Технологические прорывы, которые могут сделать нас бессмертными

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Слово «Бессмертие» имеет большое значение в человеческой жизни. Не важно,  к каким иным достижениям наука может стремиться (а их может быть великое множество, и, несомненно, весьма значительных), но способность контролировать смерть, безусловно, одно из крупнейших. Разумеется, мы уже сумели увеличить продолжительность нашей жизни, но можем ли мы окончательно победить смерть? Может ли человек стать бессмертным и жить вечно? Кажется невероятным, что мы когда-либо будем в состоянии действительно контролировать жизненную силу. И, тем не менее, из всех вещей, которые наука когда-нибудь сумеет достичь, эта станет сияющим алмазом в её короне. Что произойдёт, если учёные когда-либо смогут сделать нас бессмертными, и будет ли это на самом деле таким уж благом – это предмет для будущих споров. Но в одной вещи можно быть уверенным – они не перестанут пытаться. Да, этот поиск бессмертия для человечества может провалиться. Время, отпущенное нашей цивилизации и самой человеческой расе, может выйти прежде, чем мы найдём нужные ответы. Но поиски ответа на главную загадку природы – тайну жизни и, по сути, способность победить смерть, будут продолжаться. И вот небольшой список нескольких заманчивых возможностей.

Нанотехнология, которая будет восстанавливать наши собственные клетки

 

Согласно знаменитому американскому писателю и футуристу Рэю Курцвейлу, каждый, кто сумеет дожить до 2050 года, может попробовать стать бессмертным с помощью нанотехнологии. Суть идеи заключается в использовании микроскопических нанороботов, которые будут непрерывно путешествовать в нашем кровяном русле, и ремонтировать наши повреждённые и стареющие клетки, оберегая нас от смерти. Даже в случае травмы, орган может быть выращен вновь, кровь перелита, а память и личность сохранены в виде резервной копии, и заново помещены в мозг, как только травма будет вылечена. Разумеется, эти самовоспроизводящиеся нанороботы должны держаться под контролем, поскольку непрерывно воспроизводясь, они могут разорвать ваше тело на части.

Биологическое бессмертие

Исследователи из Университета Ноттингема долгое время изучали некоторые разновидности плоских червей, которые имеют невероятную способность к восстановлению собственных клеток и замене старых клеток на новые, которые не подвержены старению. Их тела непрерывно заменяют старые клетки на новые, и эти клетки затем начинают собственный цикл старения. Этот процесс, по-видимому, определяется длиной теломера (концевого участка хромосомы; прим. mixednews.ru), и в случае со стволовыми клетками изучаемого плоского червя, длина теломера нити ДНК после восстановления и регенерации, похоже, равна длине до неё. Это, фактически, означает, что плоский червь не стареет и может заменять клетки своего тела бесконечно. Учёные всё ещё пытаются прояснить загадку, как собственно червю это удаётся.

Бессмертные стволовые клетки

В то время, как большинство клеток рано или поздно перестают делиться, стволовые клетки продолжают этот процесс, и учёные из Института Пастера в Париже сумели наглядно продемонстрировать, что стволовые клетки сохраняют при делении свою исходную ДНК. Когда стволовая клетка производит две дочерние клетки, она фактически производит другую стволовую клетку и специализированную клетку, которая становится любой другой тканью. Согласно теории «Бессмертной ДНК», стволовая клетка сохраняет в себе совершенную ДНК, а все недостатки остаются только в специализированной клетке. Чтобы доказать эту теорию, учёные сейчас стремятся предотвратить процесс старения в обычных клетках, стараясь придать им те же свойства, что и у «бессмертных стволовых клеток».

Кибернетическое бессмертие

Идея кибернетического бессмертия заключается в том, чтобы перенести ваши мысли и сознание в виртуальное пространство, и обеспечить вам вечную жизнь в качестве виртуальной сущности. Идея достаточно проста, и энтузиасты технологии говорят, что с достижением графическими картами и технологиями виртуальной реальности новых и беспрецедентных высот, симуляция искусственного мира будет настолько совершенной, что вы никогда не почувствуете, что живёте в электронном мире. Разумеется, вся эта идея предполагает, что наше восприятие, наши чувства, эмоции и само наше существование представляет собой просто работу электрических импульсов. Те, кто прославляет Кибернетическое Бессмертие, также верят в то, что как только мы сумеем переместить себя в виртуальный мир, мы всегда сможем вернуться обратно в форме тела-робота. Человек в оболочке машины, вот как Кибернетисты представляют себе бессмертие.

Фермент бессмертия

Это открытие получило Нобелевскую премию в 2009 году и сделало это вполне заслуженно. Команда учёных под руководством уроженки Австралии профессора Элизабет Блэкбёрн открыла фермент, который может эффективно контролировать и даже обращать вспять процесс старения в человеческих клетках. По сути, это означает, что контролируя и изменяя этот фермент, любой человек может изменять процесс старения и оставаться «вечно молодым». Но этот фермент представляет собой обоюдоострый меч, так как он, по-видимому, имеет способность запускать рак в случае неправильной активации. Сейчас научная проблема заключается в том, чтобы научиться контролировать этот «фермент бессмертия» таким образом, чтобы мы смогли победить наши собственные биологические часы.

Сохранение ДНК

Концепция сохранения ДНК и превращения сохранённой ДНК обратно в живую сущность достаточно популярна в научной фантастике. Но можно ли её действительно реализовать? На сегодняшний день существует множество компаний «Сохранения ДНК», которые обещают сделать именно это. Они берутся сохранить вашу ДНК до того дня, когда учёные смогут восстановить вашу личность, используя всего лишь вашу ДНК. И в то время, как компании вроде PreventionGenetics и DNA Diagnostics Center обязуются сохранить вашу ДНК ровно столько, на сколько хватит ваших денег, другие, вроде DNA Live Forever, заявляют, что будут хранить её столько, сколько потребуется. Разумеется, когда вы уже фактически мертвы, вы вряд ли сумеете подать на них в суд за выбрасывание вашей ДНК.

Тема этой статьи напоминает нам о фильме под названием «In Time», и о том, как человек, ставший бессмертным, может однажды почувствовать скуку от бесконечного существования. В то время как старение может быть остановлено в физическом смысле, могут ли наши эмоции и мысли вынести бесконечный поток впечатлений? И если бессмертие станет возможным, будет ли оно доступно только для немногих избранных богачей? Что может быть более драгоценным, чем дар жизни и более прибыльным бизнесом, чем его продажа? Наука в последующие столетия может радикально продлить время нашей жизни, но бессмертие вполне может оказаться попросту недостижимо. И возможно, мы не будем так уж раздосадованы этим, ведь всё, что имеет начало, должно иметь и конец.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Андрей:

    Я думаю мы семимильными шагами идем к пути кибернетического бессмертия. Здесь не нужны объемы для жизни — в одном крисстале уместится всё человечество. Не страшен взрыв сверхновой.

  2. Gala:

    Есть еще один путь — восстановление «теломера» (хвоста хромосомы) с помощью управляемых вирусов.
    Способность создавать управляемые вирусы (изменяющие ДНК так как задумано создателем) даст возможность также лечить генетические заболевания и несовершенства тела.

  3. xau:

    Да какое нахер бессмертие! Человечество — это вирус, который надо уничтожить.

  4. REVZ:

    Ну и комментарии…..
    Ребята, не показывали бы вы свою безграмотность…

  5. rafflec:

    Всё правильно все по делу и сегодня 17.06.2015 ничего по существу в поисках бессмертия не изменилось. но вопрос задавался поисковику так: СВОЙСтва организма с бессмертным днк
    проще ответы с технической терминологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *