стороны исламистской «Сирийской освободительной армии», которую обучают в самой середине Европы.

Группировка «Сирийской освободительной армии», которая, собственно, и сформировала делегацию в Косово, сражается с сирийским правительством вот уже год как. Это противостояние, как говорят, унесло свыше 9 тысяч жизней, более половины из которых являются сирийскими военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов и должностными лицами.

В последнее время боевики были вытеснены из сирийских городов и своих позиций вдоль сирийско-турецкой границы. Будучи не в состоянии переломить ситуацию самостоятельно, «Сирийская освободительная армия» обратилась за помощью к своим иностранным спонсорам, чтобы те начали военную интервенцию в Сирию для свержения президента Башара Асада.

Как бы то ни было, исследователь и участник проекта GlobalResearch.ca Бенджамин Шетт рассказал RT, что сирийские мятежники едва ли много узнают о военной тактике от ОАК.

«Так называемая Освободительная армия Косово, это террористическая группа, которая в действительности потерпела поражение от сербской армии в 1998 году».

Шетт говорит, что когда Сербия согласилась на прекращение огня, отвела войска и впустила наблюдателей ОБСЕ, ОАК использовала эту ситуацию, чтобы активизировать свои атаки и спровоцировать военный ответ.

Он продолжает, говоря, что выступая в качестве борцов за свободу и жертв перед западными СМИ, ОАК таким образом обеспечила западную интервенцию в марте 1999 года, после того как они срежиссировали сфабрикованную бойню в Рачаке.

Шетт считает, что сирийские мятежники отправились в Косово, чтобы выяснить техники пиара. Он говорит, что, несмотря на отсутствие у них воинских доблестей, они набрались опыта в том, чтобы заставить западную общественность поверить, что они сражаются по уважительной причине, несмотря на сообщения о совершаемых ими военных преступлениях и нарушений прав человека.

Тактика мародёрства и этнических чисток

Как рассказывает каналу RT редактор американского журнала Chronicles Срджа Трифкович, уничтожение местных меньшинств после масштабных НАТОвских ударов было единственной тактикой ОАК, в которой они были мастера, и единственным, чему сирийские мятежники реально могут у них научиться.

RT: Так чему сирийская оппозиция может научиться в этих лагерях?

Срджа Трифкович: Ну, во-первых, я не думаю, что они многому смогут научиться у ветеранов ОАК в смысле эффективности ведения боевых действий, потому что ОАК была крайне неуспешной в своём восстании против сербских сил безопасности до НАТОвских бомбардировок. Они начали свои террористические вылазки в 1997 году. В 1998 году они активизировали свою деятельность. Но всё время это были попытки показать зверства, как, например, в случае с Рачак, когда жертвы боестолкновения были представлены в качестве казнённых сербами невинных жертв.

Но даже во время бомбёжек сербские силы сохраняли полный контроль во всех ключевых населённых пунктах, и даже сохраняли дороги открытыми. ОАК начали наступать только тогда, когда сербы стали отводить свои войска в рамках договора о перемирии с НАТО. И даже тогда они не участвовали в боях, а занимались мародёрством и этническими чистками не албанцев. Так что у них, по сути, нечему учиться в смысле эффективности ведения боевых действий и организации по-настоящему эффективных партизанских сил.

RT: Слова, которые ассоциируются с ОАК — убийства, террор, взрывы — это то, с чем хочет ассоциировать себя сирийская оппозиция?

СТ: Похоже, им плевать, потому что как я понял, один из лидеров сирийской оппозиции, Аммар Абдулхамид, который приехал в Приштину, и общался с журналистами AP, сказал, «Мы здесь, чтобы учиться». Так что это должно стать тревожным звонком для тех сирийцев, кто не поддерживает оппозицию, в особенности, меньшинств: алавитов (последователи ряда исламских направлений; прим. mixed news.ru), христиан, шиитов или курдов. Умеренные суннитские мусульмане должны помнить о том, что если сирийские мятежники будут учиться у ОАК, это будет означать кровавую баню после падения Ассада, и не будет ни для кого места, кроме группы большинства, которая провозгласила своё экстремистское кредо, будь то великая Албания в Косово или ответвление мусульманского братства в Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *