Трения в глобальном масштабе продолжают нарастать

Источник перевод для mixednews — molten

10.11.2010

НЬЮ-ЙОРК (MarketWatch) — Я буду первым кто признает: я не эксперт в геополитике; если честно, я получил на руки полный расклад, пытаясь предугадать следующие наши шаги, когда правила боя продолжают изменяться.

«В 2007-м мы рассматривали возможность ухудшений для среднего класса и рост трений между «имущими» и «неимущими». В 2008-ом мы предсказывали озлобление социума, а в прошлом году говорили о дрейфе в сторону социальных волнений и геополитических конфликтов.

При такой динамике реальный риск всего набора социальных беспорядков сохраняется. Хотя это предполагает различные виды и формы — популистские восстания, отказ от богатства и нарождающегося класса войны — мы должны помнить, что многие глобальные конфликты исторически были вызваны финансовыми трудностями.

Израильский удар по Ирану остаётся на вершине списка того, о чём стоит беспокоиться, равно как и восстания в Южной Америке (Венесуэла), протекционистской политики в Китае (изоляционизм является похоронным звоном глобализации), и бряцания оружием России.

Вернёмся к настоящему времени. Хотя в определённой степени эта динамика оправдывается — раздражённость общества относительно Голдман Сакс, спортсменов-суперзвёзд, политиков, законодателей, что выливается в том числе и в отдельные случаи социальных волнений как в США, так и за рубежом, относительно других моментов эта динамика к счастью не оправдывается, во всяком случае, пока.

В войне нет победителей. Как сказал компьютер Джошуа в фильме «Военные Игры» — «Единственная возможность выиграть — не играть совсем».

Прежде чем называть меня пацифистом-обнимающимся-с-деревьями, хочу сказать, что я вполне осознаю, что идея вечного и прекрасного мира не реалистична. Я ужинал с Доном Грэм из «Вашингтон пост» год назад, и он спросил, что беспокоит меня больше всего. И тут я брякнул: «Третья мировая; глобальные конфликты обычно вырастают из экономических трудностей».

Я не говорю о ядерном холокосте, заметьте. Это будет конец игры. Я говорю о глобальных трениях, которые достигнут критической точки, суверенные нации начнут себя защищать, на песке начнут рисоваться линии, и эти линии начнут отстаиваться.

Как указано выше, протекционизм является другой стороной глобализации, и делает эту тему адекватной финансовым обсуждениям (Marketwatch сосредоточен на теме финансов; прим. mixednews)

Зачем об этом задумываться сейчас?

Знаки указывают на нежелательное место назначения в текущем дрейфе. Ранее в этом году мы писали о проблемах просачивания через границы, трений с флотилией (похоже автор говорит о нападении Израиля на флотилию кораблей; прим. mixednews), трудностей с Ираном, бряцанием оружием на Корейском полуострове, утечке по войне в Афганистане, и общественных беспорядках в Европе, что в глобальном масштабе намешано в хороших пропорциях. Позерство относительно суверенности хорошо представлено, и сейчас на подъёме.

Вслед за вторым раундом валютного стимулирования мы получили тревожную реакцию по всему миру. Президент Обама защищает дополнительное стимулирование, говоря: «обязанность ФРС, моя обязанность — заставить экономику расти. И это хорошо не только для США, это хорошо и для всего мира также. К сожалению лидеры других стран не разделяют его энтузиазм.

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле назвал действия ФРС «невежественными», и сказал: «как-то не стыкуется, когда американцы обвиняют китайцев в валютных манипуляциях, и затем сами же искусственно снижают стоимость собственной валюты… У меня есть большие сомнения относительно того, имеет ли смысл вливать неограниченные денежные массы в рынки. В экономике США нет недостатка ликвидности. Я не вижу экономических аргументов для подобного шага».

Президент Бразилии Дилма Русефф предупреждает, «Последний раз, когда проводилась девальвация в целях повышения конкурентоспособности, она закончилась Второй Мировой войной».

Вице-министр финансов Китая Чжу Гуэнгьяо говорит, «США как страна не хотят признавать, что обладание своей валютой как одной из главных резервных валют мира налагает обязательства по стабилизации рынков капитала».

Аркадий Дворкович, участник G-20 с российской стороны, говорит, «президент России настаивает, что такие шаги (как закачка денег в экономику США) должны предприниматься после предварительных консультаций с другими членами G-20».

Непредвиденные последствия

Мы увязли на перепутье. С одной стороны горькая пилюля уничтожения долга, дефляция класса активов, и укрепления доллара. С другой — дополнительный, скорее синтетический подсластитель, который как раз и втянул нас в эту неразбериху.

Но всё не так прозрачно. На каждое действие есть адекватная противоположная реакция, и когда действия являются кумулятивными, реакция будет не менее жёсткой. Мы уже видели это в 2008-ом, и попомните мои слова, увидим снова.

Вопрос в том, когда и как проявит себя эта аморфная динамика, и на этот вопрос я боюсь не смогу ответить. Однако я могу сказать, что камуфлирование опасности происходит не у нас на виду, а скорее за сценой. Идущие наперекосяк последствия этой политики хорошо ощущаются в социальной сфере и в вышупомянутой «хитрой tri-fecta»* а также возможно в деятельности той страны, откуда вы это читаете.

*Tri-fecta — Ставка, делающаяся на порядок, в котором придут к финишу первые три участника. Автор, похоже, имеет в виду Бразилию, Китай и Россию; прим. mixednews

Когда принимаются решения в стиле пьяницы, делающего следующий глоток, чтобы не трезветь, корпоративные кредитные рынки продолжают свою удивительную тенденцию повышения, что указывает на текущую тенденцию к повышению собственных капиталов компаний.

Можно утверждать, что уровень долга зажат с одной стороны, неприятной ситуацией, сложившейся в стране, и с другой, потребителями, привыкшими жить на широкую ногу, но это ни имеет значения, пока это не произойдёт, а когда произойдёт, скажется очень сильно.

Управляющие пенсионными фондами, сидящие на долгосрочных позициях, к концу года скидывают их в падающий рынок (это известно как «long squeeze»), и вуаля, на конец года мы наблюдаем перетягивание каната, что сейчас начинает обретать свою форму. Коллективная психология, и доверие к решениям, принимаемым политиками в Вашингтоне, являются, пожалуй, решающим фактором нашей общемировой финансовой судьбы.

Другая сторона торговли

Текущая политика является пластырем на сломанную ногу, и самым простым способом действовать дальше. Печатание денег увеличивает денежную массу, и уменьшает стоимость денег, что делает другие валюты более привлекательными. Это конечно хорошо, если вы одни на всей земле, но не так хорошо, когда доллар является мировой резервной валютой, и мерой для множества классов активов.

Посмотрим на это следующим образом. Вы — Китай, и владеете, скажем, золотом. С начала сентября стоимость золота выросла на 15 процентов, а стоимость доллара упала на 9 процентов. Вы владеете золотом, но теряете почти две трети вашей прибыли в совокупности, что конечно плохо … Если вы Китай.

Теперь смотрите. Индекс доллара с 2002 года упал на 36 процентов. Тридцать шесть процентов. А в это же время индекс S&P 500 остаётся однообразным. И вдруг понятия валютных войн и экономического шпионажа становятся не такими уж надуманными. Это продолжается уже в течение длительного времени и иностранные держатели активов, деноминированных в долларах, имеют полное право напрягаться.

С ростом международных трений спокойные головы должны возобладать, чтобы избежать повторения дежа вю. Текущая тенденция не находится ни в чьих интересах; это не то развитие событий, которое хочется предсказывать. Весьма надеюсь, что осведомлённость, участие и, конечно, смирение будут служить в качестве первых шагов к готовности или лучше сказать, избежания.

Если остальный мир вынужден терпеть жёсткие экономические меры и ужесточение налогообложения, США, которых рассматривают в качестве генезиса мирового финансового кризиса, лучше начать затягивать пояса. Ирония в том, что наши лидеры призывают нас начинать тратить, наказывая тех, кто решил этого не делать. Это может продлить относительно спокойный период на некоторое время, но вы знаете что в итоге происходит, если игнорировать природу — или свободные рынки.

Будем надеяться, что наши политики не настолько близоруки, чтобы принимать законы, направленные на переизбрание (себя), которые одновременно снижают уровень жизни для наших детей. Будем надеяться что повышение цен на продукты питания и безработица будут худшими заголовками, которые мы прочитаем.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий