Локальные сообщества против глобальных стратегий

По мере того как западные финансовые олигархи проталкивают долгосрочные глобальные геополитические преобразования Северной Африки, Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии, земной шар разделяется на два основных лагеря.

Локальные сообщества против глобальных стратегий

Это западный блок, или «консенсус Лондона и Вашингтона», и условный блок, включающий в себя страны БРИКС и Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Противодействующие Западу силы в идеале стремятся к многополярному миру основанному на взаимной выгоде и солидарности, и сохранении традиционной концепции национальных государств, в отличие от нео-империалистического доминирования и объединения государств в одно целое под управлением общемировой финансовой олигархии.

Однако люди во всём мире должны распознавать коррупцию, монополии и империализм во всех формах, независимо от того, под каким флагом это происходит, и проявлять бдительность в отношении этих опасностей.

Хотя геополитические аналитики сегодня склонны рассматривать БРИКС и ШОС как основные силы для поддержания многополярного баланса против Запада, существует риск стратегии напряжённости – «лобовое противостояние» наднациональных блоков может привести к превалированию одной из сил и осуществлению глобального деспотизма с ещё большим размахом.

Российская ядерная боеголовка. Гарантированное взаимное уничтожение — баланс сил в крайнем проявлении — предотвратило развязывание войны между Востоком и Западом. Понятия баланса сил для сдерживания агрессии и эксплуатации исследовалось тактиками в течение тысяч лет, и это предмет, в котором глобальная элита знает толк. Массы обычных людей также должны ознакомиться с этими понятиями и сформулировать собственные средства баланса сил на локальном и национальном уровнях, чтобы держать под контролем как собственные, так и иностранные власти, которые «стремятся к господству, используя экономическое, социальное и тактическое неравенство» ( Википедия)

Люди во всём мире должны уметь идентифицировать национальные и интернациональные интересы такого рода, и решительно отвергать их.  Необходимо разрабатывать местные альтернативы, используя технологии и сотрудничество где возможно.

Необходимо общее понимание, что национальное самосознание, местничество и границы в общем смысле представляют собой незаменимые защитные опорные стены, препятствующие распространению злоупотребления властью, эксплуатации, военной агрессии, коррупции разного рода, социальных и финансовых потрясений.

Подобно флоту из обособленных судов, национальные государства мира могут взаимодействовать и сотрудничать, следуя одним фарватером, когда им это нужно; вместе с тем у каждого из них остаётся возможность сменить курс, чтобы избежать столкновения, и заделывать течи по отдельности, не создавая одной большой дыры, опасной для всей флотилии.

Глобальное сотрудничество и взаимодействие не требуют «глобализации» и неразумной взаимозависимости, которая делает все нации уязвимыми и подвергает риску при нестыковке в какой-нибудь одной точке или вследствие коррумпированности централизованной глобальной организации. Нам не нужны крайности «изоляционизма» и «глобализации».

Золотая середина позволяет использовать преимущества того и другого путём традиционной дипломатии и современных взаимоотношений между национальными государствами; при этом каждое государство самостоятельно может ограждать себя от рисков этих двух типов сосуществования.

Необходимо информированное, активное и бдительное общество

Мир должен осуществлять тщательные действия по достижению баланса, чтобы западная финансовая олигархия или была под контролем, или, в идеале, свёрнута – при этом важно, из-за спешки и излишнего рвения, не породить ей замену.

Многополярный баланс сил в мире будет достигнут, когда каждое национальное государство будет обладать определённой экономической и оборонной независимостью, которую необходимо постоянно поддерживать и расширять.

Точно так же для достижения баланса необходима определённая степень независимости индивидуумов и их сообществ внутри государств и их провинций. Для усиления независимости индивидуумов и сообществ мы должны делать всё, чтобы быть ответственными владельцами огнестрельного оружия, выращивать сады, поощрять местный бизнес и промышленность, обучаться торговле, и просто учиться организовываться и работать со своими соседями для решения собственных проблем.

Очевидно, мы стоим перед огромной, подавляющей глобальной проблемой, исходящей от единой власти, и эта власть питается всеми и каждым из нас по отдельности – когда мы благоприятствуем транснациональным корпорациям и придуманным ими организациям, законам и правилам. Когда наши общие действия создают и усугубляют проблемы, уж конечно, они предложат решение.

Неравенство позволяет им проталкивать глобализацию; неравенство в климате, в имеющихся ресурсах, в качестве и уровне образования рабочей силы, неравенство между народами и их способностью защитить себя.

Эти факторы определяют форму глобализации, её провозглашаемые преимущества и замалчиваемую последовательную эксплуатацию.  Нам говорят, что взаимозависимые отношения, регулируемые централизованными международными организациями, являются ключом для устранения неравенства. Это не так.

Проблемы человечества никогда не решались и не будут решаться политическим путём. Только за счёт исследований и технологических разработок, инноваций и изобретений, вложений в оборону, инфраструктуру и образование эти виды неравенства могут быть реально сокращены или устранены в целом, что позволит создать более сплочённые сообщества и соответственно, более сильное национальное государство, сдерживающее агрессию и эксплуатацию у своих границ.

Сильное и независимое государство ведёт свободную торговлю и сотрудничество с соседями, и это дополнение, а не необходимость, и разумеется, не обязанность в кризисный период.

Мы должны спросить наших избранных представителей, почему эти очевидные меры не принимаются для устранения неравенства. Почему мы эксплуатируем малообразованную рабочую силу вместо того, чтобы с помощью технологий и образования создавать те же продукты на внутреннем рынке, лучше и дешевле?

Почему мы импортируем некоторые виды товаров, а не находим способы собственного производства? Почему мы боремся за иностранное топливо, вместо того чтобы прилагать серьёзные усилия по развитию альтернативных источников энергии у себя дома? Список вопросов можно продолжать бесконечно, и этот список иллюстрирует, глобализация была преподнесена в качестве готового решения искусственно созданных и/или законсервированных проблем.

Он также иллюстрирует необходимость для людей и сообществ бойкотировать корпорации и организации, которые увековечивают эту порочную политику, и находить собственные решения.

Нейл Гершенфельд, участник  проекта Массачусетского технологического института Fab Lab, стремится обеспечить современными производственными технологиями людей всего мира для решения местных проблем с помощью местных  технологичных решений. Fab Lab и «создатели пространств» (англ.) объединяются в сообщества по всему миру, буквально вкладывая орудия производства в руки масс, и это верное место старта для тех, кто заинтересован в организации людей на местах, обмене знаниями и совместной работе над проектами по использованию технологий для общего блага.

Баланс сил не требует оружия массового уничтожения — информированное, образованное, технически грамотное самодостаточное население обезоруживает паразитирующую элиту

Сегодня важно изучать состояние современных технологий, как на уровне общения и образования, так и на уровне современного производства, чтобы сообщества на местах могли не только разрабатывать собственные программы решения задач, но также самостоятельно внедрять эти решения. По мере того, как сообщества будут становиться сильнее, будет расти их способность оказывать практическое влияние;  позитивные изменения на уровне провинций и государств позволят прийти к балансу сил.

Требовать изменений со слабых позиций, не имея средств поддержания собственного существования без тех самых корпораций, организаций и правительств, к которым обращены эти требования, — несостоятельная стратегия.

Индивидуумы и местные объединения должны наращивать свой потенциал в области образования, экономики, политики, а также свою способность обеспечивать правопорядок и безопасность (например, могут эффективно работать шерифы – должность, предусмотренная Конституцией). Только тогда люди будут достаточно сильны, чтобы противостоять эксплуатации, только тогда они смогут предъявлять требования, или просто достигать желаемого своими силами.

Заключение

В настоящее время уже существуют Европейский союз и Африканский союз. Есть неформальный Североамериканский союз и есть трансатлантическое партнёрство. Подъем Китая послужил поводом для создания блока АСЕАН, бездумно слепленного по образу и подобию ЕС, укомплектованного организациями европейского образца, и готового для столь же бесславного политического и экономического провала.

Даже Шанхайская организация сотрудничества потенциально способна включить «другую сторону» мира в растущий надгосударственный блок.

Люди должны информировать друг друга о том, что международные объединения могут быть разными. Безрассудное соединение кораблей в одну связку грозит разрушением их водонепроницаемых отсеков.

Как правило, такие обречённые на провал эксперименты координируются пиратскими элементами, которым подобное объединение и устранение препятствий очень удобно для последующего ограбления – что и исполняют сейчас американские и европейские банки в отношении западных стран.

Рост напряженности в отношениях с Россией – знак сегодняшнего подъёма не отдельных сверхдержав, но «союзов сверхдержав». Мы должны сделать всё возможное, чтобы не произошло перехода к стратегии напряжённости, которая может отдать нас на милость ужасающе мощного победителя-блока государств, будь то Восток или Запад.

Союзы, основанные на антифашизме и антиимпериализме, должны предпринимать необходимые усилия, чтобы гарантировать многополярность мира, усиливать национальные государства и  роль каждой личности, и не допускать уступок в этих важнейших вопросах.

Вместе с тем, каждый из нас  и все мы сообща, должны быть готовы взять собственную судьбу в свои руки, вернуть себе ответственность свободных граждан, которую мы уже давно вымениваем на удобства, предлагаемые монополиями разных мастей. Коллективное равнодушие и недомыслие привели к столь огромному неравенству в этом мире. И только общая решимость позволит исправить это.

Источник перевод для mixednews – antilopa


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *