Возросший риск рецессии в США представляет угрозу для Европы

Источник перевод для mixednews – molten

20.05.2012

В мае производственный индекс ФРС Филадельфии неожиданно упал до -5.8. В апреле упал индекс опережающих индикаторов Conference Board (амер. независимая исследовательская группа; прим. mixednews.ru). Создание рабочих мест съехало с 250 тысяч в месяц до около 130 тысяч в марте и апреле.

В Институте исследования экономических циклов (ECRI) говорят, что послевоенный рост персональных доходов ещё никогда не был таким слабым в течение трёх месяцев подряд, без того, чтобы не вызвать рецессию. Это происходит десять раз из десяти.

Именно эта свежая угроза — в сочетании с отсутствием откалибровывания Китаем своего так долго возвещаемого «мягкого приземления» — представляет реальную опасность депрессионной дуге Южной Европы на протяжении следующего года.

Официальные данные из Америки ещё не достигли точки перегиба. Мы можем повторить лето 2008-го, когда Вашнигтон ошибочно сообщил об оживлении роста, а воинственная риторика Феда создала почву для краха Fannie/Freddie, Леман и AIG. Теперь мы знаем, что цифры были дико ошибочными. Экономика тогда уже вошла в спад.

На этот раз председатель ФРС Бен Бернанке бдителен. На прошлой неделе Фед намекнул на свежие стимулы, если «экономическое восстановление растеряет свою динамику». В ФРС отметили «значительные риски» того, что к концу этого года бюджетные сокращения в один триллион долларов вступят в силу автоматически.

Итан Харрис из Bank of America говорит, что существует странное безразличие относительно будущего экономического ужесточения в Америке. «Если американский и европейский кризисы вступят во взаимодействие, и они начнут друг друга подпитывать, то рецессия станет реальным риском. Это будет повторение пережитого в Японии в середине 90-х, когда сочетание преждевременного ужесточения бюджетной политики и азиатский кризис вызвали рецессию и дефляцию», сказал он.

В этот раз ставки выше. Вот почему лидеры США, Великобритании, Японии и Канады присоединились к франко-итальянской оси в Кэмп-Дэвиде в минувшие выходные к неудовольствию канцлеру Ангеле Меркель. Бюджетные и монетарные рычаги синхронизируются, взаимно подстёгивая спад. У системы так и нет кредитора в последней инстанции, когда ЕЦБ так выхолощен.

Я сомневаюсь, что изгнание Греции вызовет мгновенное заражение или добьёт еврозону. Все к этому готовы. Мировые центробанки готовы погасить пламя масштабной ликвидностью.

Большую угрозу представляет более позднее медленное заражение, поскольку становится ясно, что Греция не является таким уж особым случаем. Всей Южной Европе угрожает этот вид рака: долговая дефляция и хроническая потеря трудовой конкуретноспособности по отношению к ядру европейского валютного и экономического союза.

Первичной проблемой для Европы остаётся асфиксия от латинского блока. Если опираться на то, какое положение существует сейчас, Испания в этом году должна сократить свой бюджетный дефицит с 8.9 до 5.3 процентов ВВП. И это посреди депрессии. Безработица уже сейчас на уровне в 24.4 процента.

У нас уже есть достаточно уверенные намёки на то, каким будет ответ Европы. Лидеры согласятся на «компактный рост», который будет являться возобновлённой версией объявленного на саммите летом 2011 года «Плана Маршалла», который ни к чему не привёл.

Ничто из этих предложений не обернётся ощутимыми результатами. Сила глобальных событий смоет все эти пустяковые предложения. У Латинского блока осталось ещё несколько месяцев, чтобы вырвать у Германии контроль на аппаратом ЕС и вынудить на революционный сдвиг политики. После этого будет слишком поздно. A vous, мсье Олланд. A Lei, синьор Монти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Золыч:

    «Итан Харрис из Bank of America говорит, что существует странное безразличие относительно будущего экономического ужесточения в Америке».

    По-моему, уже даже самые недалекие въехали, что Америка выбрала путь девальвации доллара. Не будет масштабного кирдыка (во всяком случае, запланированного), они не будут объявлять дефолт, и не будут сокращать дефицит бюджета и рост долга. Они его просто девальвируют.

    Как это и происходит во всех странах с такими проблемами. Когда у правительства не хватает денег, они их просто печатают. А то что это фактически воровство у населения, когда люди видят, как их сбережения буквально на глазах превращаются в труху, ну так кого из политиков это по настоящему волнует?

    Когда США достигнут следующего долгового потолка (вроде в конце 12-го), как это произошло прошлым летом, то опять поднимется грызня между двумя их клоунскими партиями, которые будут без конца препираться, показывая таким образом всему миру, что они не согласны на то, чтобы снова поднять долговой потолок, ну и естественно в итоге «сдадутся», уступив требованиям снова его поднять. Кто будет требовать поднять, а кто будет «против», значения не имеет, каждая из партий сыграет написанную для нее роль.

    Как следствие, дальнейшее наращивание долларовой массы, недовольство других стран, видящих как их долларовые кубышки стОят все меньше, рост стоимости золота и сырья (нефть, зерно и т.д.) и соответственно рост стоимости жизни по всему миру (у нас будет чуть менее заметно, поскольку отчасти будет компенсироваться ростом стоимости нефти), и как следствие девальвации доллара, все более уверенные голоса за свержение доллара с трона глобальной валюты (или тихий слив) с ответными контркознями США.

  2. Gala:

    А может кто подскажет заодно — что будет с йеной? )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *