Неминуемый крах Google

Источник перевод mixednews

11.10.2010

Уже сейчас можно увидеть крах Google, который был неминуем. Никто и никогда ничего не оставляет в покое, даже когда всё работает отлично. Кто-то всегда что-то пытается исправить, даже когда ничего не сломалось. Коль скоро этот процесс начался, он не остановится никогда, и этот процесс у Google начался.

У компании были и сейчас есть мелкие недочёты, но ничего серьёзного. Но недавние и более агрессивные изменения уже пугают. Самым крупным является изменение изображений поискового движка. Я думаю это было продиктовано существующей сейчас дурацкой модой Bing и других поисковых сайтов украшать поисковик дешёвой мишурой, как будто пользователям это интересно. Единственное что их волнует, так это скорость, и ни одна из этих разукрашенных страниц об этом не заботится, особенно модель Google.

Раньше при поиске изображений в Google вы получали единственную страницу миниатюр, которая загружалась примерно так же быстро, как и другие страницы. Когда вы находили искомое изображение, то кликали на него и получали это самое изображение, и ссылку где оно находится. Это было быстро, просто и эффективно. Ешё более важно то, что миниатюра изображения на оригинальной странице содержала линк на информацию, которую вы могли просмотреть. Другими словами местоположение изображения можно было найти. Такой поиск был удобен при создании чего-либо. Также вам предоставлялась информация о размере исходного изображения. И всё.

Теперь, когда вы ищете изображения, Google загружает огромную страницу со всеми изображениями, какие смог найти, большинство из которых, это совсем не то, что вам нужно. Вместо одной страницы с миниатюрами вы получаете 20 страниц больших миниатюр, все из которых втиснуты в одну страницу. И более ничего. Теперь больше нет информации, одни бесконечные миниатюры. Ни размеров, ни ссылок, ничего! И устанешь ждать пока все эти миниатюры загрузятся. Если вы ошиблись при вводе запроса, то вам так и придётся ждать, пока процесс (загрузки) не будет закончен. И при загрузке тысяч изображений трафик пользователя каждый раз тратится зря.

Чтобы получить информацию по каждому изображению вам надо поместить на него курсор. Теперь вместо того, чтобы просто просмотреть всю страницу, и найти изображение, скажем, с usgs.gov, вам придётся наводить курсор на каждую миниатюру, и ждать пока она выдаст информацию.

И если вы щёлкаете на миниатюру, чтобы перейти на сайт где находится изображение, то в результате, из-за Ajax изображение накладывается поверх того сайта, где оно находится. Это не просто странно, но приводит к вылету браузера по несколько раз. Я сказал странно? Да это кошмар!

Ну и где здесь улучшение? Это добавление глупой функции, просто, чтобы повыпендриваться. Весь движок поиска изображений сейчас почти бесполезен. И время для поиска теперь увеличилось раза в два. Эта опция не упрощает работу, а только усложняет. Тратится время и забивается канал. Добро пожаловать в новый Google.

И я не вижу на странице никаких настроек, чтобы можно было что-то изменить. Если я могу получить свой поисковый запрос уже в первой десятке, зачем мне загружать тысячи изображений? Это их улучшение — отвратительно, и это начало конца.

И если вы думаете я ошибаюсь в том, что у Google это новый тренд, тогда просто попробуйте почитать вчерашние новости. Google решил добавить режим предварительного просмотра страницы. Ещё одна бесполезная опция, которая, как кто-то посчитал, сможет улучшить пользование, хотя она не даёт ничего, кроме того, что кто-то может похвастаться тем, что владеет JavaScript или другим языком.

Идея в том, что вы используете свой курсор, наводя на результаты поиска, и всплывающая мини-страница показывает вам, как выглядит страница. Предпросмотр если угодно. Первый раз я увидел такую опцию лет десять назад. Тогда она не получила распространения, так зачем она нужна сейчас?

Милая, но совершенно глупая опция. Идея как я понимаю в том, чтобы напомнить вам, как выглядит страница, которую вы потеряли. Ну так используйте опцию «История» в браузере! Это ещё одна дурацкая идея для забивания трафика, и если честно она сильно раздражает.

Считает ли Google необходимым добавлять эти идиотские опции потому, что Bing дышит ему в затылок? Похоже на то, потому что изменения отображения при поиске изображений взяты как раз у Bing. Любопытно, что старый MSN Live Search делает это гораздо лучше Bing. Тем временем Yahoo, который лицензировал Bing, использует более практичный интерфейс поиска изображений, и сейчас превзошёл как Google так и Bing.

Не надо быть гением, чтобы увидеть, что Google начинает совершать крупные ошибки. И уверяю вас, провал с картинками это не просто мелкое упущение. Это знак грядущих изменений к худшему. Предзнаменование.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Lala:

    Новый поисковик Google отвратителен. Произошёл значительный регресс.Очень раздражали «картиночки». Практически прекратила пользоваться гуглем.

  2. да ладно..
    Google рулит! и думаю что будет долго еще рулить. разве что сдвинет какая нить китайская или корейская поделка. Те умеют вещи делать!!!! к примеру — китайские и японские CMS на порядок выше качеством коды и функционалом и защитой чем все джумлы да хреновы вордпрессы. вот только нету англофицированных … молчу за рушинубогохреновсклокаль с его 1251 )))).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *