Почему основанный на долговой зависимости статус-кво обречён

Источник перевод для mixednews – molten

29.06.2012

Нынешняя мировая экономика «подсела» на долг. Как только долг останавливает своё расширение, экономика сжимается. Но долг не может расширяться бесконечно. Добро пожаловать в завершение партии.

Независимо от того, назовём ли мы это долговой насыщенностью или уменьшением отдачи от новых долговых обязательств, мнение о том, что набирание новых долгов магическим образом позволит нам выбраться из существующего долга, просто не соответствует фактическим данным. Корреспондент Дэвид П. недавно поделился этим графиком Общей задолженностью на кредитном рынке и ВВП, и его объяснением:

Целью этого графика является исследование отношения общего долга к ВВП. Долг не заложен в расчёт ВВП, а также не учитывается, сколько долга используется для создания роста, и в какой период времени это происходит. Но абсолютные цифры не так хороши, поскольку не дают возможности сравнить конкретные года, изучив то, какими были, скажем, 1950-е по сравнению с 2000-ми.

Красная линия: Годовое изменение Общей задолженности кредитного рынка (ОЗКР) по отношению к общему ВВП того года, показывающее увеличение в процентах ОЗКР к ВВП.

Синяя линия: процентное изменение ВВП по сравнению с прошлым годом. Разрыв между красной и синей линией, это то, что я бы назвал созданием долга, превышающего доходы. И этот разрыв является годовым, а не кумулятивным. Например, в 2008 году ОЗКР выросла в среднем на 30 процентов в сравнении с ВВП того года, тогда как сам ВВП вырос только на пять процентов.

Таким образом, прогнозируя далее, на сколько потребуется нарастить долг, чтобы вернуться к «бизнесу как обычно»? В 50-х это было 8 процентов, в 60-х — около 12, в 70-х 15, в 80-х, возможно, 20 процентов, 90-е вернулись к 15, и двухтысячные — около 25-30 процентов ежегодно. Нам, возможно, потребуется 35-процентный рост долга ежегодно, если не больше, чтобы вернуть эти милые сердцу годы, когда наращивались пузыри. Но у кого хватит доходов, чтобы это потянуть?

Спасибо, Дэвид. Обратите внимание, что случилось в ВВП, когда он перестал опираться на долг — он обвалился. Это график долговой наркозависимости: когда расширение долга останавливается, экономика терпит обрушение.

Вот график, показывающий, что долг обгонял доходы на протяжении десятилетий:

Долг может расширяться до масштабов, которые превышают доходы, только единственным способом: при помощи снижения процентных ставок, чтобы доходы могли обеспечивать растущий долг.

И это естественно причина того, почему Федрезерв снизил процентные ставки почти до нуля.

В конце концов покупатели свежеотпечатанных долговых облигаций почти по нулевой ставке (или даже отрицательной) начнут опасаться, что они никогда не получат обратно свои капиталы, или они будут возвращены им в уценённой валюте, и тогда они потребуют повышения ставки. Поскольку доходы уже на пределе возможностей обеспечивают наросшую гору долгов, такой рост доходности сделает заёмщика неплатежеспособным банкротом.

Как это произошло и происходит с Грецией, Испанией, Италией и в итоге с глобальным, основанным на долге статус-кво.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *