Ответ Бреммеру и Рубини: почему мы не должны бойкотировать Россию

Источник перевод для mixednews – molten

30.05.2012

При всём моём уважении позволю себе не согласиться с редакционной статьёй, написанной Йеном Бреммером и Нуриелем Рубини, которая недавно появилась в Financial Times. «Пришло время бойкотировать самодержавное государство Россия» имеет ряд серьёзных недостатков, которые особенно обескураживают, учитывая то, что и Бреммер и Рубини не терпят обременённые различными клише идеи, или идеи, которые предлагаются без фактической доказательной базы. Они считают, что мы можем себе позволить в полном объёме игнорировать и маргинализировать Россию, и утверждают, что позиции России на мировой арене настолько слабы, что находятся на грани исчезновения.

Возьмём, к примеру, вступительное предложение второго абзаца статьи:

«G7+1 не может стать G8 до тех пор, пока Россия не начнёт действовать как зрелая демократия со свободным рынком».

Как ведёт себя «зрелая демократия со свободным рынком»? Для меня это не совсем понятно. Кроме общего уважения к американской внешней политике, какое в действительности сходство есть между членами G7: Канадой, Францией, Германией, Италией, Японией, Британией и Соединёнными штатами? Канада является малонаселённым продолжением американской экономики, обе страны являются крупнейшими торговыми партнёрами. Франция временно проводит крайне агрессивную внешнюю политику, пока Николя Саркози, непопулярный в значительной степени из-за его склонности к интервенционизму, не был разгромлен на выборах: а его преемник, который заявил, что войска будут выведены из Афганистана к концу года, находится в натянутых отношениях с Ангелой Меркель в плане путей решения кризиса еврозоны. Германия, похоже, вознамерилась потопить европейский проект, по-крайней мере, если судить по её последовательно неэффективным и недостаточным усилиям противостоять разворачивающемуся в замедленном режиме апокалипсису европейского долга (если Германия действует «зрело», то как бы выглядели незрелые попытки стабилизировать европейскую экономику?). Италия, тем временем, погрязла в рецессии, и флиртует с банкротством; её способность влиять на международные дела, никогда не бывшая особенно сильной, продолжает ухудшаться. Япония застряла в затяжной 2-декадной экономической хандре, и в данный момент находится в пучине демографического кризиса, который, возможно, хуже, чем в России. Британия также находится во втором спаде в рецессии с двойным спадом, тогда как её лидер наименее популярен с того момента, когда он стал премьер-министром. Страны G7 несомненно богаче и более демократичны чем Россия, но с точки зрения того, как они ведут себя на международном уровне, и в какой степени они преуспели за последние 5-10 лет, существуют радикальные различия. Поскольку члены G7 сами по себе являются совершенно произвольной и искуственной группой, не является большим сюрпризом то, что все они чрезвычайно разнообразны.

Далее Бреммер и Рубини критикуют Россию за её якобы экономическую слабость:

«Так что если её правительство не заинтересовано в западных клубах, можем ли мы классифицировать Россию как динамически развивающийся рынок? Ни в коем случае. В Китае коммунистическая партия разработала чрезвычайно сложный и мощный экономический двигатель, который поднял страну из крайней нищеты до второй крупнейшей экономики мира. Индия дала миру несколько инновационных компаний частного сектора. Бразилия в настоящее время является всё более уверенной в себе демократией с хорошо диверсифицированной экономикой и растущим международным авторитетом».

Всё это звучит так, как будто у России дела идут не очень хорошо: Китай — «мощный экономический двигатель», Индия инновационна, а Бразилия «всё более уверена в себе». Какие у России по сравнению с другими членами БРИК показатели на душу населения? Согласно цифрам МВФ за 2011 год, результаты таковы:

Россия просто намного, намного богаче других стран БРИК. И отстаёт ли Россия в смысле динамики роста от других стран БРИК? Судя по данным Всемирного банка

Россия показала кошмарные результаты в 2009 году, однако восстановилась достаточно быстро, и сейчас около двух с половиной лет показывает уверенный рост выше 4 процентов. Это может и не звучит особенно впечатляюще, однако если принять во внимание, что у Бразилии в 2011 году был всего 2.8-процентный рост, и даже снизился в первые несколько месяцев 2012 года, то рост России выглядит вполне хорошо. Рост у Индии и Китая был больше чем у России, но над ними собираются свои тучи. Индийский рост с 2009 года с каждым годом замедляется, и в настоящее время страна страдает от растущей инфляции и ослабления своей валюты, что резко снижает для центробанка страны пространство для манёвра. Китайский рост также замедлился, и существуют опасения в том, что страна может «жёстко приземлиться» что в целом негативно отразится на мировой экономике. Дело не в том, что Россия «лучше», чем Бразилия, Индия или Китай, дело в том, что, экономическое ослабление, похоже, распределяется по всем странам БРИК, и всё гораздо более сложно, чем просто «Россия регрессирует, тогда как все остальные растут».

Затем Рубини и Бреммер критикуют Россию за её коррупцию, неэффективность и авторитаризм:

«Россия же, наоборот, стала авторитарным государством, основанным на репутации Путина как крутого парня и экспорте нефти, газа, других природных ресурсов и мало чего ещё. Коррупция является эпидемией. Взяточничество является особой проблемой большинства развивающихся стран: глобальный индекс коррупции Transparency International поместил Турцию на 61-е, Бразилию на 73-е и Китай на 75 места. У России дела гораздо хуже с её 143 местом».

Если мы собираемся бойкотировать Россию за её авторитаризм, почему бы нам тогда не бойкотировать Китай, который согласно Freedom House и Economist Intelligence Unit является существенно более авторитарным, чем Россия? И хотя это очевидно, что положение в России в соответствии с индексом Transparency International ужасно, есть некоторые признаки того, что она показывает некоторые улучшения в борьбе с коррупцией. Ernst и Young (межд. консульт. фирма; прим. mixednews.ru) недавно обнаружили, что положение с коррупцией в России в 2012 году заметно улучшились. В действительности, исследование показало, что одной из самых коррумпированных стран в мире является Бразилия, и что общая коррумпированность в мире растёт. Россия остаётся чрезвычайно коррумпированной, но и другие страны БРИКС также очень коррумпированы, и мне непонятно, почему российская коррупция осуждается, а бразильская или индийская — нет.

Далее Рубини и Бреммер винят Россию за её демографию:

«Население страны падает — из-за плохого здравоохранения, таких болезней общества как безудержный алкоголизм, и потому, что хорошо образованные граждане покидают страну в поисках лучшей жизни. Когда в 1991 году Советский Союз распался, Россию населяло 148 миллионов жителей. Сейчас их меньше 142 миллионов. Исследования ООН предупреждают, что население страны в следующие 40 лет может сократиться на 30 процентов, что окажет очевидные последствия на экономический рост».

Население России не совсем падает: в первом квартале 2012 года оно выросло. Действительно, если принять во внимание миграцию, население России в целом за последние 4-5 лет стагнировало: что едва ли является поводом для веселья, однако это значительно лучше чем её кошмарные показатели в 1990-х годах. И хотя состояние российского здравоохранения остаётся довольно низким, и уровень алкоголизма остается пугающе высоким, все тренды позитивны, и за последние несколько лет наблюдается резкое снижение смертности. Я признаю, что демография России слабее, чем у других стран БРИК, однако в целом картина гораздо сложнее, чем представленная Рубини и Бреммером. Китай уже 20 лет сдерживает рождаемость, тогда как у Бразилии рождаемость упала ниже уровня замещаемости: этим странам, как и России, придётся разбираться с быстро стареющим и в итоге сокращающимся населением, и им придется разбираться с этой проблемой с гораздо более медленными темпами развития, чем у России.

Общая мысль, которую я хочу донести, не в том, что «Россия потрясающа», а в том, что если вы собираетесь сравнивать её с другими странами БРИК, она не уступает им так явно, как это преподносят Рубини и Бреммер. Россия существенно богаче, чем другие члены БРИКС и её экономика в 2012 году держится лучше. И вся группа БРИК, как и G8 или G7 является произвольной и искусственной: можно легко добавить или убрать несколько стран в зависимости от того, что вы считаете самым важным. Если вы считаете, что группа должна быть объединена демократией, то следует выкинуть как Россию так и Китай и добавить Индонезию и Турцию. Если вы считаете, что экономический рост значит больше всего остального, то следует выкинуть Бразилию и Россию и принять Вьетнам, Индонезию или даже Эфиопию.

Говоря в целом, если мы не собираемся бойкотировать Китай (более репрессивный и авторитарный чем Россия), Бразилию (возможно, более коррумпированную чем Россия), Индию (коррумпированную, да ещё и бесполезную в отношении Ирана), то, наверное, нет и реальной причины бойкотировать Россию, если только не учитывать её позицию по Сирии основной и самой главной. Это не значит, что к России надо кинуться с объятьями, это значит лишь, что мы должны взаимодействовать с неё по одним вопросам, и маргинализировать её по другим. Россия не так сильна, чтобы иметь значение во всех вопросах, но и не так слаба, чтобы не иметь веса ни в чём. Мы должны относиться к ней исходя из того, чем она является: и не шагающий по миру колосс, но и не незначительное захолустье, а сравнительно населённая и географически огромная страна со средним доходом, которая является существенный производителем энергии и занимающая стратегическую часть мира.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

4 Replies to “Ответ Бреммеру и Рубини: почему мы не должны бойкотировать Россию

  1. Mark Adomanis наверно каждый день смотрит новости по ОРТ))) Там всегда все хорошо и замечательно, а вот у них на Западе все плохо и ужасно!

  2. «мне непонятно, почему российская коррупция осуждается, а бразильская или индийская – нет.». А мне вот еще не понятно, почему не осуждается легализованная коррупция в США (известная под умными словами «лоббирование», advocacy groups, think tanks, non-profit organizations и десятки других). Эдди Мерфи про это даже фильм снял давным-давно, вот уж веселый брат-негритос. Свободу неграм в Америке!

Добавить комментарий