Глобальное сползание в депрессию

Источник перевод для mixednews – molten

Прошло уже почти четыре года со времён коллапса Леман Бразерс осенью 2008 года. События последних нескольких месяцев подчёркивают две основные приметы кризиса, возникшего из финансового краха: 1) он системный, а не временный; 2) он глобальный и затрагивает каждую страну мира. Внедрённый на глобальном уровне капитализм вызвал глобальную катастрофу.

На этой неделе ряд экономических показателей подтвердили этот анализ. Надежды буржуазных комментаторов на то, что долговой кризис в Европе сможет быть компенсирован экономическим ростом Германии, или что слабость Запада в целом может быть уравновешена мощным производством в Азии, исчезают с каждым новым днём.

Производство как в Германии так и в Китае сокращается, в основном из-за падения экспорта. Согласно недавним данным, Общий индекс руководителей отдела закупок достиг 3-годового минимума, упав в июне до 48,5 с 49,3 месяцем ранее. Тот же индекс от HSBC по Китаю также упал в июне до 48,1 с майских 48,4. Это восьмой месяц подряд, когда показатели остаются ниже предела в 50 пунктов, что указывает на спад.

Другие крупные «развивающиеся» страны чувствуют себя не лучше. Экономика Индии показала всего 5,3 процента в первом квартале текущего года, что является самым низким темпом роста за последние 9 лет, упав с 2011 года почти на 4 процентных пункта. Бразильский центральный банк на прошлой неделе заявил, что экономика страны, вероятно, в апреле по сравнению с годом ранее сократится, что будет первым спадом с конца 2009 года.

В Соединённых штатах администрация Обамы медовыми речами пытается скрыть крутой спад, который последовал за, по сути, не состоявшимся восстановлением. Федрезерв на этой неделе сообщил, что все базовые индикаторы экономического здоровья с марта замедлились, однако в ответ на это не было принято никаких серьёзных мер.

Корпорации замораживают найм, а банки в условиях массовой безработицы сокращают кредитование. На этой неделе число американцев, подавших заявку на получение пособия по безработице, остаётся на очень высоком уровне. Среднее 4-недельное по новым заявкам остаётся на самом высоком с декабря показателе. По данным Министерства труда, количество свободных рабочих мест в апреле сократилось на 325 тысяч, что стало самым большим снижением в одном месяце с 2008 года

Европу кидает из одного кризиса в другой. Всплеск фондового рынка после спасения банковского сектора Испании едва ли продолжался один день, пока не вернулось превалирующее в финансовых кругах чувство уныния. Общее ощущение политического паралича усугубляется вялыми итогами саммита G20 в Мексике, который, как предполагалось, должен был завершиться единым решением в отношении Европы, но закончился раздором между крупнейшими державами.

На фоне растерянности правящих кругов, и сталкиваясь с горькими и растущими противоречиями между ведущими державами, капиталистический истеблишмент сформировал представление о том, как он будет реагировать на кризис: продолжением грабежа рабочего класса.

Произошедшее в Греции показывает, что готовится для рабочих по всему миру. Четверть рабочей силы не устроена — в том числе и больше половины молодёжи страны.

В четверг, в MSCI, являющейся глобальным компилятором фондового индекса, заявили, что берут Грецию на контроль, чтобы впервые в мире понизить страну со статуса «развитой» до «развивающейся».

Однако определение «развивающаяся» совершенно неуместно. Мировой капитализм через гигантские банки бросает Грецию в шоковое изменение их условий жизни. Как заметил один экономический комментатор, «Вообще-то, им стоит придумать новое определение — развалившийся развитый рынок». Представители правящего класса признают, что их действия приводят к историческому регрессу.

В январе 2008 года, за несколько месяцев до краха Lehman Brothers и на фоне растущих признаков разрыва американского ипотечного пузыря, World Socialist Web Site писал, «турбулентность на мировых рынках являет собой не только конъюнктурный спад, но и глубокий системный разлад, который уже дестабилизировал международную политику». Кризис, в самом глубоком смысле этого слова, является кризисом всей мировой капиталистической системы.

Правящий класс ожесточённо защищает провальную экономическую систему, что с каждым новым днём демонстрирует необходимость глобальной революции.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *