Там, где продолжает жить холодная война: новая старая Россия

Источник перевод для mixednews — molten

15.11.2010 Патриция Кашлис

«Какие бы организации мы ни пытались создать, в итоге все они всё равно начинают становиться похожими на Коммунистическую партию. Виктор Черномырдин.

Вы, конечно, думаете, что обломки холодной войны уже давно остались на страницах шпионских новелл Джона Ле Карре, и серии шпионских романов Стига Ларссона «Тысячелетие». Тем не менее неблагополучная Россия кажется всё ещё продолжает бороться дальше.

Откровения в московской газете «Коммерсант» об одном из руководителей разведки России, который предал 10 «спящих» российских агентов в США как раз на это указывают. Зачем русская разведка решила обнародовать эту неприятную для них историю через собственные СМИ? Это вопрос, который требует ответа.

Каковы мотивы этой утечки? Почему сейчас?

Являлась ли эта утечка целью поставить в неловкое положение президента Медведева, который встречался с президентом Обамой на саммите G-20 в Сеуле в свете предстоящих президентских выборов в России? Сомневаюсь, но было предложено один или несколько мотивов в статье Financial Times от 12 ноября.

Было ли это продиктовано желанием предупредить полковника Щербакова, а возможно и значительную часть членов российских разведывательных служб о смертельных последствиях., которые могут ждать их в случае, если они перебегут к врагу, несмотря на то, что холодная война окончилась около 20 лет назад? У скольких российских разведчиков дети находятся на Западе, которые в отличие от бывшей шпионки Анны Чепман предпочитают его России? Или может быть угрозы, опубликованные в «Коммерсанте», направленные Щербакову своим бывшим работодателем являются преувеличением?

Являлась ли утечка напоминанием американскому обществу, что каковы бы ни были двухсторонние шпионские игры, но в бизнесе всё должно идти как обычно? Определённо можно сказать одно — утечка на прошлой неделе не являлась уведомлением для администрации Обамы . США уже всё точно знают, хотя и молчком относительно обеспокоенности правительства. Это, кстати, является стандартной практикой в таких случаях. Так что не стоит удивляться, что администрации Обамы и членам Конгресса нечего было сказать.

Все больше оснований для ратификации нового договора СНВ

Но если это так, для Сената США становится всё больше причин ратифицировать новый договор о СНВ, который позволит американским инспекторам снова проверять российские ядерные объекты после годового перерыва, вместо того, чтобы подключать спутники-шпионы, или, что ещё более рискованно , проводить наземную разведывательную деятельность для сбора данных.

Агент 90-60-90

Может утечка была направлена на то, чтобы помочь роковой женщине Анне Чепман начать карьеру модели или ещё какую-то карьеру «высокого ранга»? Последнее конечно возможно, хотя конечно последняя её работа вполне себе наверняка в обозримом будущем закроет для неё обложки американских журналов и европейских подиумов. Крайне маловероятно, чтобы карьера Анны Чепман имела хоть что-то общее с утечкой. Дополнительная раскрутка ей не нужна.

Почему же тогда история с Щербаковым просочилась в газету «Коммерсант»? Почему же правительство России не транслирует утечку информации при помощи телевидения и радио, которые находятся под контролем Кремля на всю страну? Печатная история просто не даёт такого эффекта, как репортажи в электронных СМИ. И русские очень хорошо это знают  ещё со времён Сталина.

Верхушка российского айсберга?

Желали ли инициаторы утечки также смутить и Медведева с Путиным — дуэльной кремлёвской парочки — в преддверии президентской гонки 2012 года как об этом написал Фред Мейер из Christian Science Monitor? Или что? Являлось ли это частью покерных игр с высокими ставками нацеленных на стравливание кремлёвских фракций?

Или это была как предположил Джефф Стейн из Washington Post — внутренняя грызня в СВР, в просторечии до сих пор более известная как КГБ, предназначенная для того, чтобы помочь Фрадкову, главе агентства, освободить свою должность? Не только потеря своих 10 спящих агентов, но и официальный контроль над их деятельностью в США, в конце-концов выглядит не очень хорошо для организации или её руководителя.

Каким бы ни был мотив или мотивы, может это просто ещё один индикатор того, насколько шизофреничными остаются российское правительство и государственное устройство России — и ещё один пример того, что ликвидация коммунистической системы в действительности не вылечила ни душу, ни тело. Как выразился недавно скончавшийся Виктор Черномырдин: «Какие бы организации мы ни пытались создать, в итоге все они всё равно начинают становиться похожими на Коммунистическую партию». Кто-то может сказать, насколько по- прежнему мощной остаётся страна применительно к своим разведывательным службам — значение которых остаётся приоритетным в методах и функционировании управления России с царских времён.

Я думаю, удаление Коммунистической партии из-под контроля правительства привело к искажению государства-преемника, и проблемному обществу, которые имели место в последние годы одряхлевшего Советского Союза, сюрреалистического места, которое навсегда отпечаталось в моей памяти с тех времён, когда я работала в американском посольстве в отделе культуры в Москве в 1978-80 годах, в конце брежневской эпохи.

Исчезли некоторые из худших особенностей системы: теперь граждане могут обладать собственностью (хотя права собственности всё ещё зыбкие), они могут путешествовать, жить и учиться за границей; они могут открывать магазины, бары и рестораны, и торговать автомобилями, которые заполонили улицы Москвы и Петербурга. Джинсы, которые на чёрном рынке стоили в рублях сумму, эквивалентную 150 американским долларам теперь также легально и легко доступны. Они могут открывать банки и владеть газетами, если конечно справятся со смертельными щупальцами мафии, которая глубоко проникла  в государственное устройство. Экономически страна находится в гораздо более устойчивом положении, чем она была в 1980-90-ых, но она всё ещё сильно зависима от колебаний цен на нефть, газ и другое сырьё.

Хотя Москва и Санкт-Петербург возродились, население России продолжает сокращаться. Журналистов, редакторов газет, и бывших сотрудников разведки преследуют, избивают, отравляют и убивают. Политическая оппозиция находится под угрозой тюрьмы или ещё чего похуже. Коррупция и вымогательство процветает, и мятежники на Северном Кавказе до сих пор не исчезают.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. admin:

    Патриция Кашлис.
    Профессия: кухарка.
    Хобби: пишет на досуге аналитику.
    Девиз: «Пускай я ничего не понимаю в политике, но как сказал главный канцлер США Бенджамин Рузвельт: Каждая официантка должна уметь указывать правительствам недемократических стран, как им следует себя вести»

    В пору вводить рубрику «потешная аналитика»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *