Микроскопические машины смогут производить лекарственные вещества прямо внутри тела

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

29.06.2012

Футуристы уже давно спекулируют на тему того, что нанотехнология – то есть создание материалов и устройств в масштабе молекул – когда-нибудь произведёт революцию во всём, к чему мы привыкли. И хотя мы ещё не достигли такого уровня, мы помним о том огромном потенциале, который содержит в себе нанотехнология, особенно, когда дело касается медицины.

Одно из подобных напоминаний о грядущих перспективах недавно было получено в форме отчёта, который описывал технологический прорыв, когда крошечные имплантируемые капсулы были снабжены генетическими инструкциями для создания протеинов – строительных кирпичиков для производства лекарств. Эта техника может однажды привести к механизму синтеза и доставки лекарств прямо внутри нашего тела.

Эти «нанофабрики» имитируют процессы создания протеинов, которые протекают в настоящих живых клетках – таких же протеинов, которые используются во множестве лекарственных веществ. Но эти вещества уже будут способны к модификации, чтобы использовать новейшие достижения, которые сможет предложить наука – и к доставке к органам тела новым беспрецедентным способом.

Нанотехнолог Дэниел Андерсон и его коллеги из Массачусетского технологического института опубликовали свои исследования в журнале «Nano Letters», в которых они описали, как они смогли запустить производство протеинов с помощью освещения микро-машин лазером. Нанофабрики сами по себе состоят из липидных мешков, наполненных клеточным механизмом, ответственным за чтение и трансляцию инструкций, и включающим аминокислоты, рибосомы, и ДНК, инкапсулированных в светочувствительном материале.

Этот прорыв потенциально может позволить врачам синтезировать лекарственные вещества, которые не придётся принимать орально – или которые могут быть вредны для других частей организма. Микро-машины сферической формы могут находиться в неактивном состоянии внутри организма, ожидая внешней команды или внутреннего импульса, чтобы приступить к выполнению заложенной в них программы.

На сегодняшний день учёные надеются синтезировать лекарства от рака и разработать другие способы запуска производства протеинов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *