Манипулируя ложными воспоминаниями

Источник перевод для mixednews – molten

Новое исследование показывает, что фальшивые воспоминания тревожно легко создать, даже когда люди знают, что событие никогда не случалось. Психологи Эндрю Кларк, Роберт Нэш, Габриэль Финчем и Джулиана Маццони провели 3-этапный эксперимент.

На первом этапе участники имитировали простые действия, а на втором этапе они смотрели видеозаписи, содержащие клипы, которые ложно предполагали, что он производят дополнительные действия. Как и в предыдущих исследованиях, эта процедура создавала мощные ложные воспоминания. На третьем этапе участники были опрошены, и им было рассказано, что определённые действия в видео в действительности не происходили. Убеждения и воспоминания всех критических действий были протестированы до и после подведения итогов.

Результатом стало то, что 25 процентов всех якобы совершавшихся действий, сохранившихся в фальшивых воспоминаниях, продолжали сохраняться даже после того, как участники больше не верили в то, что они их совершали.

Как считают психологи, эти исследования поднимают ряд этических вопросов. «В той степени, что раскрытие сути не всегда полностью «отменяет» эффекты суггестивной манипуляции, мы могли бы подвергнуть сомнению этику вызывания ложных воспоминаний у участников эксперимента», пишут они. «Является ли этичным отпустить участников опыта из лаборатории, с сохранившимися фальшивыми воспоминаниями о том, чего они в действительности не совершали?».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *