Банки находятся в состоянии повышенной готовности

Источник перевод для mixednews – molten

16.06.2012

Сотни сотрудников некоторых крупных фирм, в отдельных случаях это даже специальные команды, будут находиться в режиме ожидания, дожидаясь результатов важных выборов в Греции. Они готовятся к худшему. Опасения строятся на том, что голосование увеличивает риск выхода Греции из евро, что станет потрясением мировой финансовой системы.

После того, как к чрезвычайному стрессу кризиса 2008 года многие банки по большому счёту оказались не готовы, на этот раз американские банки полны решимости встретить проблемы в полной готовности. Они предпринимали меры на случай нестабильности в зоне евро вот уже в течение года. В последние месяцы они активизировали своё планирование, особенно после того, как стало ясно, что Греция изо всех сил пытается выполнить условия мартовского спасательного пакета, который предназначался для того, чтобы сохранить страну в зоне евро.

В Нью-Йорке и Лондоне банки создали специализированные кризисные группы, которые репетируют возможные меры на случай ухудшения ситуации. По мере того как клиенты начинают нервничать, банки учат их тому, как реагировать на ряд ситуаций, начиная от варианта, когда из зоны евро выходит лишь одна страна, и заканчивая полным роспуском всей еврозоны.

Крупные банки, которые существенно рискуют в случае проблем с Европой, проводят тесты, чтобы выяснить, как важные функции, вроде перевода денег для клиентов между странами, смогут справиться, если Греция выйдет из евро.

Некоторые банки проверяют свои системы, чтобы иметь возможность работать с новыми валютами и готовят для клиентов памятки о том, как действовать в таких условиях. Банк BNY Mellon, который обрабатывает огромное количество международных расчётов, набросал различные варианты потенциального краха в Европе.

Банки Goldman Sachs и Morgan Stanley также размышляют о серьёзных юридических проблемах, которые могут возникнуть, если Греция выйдет из евро.

Также банки пытаются защитить свои балансы, если им придётся застрять с большими объёмами активов, деноминированных в новой, более слабой валюте. Чтобы компенсировать возможный финансовый урон, фирмы создают в проблемных странах свою депозитную базу.

Если греческие выборы спровоцируют нестабильность рынка, у банков, скорее всего, будет ещё один источник поддержки, который, возможно, затмит все их собственные усилия на сегодняшний день. В период резкого ослабления, центробанки, скорее всего, помогут, обеспечивая дешёвое кредитование для укрепления финансовой системы.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *