Гнев исландцев привёл к прощению долга и лучшей истории восстановления

Источник перевод для mixednews – antilopa

Жители Исландии, в 2009 году забросавшие камнями парламент, призывая своих лидеров и банкиров к ответу за экономический и финансовый коллапс, пожинают плоды своего гнева.

С начала 2008 года исландские банки простили ссуды на сумму, эквивалентную 13 процентам внутреннего валового продукта, избавив от задолженности более четверти всех жителей, говорится в отчете исландской Ассоциации финансовых услуг за этот месяц.

«Можно с уверенностью сказать, что Исландии принадлежит рекорд по облегчению долгового бремени населения», – говорит Ларс Кристенсен,  главный экономист по развивающимся рынкам в АО Danske Bank в Копенгагене. «Исландия применила хрестоматийную методику по выходу из кризиса. Любой экономист с этим согласится».

Исландские действия по возрождению экономики, начиная с 2008 года, когда банки объявили дефолт на сумму $85 млрд., оказались эффективными. Исландская экономика в этом году перерастет средние показатели по еврозоне и развитым странам в целом, согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страхование от исландского дефолта стоит примерно столько же, сколько защита от кредитного события в Бельгии. Большинство опросов сейчас показывает, что исландцы не хотят присоединения к Европейскому союзу, где долговой кризис длится уже третий год.

Исландским домовладельцам очень помогло соглашение между правительством и банками (которые частично контролируются государством), об аннулировании долга, превышающего 110 процентов стоимости дома. Сверх того, Верховный суд в июне 2010 года признал незаконными ссуды, индексированные к иностранной валюте, что для домовладельцев означало отмену необходимости покрытия потерь в кронах.

Уроки кризиса

«Уроки, которые следует извлечь из исландского кризиса, таковы: если другие страны считают необходимым списывать долги, они должны обратить внимание на успех соглашения о 110 процентах у нас в Исландии», – говорит в своем интервью профессор экономики Исландского университета в Рейкьявике Торолфур Маттиассон.  «Это соглашение является очень значимым».

Без этой помощи домовладельцам пришлось бы тяжко с выплатой ссуд, после того как отношение долга к доходам подскочило до 240 процентов в 2008 году, говорит Маттиассон.

Исландская экономика объемом $13 млрд. испытала спад на 6,7 процентов в 2009 году, выросла на 2,9 процента в прошлом году и, по оценкам  Парижского отдела ОЭСР вырастет на 2,4 процента в этом году и в следующем. Для экономики еврозоны в этом году ожидается рост на 0,2 процента, а зоны ОЭСР – на 1,6 процента, согласно подсчётам, сделанным в ноябре .

Жилье как подкомпонент индекса цен на потребительские товары находится сегодня примерно на 3 процента ниже, чем в сентябре 2008 года, перед кризисом. Агентство Fitch Ratings на прошлой неделе повысило рейтинг Исландии до инвестиционного уровня, со стабильным прогнозом и следующим комментарием: «нетрадиционный подход к преодолению кризиса принес успех».

Люди и рынки

Исландский подход к выходу из финансового провала означает явно выраженное стремление создать благоприятные условия для граждан и приоритет нужд населения над потребностями рынка.

Когда в октябре 2008 года стало ясно, что исландские банки не спасти, правительство предприняло свои меры, защитив внутренние счета. Иностранные кредиторы были предоставлены самим себе. Центральный банк ввел средства управления капиталом, чтобы предотвратить активную распродажу крон. Из остатков разорившихся кредитных компаний были организованы новые контролируемые государством банки .

Активисты считают, что банки должны идти еще дальше в отношении списания задолженности. Андреа Олафсдоттир, глава Исландского объединения домовладельцев, подвергает сомнению цифры, предоставленные банками.

«Есть признаки того, что некоторые связанные с этим финансовые организации не потеряли ни пенса с теми мерами, которые они предприняли», – говорит она.

Новые требования

По словам представителя АО Landsbankinn Кристиана Кристианссона, сумма, списанная банками, по-видимому, больше суммы в 196,4 миллиардов крон ($1,6 млн.), названной Ассоциацией финансовых услуг – данная цифра включает в себя только списание долга, затребованное судами или правительством.

«Есть масса тех, кто все еще испытывает трудности; в то же время у многих дела обстоят хорошо», – говорит Кристианссон. «Трудно сказать, сколько требуется средств на самом деле. В то же время принятые меры вызывают новые требования дальнейших действий».

Исландцы вышли на улицы после экономического кризиса в 2008 году, став предвестниками интернационального движения Захвати Уолл-стрит и протестов против мер строгой экономии в Европе. Протестное движение усилилось в начале 2009 года, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, чтобы рассеять толпу, забрасывавшую камнями парламент и служебные помещения премьер-министра Гейра Хорде. Парламент все еще решает, следует ли давать дальнейший ход обвинению по поводу финансового кризиса, предъявленному премьер-министру в сентябре 2009 года.

Новая коалиция под руководством премьер-министра Джоанны Сигурдардоттир, представительницы социал-демократической партии, была избрана в начале 2009 года. В настоящее время власти расследуют роль главных действующих лиц банковского кризиса.

Правовые последствия

Исландский государственный обвинитель по особо важным преступлениям объявил, что обвинение может быть предъявлено 90 лицам. Кроме того, более 200 человек, включая бывших глав трех крупнейших банков, привлекаются к уголовной ответственности.

В декабре бывшему руководителю АО Glitnir Bank – второго по величине банка страны до кризиса, Ларусу Велдингу  было предъявлено обвинение в предоставлении незаконных ссуд, и теперь он должен предстать перед судом. Бывшему главе АО Landsbanki Islands, Сигурен Арнасон,  пришлось нести тяготы одиночного заключения. Расследование его уголовного дела продолжается.

Сравните ситуацию с США, где высшие должностные лица финансовых учреждений ни разу не подвергались уголовному преследованию за их роль в обвале рынка субстандартного ипотечного кредитования. По заявлению Комиссии по ценным бумагам и биржам, в прошлом году в отношении тридцати девяти старших должностных лиц были применены санкции за действия, связанные с кризисом рынка жилья.

Кризис субстандартного кредитования вверг цены на жилье в 33-процентный провал по отношению к пику 2006 года. При этом домовладельцам не предоставляется списывание долга в таком размере, какого добились в Исландии. В этом месяце президент Барак Обама предложил планы по созданию более гибких условий кредитования, включая ряд принципиальных уступок.

По мнению Christensen at Danske Bank, «в результате, если домовладельцы оказываются  неплатежеспособными,  банки вынуждены просто мириться с этим, независимо от размера капиталовложений».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ринат:

    Почему, (censored) у нас то так неделают?

  2. Гость:

    это все временные припарки на гниющее тело. мы подошли к завершению своего развития в том виде, в котором развивались до сих пор. я понимаю, что утопающий будет хвататься и за соломинку. нам надо переучиваться, перевоспитываться. менять парадигму жизни. начать путь к интегральному обществу, в котором связи между всеми людьми добрые. и жизнь не строится на принципе обмануть и обворовать другого. нужно общество, в котором главным принципом жизни является взаимная ответственность, поручительство. каким бы противным это слово нам не казалось. придется понять, что такое взаимное поручительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *