Свекольный сок существенно повышает выносливость

Учёные из Университета Эксетера обнаружили, что нитраты, содержащиеся в овощах, способствуют снижению потребления кислорода — что делает упражнения менее утомительными.

Свекольный сок

Исследователи считают, что их выводы могут помочь людям с сердечно-сосудистыми, дыхательными или метаболическими заболеваниями — а также способствовать выносливости спортсменов.

Исследователи давали восьмерым мужчинам в возрасте от 19 до 38 лет по 500 мл свекольного сока в течение шести дней подряд, после чего они провели ряд тестов на велосипеде и велотренажёре.

В другом случае им давали плацебо — подслащенный черносмородиновый напиток — также шесть дней перед теми же тренировками.

Группа, которая пила свекольный сок, смогла заниматься на велотренажёре в среднем 11.25 минут, что на 92 секунды больше, чем в среднем у группы, которой давалось плацебо.

Также у «свекольной» группы наблюдалось снижение артериального давления.

Исследователи пока не уверены в том, каков точный механизм того, как нитрат в свекольном соке увеличивает выносливость.

Тем не менее, они подозревают, что нитрат в организме может превращаться в оксид азота, снижая объём кислорода, сжигаемого за время упражнений. Не менее полезным считается натуральный гранатовый сок, понижающий давление и улучшающий состав крови.

Участник исследования профессор Энди Джонс говорит, «Мы были удивлены воздействием свекольного сока на поглощение кислорода, потому что такие результаты не могут быть достигнуты любым другим известным способом, в том числе и тренировками.

«Я уверен, профессионалы и спортсмены-любители будут заинтересованы результатами этого исследования.

«Я также заинтересован в изучении значимости результатов для тех людей, которые страдают от недостатка тонуса, и могли бы использовать добавки в пищу для поддержания своей повседневной жизни.

Эксперт по спортивной науке Университета Бедфордшира Профессор Джон Брюер говорит, «Эти результаты потенциально интересны для многих людей, кто занимается спортом и физическими упражнениями, однако они почти наверняка потребуют дальнейших и более обширных исследований, прежде чем станет понятен точный механизм и польза».

Мы должны также помнить, что физические упражнения, тренировки и разумная диета всегда будут оставаться основными ингредиентами для сбалансированного и здорового образа жизни.

Источник перевод для mixednews – molten


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *