Долго скрываемый отчёт: ЦРУ создало в США «тихую гавань» для нацистов

Источник перевод для mixednews — molten

13.11.2010

В отчёте, который Министерство юстиции пыталось скрыть последние четыре года содержится самое подробное описание деятельности ЦРУ по предоставлению защиты известным нацистским военным преступникам в США.

В докладе, полученном New York Times содержатся возможно наиболее точные данные о ролях, которые члены нацистской партии Германии играли в становлении ЦРУ в его ранние годы после окончания Второй мировой. В нём утверждается, что ЦРУ создало «тихую гавань» для нацистов, которых надеялись использовать в противостоянии, к которому привела холодная война.

Согласно New York Times, отчёт:

описывает вскрытие трупа доктора Йозефа Менгеле, так называемого Ангела Смерти в лагере Аушивиц, часть скальпа которого хранится в недрах Министерства юстиции; убийство виджиланте бывшего солдата СС в Нью-Джерси; и ошибочное опознание охранника концлагеря Треблинка. известного как Иван Грозный.

Доклад является описанием истории Управления специальных расследований, агентства Министерства юстиции, созданном в 1979 году для того, чтобы выследить и депортировать нацистов, находящихся на территории США.

Одна часть доклада посвящена истории Отто фон Большвинга, сподвижника Адольфа Эйхмана, который сыграл важную роль в разработке планов по избавлению Германии от евреев. После войны фон Большвинг сел на зарплату ЦРУ, и сотрудники агентства были прекрасно осведомлены о его прошлом. The Times сообщает:

Как-то сотрудники ЦРУ обсуждали, что будет делать Фон Большвинг, если напомнить ему о его прошлом — станет ли он всё отрицать, или «начнёт объяснять, используя смягчающие обстоятельства», говорится в отчёте.

Министерство юстиции, узнав о нацистском прошлом фон Большвига, пыталось депортировать его в 1981 году. Он умер в возрасте 72 лет.

Основной материал доклада не явился неожиданностью для историков, которые давно знали о связях фон Большвига как с Эйхманом так и с ЦРУ, а также о связях ЦРУ с другими высокопоставленными деятелями нацистской военной машины.

Также давно известно, что Артур Рудольф, ракетный учёный НАСА, управлял нацистским заводом боеприпасов до того, как эмигрировать в США. Однако отчёт показывает, что Департамент юстиции сам занимался тем, что старался обеспечить Рудольфу позволение приехать в США, чтобы помочь в американской космической программе.

В докладе приводятся воспоминания за 1949 год от второго человека в Департаменте юстиции, который упрашивал сотрудников по делам иммиграции позволить Рудольфу вернутся в страну, в то время как он находился в Мексике, говоря, что «если они это не сделают, то это нанесёт вред национальным интересам».

Следователи Министерства юстиции позже нашли доказательства того, что Рудольф был гораздо более плотно вовлечён в эксплуатацию рабской силы в Миттельвёрк, чем он, или сотрудники американских спецслужб признавали, говорится в отчёте.

В докладе центра ЦРУ по изучению разведки кратко подводится итог аргументов и утверждений относительно участия нацистов в становлении ЦРУ в его ранние годы.

*ЦРУ, и его предшественник, Управление стратегических служб (УСС, 1942-45), Группа стратегических служб (ГСС, 1945-46) и Группа центральной разведки (ГЦР, 1946-47), нанимали немецкий персонал в качестве источника информации. После этого ЦРУ спонсировало новую Службу западногерманский разведки, организации, находившейся под контролем сотрудников несуществующего германского штаба. В рядах организации находились многие офицеры СС и СД, чья лояльность новому западногерманскому правительству находилась под вопросом.

*ЦРУ и его предшественники нанимали бывших сотрудников Третьего рейха, в основном из Восточной и Южной Европы, сначала в качестве источников информации, а затем и в качестве оперативных источников для деятельности за железным занавесом.

* ЦРУ, в том числе Управление по координации политики (OКП, 1948-52), перебросило немцев и восточноевропейцев в США, чтобы те предоставляли подробную информацию о Советском Союзе.

*ЦРУ, включая и ОКП сформировали секретные армии из различных эмигрантских групп в Европе, и тренировали их в США. В эти группы входили бывшие сотрудники нацистской Германии, и некоторые из них были задействованы также и в других проектах ЦРУ.

*ЦРУ эвакуировало нацистских военных преступников и сотрудников (нацистской Германии) через «крысиные тропки» в Южной Европе, позволив им избежать правосудия, инкогнито переправив их в Южную Америку.

«ЦРУ злоупотребило своей законной властью, чтобы привезти советских, и перебежчиков советского блока, а также других интересующих их лиц в США.

*ЦРУ скрывало эту деятельность от следователей Конгресса, и других федеральных следователей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *