Сможет ли рэп изменить Россию?

Источник перевод mixednews

11.11.2010

Российский исполнитель Noize MC

Когда год назад Владимир Путин появился в телевизионном хип-хоп шоу, это была, казалось, ещё одна не сильно убедительная попытка одержимого собственным имиджем премьера «спуститься к детям». Но также это можно расценивать как молчаливое признание растущего социально-политического значения музыки.

Хип-хоп исполнители заняли прочное положение в российском народном сознании, и некоторые из них, вроде рэппера Noize MC, дают молодёжи пищу для размышлений, и его мятежные хиты на YouTube и живые выступления наконец были замечены во всех нужных местах, что в России может означать неприятности.

В августе фронтмен группы Иван Алексеев отсидел в Волгограде10-дневный тюремный срок, после того, как после шоу 31 июля он был арестован. Вскоре после этого, я встретился с рэппером на оживленном Казанском вокзале в Москве, откуда его группа собиралась поехать на фестиваль.

«Я сделал несколько заявлений, адресованных полиции — они вели себя грубо, и я сделал им замечание в микрофон», объясняет Алексеев. Согласно отчётам, офицеры прервали обычную практику членов группы, сказав барабанщику перестать ходить с шапкой для сбора денег.

«С гордостью могу сказать, что это первый город, где эти замечательные животные с красными кокардами заявили, что мы занимаемся попрошайничеством во время исполнения песни «Бабки в шапку», сказал Алексеев зрителям. Затем группа исполнила «Кури бамбук», послание о жестокости и коррупции полиции. Вот припев: «Гражданин, стоп-стоп; по карманам – хлоп-хлоп;

По почкам – стук-стук, ты кури бамбук, друг!»

Вечером того же дня, Алексеев уже был в заключении. Через два дня судья признал его виновным в совершении мелкого хулиганства.

Этот инцидент получил особое внимание в пышно цветущей блогосфере России. Апология волгоградской полиции под названием «10 дней в раю» позже появилась на местном тв и в интернете. Алексеев говорит что схитрил, когда писал стихи, где саркастически изобразил полицейских как «классных парней» с принципами.

Исполнитель не новичок в полемике. Он получил народную известность в начале этого года с выпуском «Мерседес S666», где рассказывает о ДТП со смертельным исходом с участием (автомобиля) Анатолия Баркова, вице-президента Лукойла. Мерседес с проблесковыми маячками, позволяющими передвигаться в пробках, врезался в другой автомобиль, убив известного гинеколога и её невестку.

В полицейских отчётах вины Баркова не усматривается, а в ДТП был обвинён другой автомобиль, но семья погибших и очевидцы оспаривают эту официальную версию. Расследование продолжается — частично из-за общественного давления, создаваемого творением Алексеева.

Имея резюме противника истеблишмента, отполированного событиями в Волгограде, считает ли Noize MC что время, проведённое в тюрьме, добавит его олдускольному хип-хопу полномочий?

«Я не думаю что это является критерием для определения подлинности рэппера», сказал он немного подумав. «Я всегда был против романтизации криминальной жизни… Надеюсь что я был настоящим рэппером и до этого, и буду им оставаться впредь.

«С другой стороны многие говорят, что я не настоящий, потому что мы играем на расстроенных гитарах, это очень шумно, и многим рэпперам это не нравится. Поэтому я не знаю как точно на это ответить; возможно это вопрос, который следует адресовать не мне».

В этот момент менеджер Алексеева резко прервал интервью, передав ему телефон. Плохие новости: фестивальный концерт, первый со времени его ареста в Волгограде, был отменён.

«Либо это наказание, либо они о чём-то волнуются», сказал гитарист Макс Крамар.

«Организаторы не говорят о деталях — они просто говорят, что кто-то сверху дал команду», добавил Александр Бергер после долгих телефонных разговоров.

MC решил отправиться домой к жене и новорожденному мальчику; его команда сдала билеты, и они стали готовиться к своему очередному выступлению.

«Мы очередной раз получили новое понимание о свободе слова в этой стране — за такие заявления, которые я делал, можно получить по шее», сказал Алексеев. «Наше номинально демократическое общество двигается к дальнейшему укреплению вертикали власти; они закручивают гайки и ограничивают свободу».

В конце 80-х рок в России являлся гласом разочарованного поколения. Такие артисты как Виктор Цой, лидер невероятно популярной группы Кино, Борис Гребенщиков и другие, уловили настроения общества, и требовали перемен. Сможет ли русский рэп оказать такое же влияние?

«Нет ничего другого на данный момент, что сингулярно выражает наши текущие социальные вопросы — разницу между социальными и личными вопросами, правами человека и правом людей иметь собственное мнение, свободное от стереотипов и предвзятых идей», говорит Алексеев, говорящий в своих песнях говорит на языке, «который понимает народ». В его последнем CD, который саркастически назван «Последний альбом», есть трек под названием «Устрой Destroy», в котором он ставит наболевшие вопросы о неправдивых СМИ, высокой безработице и деградации нации.

Музыкальный магнат Михаил Козырев согласен с тем, что рэп может сыграть роль в разжигании недовольства системой, но говорит что попытки Noize MC, это всего лишь «капля в море».

«К сожалению я думаю что подушки комфорта на протяжении последних десяти лет были такими удобными, что сквозь них не будет услышан ни один рэппер», сказал он. «В общественном сознании укрепилась мысль о том, что девяностые были временем насилия, беспорядка и хаоса, а сегодняшний режим пришёл, чтобы разобраться и навести порядок, чтобы сделать Россию так называемой цивилизованной страной».

Козырев говорит, что реальных талантов пока просто нет: «Хотя Noize MC безусловно талантлив, и является самым провокационным исполнителем в сегодняшней России, большинство сегодняшних хип-хоперов просто беззубы… Я бы хотел, чтобы это было не так, и если увижу кого-то другого, то обязательно поставлю в эфир».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Hifa:

    Я думаю, что ничего этого быть не может =) Но в любом случае приятно, когда Путин ближе к народу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *