Графен уходит в прошлое, Силицен – новый супер материал

Источник перевод для mixednews – «Аллада»

29.05.2012

Всего лишь через несколько лет купания в лучах славы, у чудоматериала – графена,  появился новый конкурент — силицен. Плёнка из него имеет толщину всего в один атом. Силицен имеет сходные с графеном физические свойства, но потенциально является более совместимым с существующими полупроводниковыми устройствами.

Патрик Вог из Берлинского Технологического Университета Германии и его коллеги из Марсельского Университета во Франции создали слой силицена методом молекулярно-лучевой эпитаксии на серебряной подложке так, чтобы получить слой в один атом вещества. Затем они измерили оптические, химические и физические свойства получившейся плёнки, которые почти совпали с предварительными расчётами.

Силицен может оказаться лучшим решением для производителей небольших и бюджетных гаджетов ввиду простоты его интеграции в процесс производства кремниевых чипов.

В 2010 году другая группа учёных из Марсельского Университета под руководством Бернарда Офрея предприняла попытку получить силицен, используя схожий подход, но их начинания не увенчались успехом. Мишель Хосса из Католического Университета Лёвена в Бельгии, не принимавший участия в новом этапе работ, говорит: «Мне представляется, что это первое убедительное доказательство того, что силицен может быть выращен на серебре».

Также он добавляет, что серьёзным вызовом учёным теперь будет получить силицен на основании из диэлектрика, чтобы узнать больше о свойствах его проводимости и получить более полное представление о возможностях использования этого материала в будущем.

 

 

Перевод осуществлён при поддержке курсов английского языка в Москве «Аллада»

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *