Во имя ужесточающих экономических мер, стимулирования и роста, аминь!

Источник перевод для mixednews – molten

22.05.2012

Вот кое-какая пища для размышлений. Если вы обращали внимание на приглушённые и бессвязные звуки, доносившиеся с саммита лидеров стран G8 а также окружающую это событие политическую возню, она начинает звучать как некое заклинание: «Во имя ужесточающих экономических мер, стимулирования и роста, аминь!». А если посмотреть на отдельных лидеров, то что ещё им остаётся делать, как не молиться?

Начиная снизу, есть «Человек, Который Там Не Был»: заново переизбранный президент России Владимир Путин. Он даже не показался, послав вместо себя своего послушного заместителя Медведева, который создал позитивный шум о том, каким замечательным был саммит. Путин — одинокий человек: за последние пару лет на публике со своей женой он показывался в общей сложности два раза; две его дочери живут инкогнито где-то в Европе, на улицах толпы скандируют «Россия без Путина!» и даже VIP-персоны, присутствовавшие на инаугурации, за идолопоклонническими улыбками скрывали нечто вроде, «Хотелось бы Вова, чтобы тебя здесь не было».

В США ситуация не намного лучше: даже его (некогда) ярые сторонники считают Обаму чуть хуже чем просто неэффективным, тогда как другие рады навесить на него всё то, к чему он не имеет отношения. Одно можно сказать наверняка: пост изменил его гораздо больше, чем он сам намеревался его изменить. Даже если его переизберут, будет ещё 4 года бесполезной болтовни, слабых попыток оставаться на курсе, заложенном его явно некомпетентным предшественником, и фронтальные атаки на наши оставшиеся гражданские свободы. А если будет переизбран его оппонент (видимо, имеется в виду Митт Ромни; прим. mixednews.ru), то за исключением тонкого налёта претенциозности, что ему не плевать, по большому счёту всё останется прежним.

Канцлер Германии Ангела Меркель также не видит много причин для веселья. С каждыми выборами её политическая поддержка всё больше испаряется. Задача угодить немцам, одновременно сохраняя еврозону в целостности, является не лёгкой: немцы устали тащить на своих плечах слабые европейские страны, но если они не будут этого делать, всё развалится. Европейская динамика отличается, потому что члены союза, входящие в состав ЕС, договариваются друг с другом напрямую, а не через непрозрачный прокси Вашингтона. Если бы штаты Нью-Йорк и Калифорния имели выбор, продолжать ли предоставлять раз за разом поддержку Луизиане, Миссури и Арканзасу, то те получили бы ответ вроде «Бог подаст!», и тогда ситуация у этих трёх штатов была бы хуже, чем в Греции. Однако, в итоге кем-то придется пожертвовать, и это касается как США так и Европы.

Новое лицо в политике, свежеизбранный французский президент-социалист Франсуа Олланд ещё пока не многое успел сделать, однако, что нехарактерно для выборного должностного лица, он, похоже, собирается выполнить свои предвыборные обещания: он сказал что выведет французские войска из Афганистана к концу 2012 года, как и обещал. Но рука его слаба: в финансовом плане Франция не намного опережает аутсайдеров еврозоны, а в политическом плане в спину ему дышит Национальный Фронт Марин Ле Пен.

Так что всё, что они могут делать, это молиться: «Во имя ужесточающих экономических мер, стимулирования и роста, аминь!». Рост является священным Граалем, а ужесточения со стимулированием помогут нам его найти. Но как?

Ужесточающие меры призваны обуздать бюджетные расходы, справиться с неконтролируемым ростом государственного долга и избежать национального дефолта. Но у них есть нежелательный эффект запуска серьёзной рецессии, сокращения налоговой базы и увеличения, а не уменьшения бюджетных дефицитов.

Стимулы призваны обеспечить толчок экономическому росту, но деньги для стимулирования экономики нужно занять, а это приводит к увеличению государственного долга. А любой экономист скажет, что рост соотношения долга по отношению к ВВП приводит к снижению роста.

Что приводит нас к росту. Мир ограничен в ресурсах: поставки большинства основных промышленных товаров не могут быть увеличены, не вызывая скачок цен, который, в свою очередь, вызовет другой, ещё более глубокий спад. Даже со всеми этими глубоководными бурениями (и сопутствующими им разливами), разработкой битуминозных песков и так далее, для США и еврозоны нет большого потенциала для роста, особенно учитывая их и так высокий уровень потребления на душу населения.

В пику заклинаниям мировых лидеров, трёхногий стул ужесточающих мер, стимулов и роста представляет из себя весьма шаткую мебель: на какую бы из трёх ног они ни решили перенести свой вес, в итоге они всё равно окажутся на полу, так же, как на полу вместе с ними окажемся и мы. Повторение одних и тех же заклинаний снова и снова, похоже, не работает. Рост кончился; что дальше?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. boy4k:

    отличная статья! Рост кончился, существующая экономическая модель себя исчерпала. Дальше она развалится, должна развалится, ибо пока не развалится не будет построена новая и никуда от этого не деться. Бояться не стоит, мы пережили развал СССР — и ничего живы, переживем и это. Будем жить скромнее, но душевнее. Не надо беспокоиться о завтрашнем дне, завтрашний день сам о себе побеспокоиться.

  2. Вячеслав:

    думаю не для кого не секрет, что главный стимул для экономики, проблемы политеческого толка, именно раскачивание ситуации и позволяют «китам» плыть в том напрвлении где можно заработать. Поэтому раскачивание «лодки» и есть задача прикормеленных писак. Хлеба и зрелищ…. Для нас простой массы, главное совершилось, мы родились, теперь задача найти на что нас похоронят.

    • xau:

      Что же вы, любезнейший, так себя недооцениваете? Право, вот уж и могилку для себя подыскиваете. Чай не 80 лет уже? Хотя и в таком возрасте люди марафоны бегают. Негоже так, негоже. Первым делом берите зомбоящик и в помойку его, а там глядишь — жизнь то и наладится 🙂

  3. Brian Ruda:

    boy4k — «мы пережили развал СССР – и ничего живы»
    Миллионам наших сограждан повезло меньше чем нам с вами.
    Жаль, что об этом быстро забывают..

  4. Павел Жураковский:

    Время наживы заканчивается. Сегодня страна наживаясь на соседнем государстве автоматически теряет своих же потребителей что и приводит к краху обоих. Капиталиститеческий аппетит сжирает сам себя. Мышление получения максимальной прибыли за счет других в современном глобальном мире перестает работать — круг замкнулся и весь мир в одной лодке, но попрежнему каждый «гребет» на пользу лишь себе усугубляя ситуацию. Мы должны принять новые идеалы взоимоотношений где единство людей, стран основанное на понимании глобальности мира обязывает человочество к взаимной заботе и интеграции ради гормоничного сосуществования. Мы должны заменить ценности на противоположные вместо конкуренции принять единство и общность интересов на всех уровнях. Мы сами должны выстроить доброе влияние — на нас самих вместо всепожирающих и разрозненых бактерий как это было до сих пор мы сможем вырастить из себя ЛЮДЕЙ живущих в одной надежной и самодостаточной семье под названием человечество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *