Военизированная организация «Хранители Присяги» приветствует анархию

Что получается, когда солдаты, разделяющие протестные настроения сегодняшних «Бостонских чаепитников»*, и полицейские, которые в основном ненавидят Обаму и боятся возможного коммунизма, которые слушают Гленна Бека**, которые хорошо тренированы в военном плане и имеют оружие, что если их подтолкнуть к тому, чтобы взять дело в свои руки?

* Так называют современных американцев – активистов движения Tea Party , призывающих решить растущие в США социальные и экономические проблемы путём активных насильственных действий. Своё название получили в честь исторического события 1773 года известного как «Бостонское чаепитие». Tea Party, движение «Чаепитие» – право-радикальное популистское крыло. Современное общественное движение, зародилось в Бостоне. Первое выступление произошло 15 апреля 2009, когда на улицы Бостона вышли демонстранты, протестующие против черезмерных государственных расходов – прим.ред.

** Гленн Бек – американский радио и телеведущий. В данный момент ведёт свою аналитическую  программу на Фокс Ньюз. В высказываниях отличается крайне консервативными взглядами. Выступает против Обамы и засилья в американской политике «людей с Уолл-Стрит». Стал идейным вдохновителем для некоторых групп американских патриотов — прим.ред.

Для нашего выходящего в марте/апреле выпуска Джастин Шеррок (корреспондент MJ – прим.ред.) потратил кучу времени, разговаривая с «Хранителями Присяги»* — одним из самых быстрорастущих «патриотических» движений конспиративного толка.

* Oath Keepers – американская некоммерческая организация, создана в марте 2009 года Стюартом Роудсом, который на данный момент является лидером «Хранителей Присяги». «Хранители» выступают против действующей власти и ставят перед собой радикальные задачи по «возвращению Америке былого величия». Количество членов организации – в основном людей военного толка – быстро растёт. По информации СМИ, в группу входят главы администраций некоторых американских штатов  – прим.ред.

Вот краткая справка от Шаррока:

Вообще-то существует великое множество патриотических групп, но «Хранителей Присяги» уникальными делает то, что ядро этой группы состоит из «людей в форме». Это солдаты, полицейские и ветераны. На регулярных церемониях в каждом штате члены группы подтверждают свои клятвы и присяги служить и защищать Конституцию, а потом переходят к следующему шагу — клянутся не повиноваться «неконституционным» приказам, которые они рассматривают как увеличивающуюся тиранию со стороны правительства.

В прошлый четверг, после истории в Нью-Йорк Таймс о росте атмосферы насилия в рядах членов сегодняшнего движения «Чаепития», основатель «Хранителей присяги» Стюарт Роудс появился на программе «Фактор О’Рейлли»*, чтобы противостоять критике «Southern Poverty Law Center».** В частности, Роудс изобразил «Хранителей присяги» как нечто большее, чем просто горстку обычных американцев, пытающихся сохранить свои конституционные права. Их лидер считает «хранителей» чем-то более серьёзным. Согласно объяснениям Роудса, его цель состоит в том, чтобы убедить солдат и офицеров не следовать неконституционным законам, на что О’Рейли ответил: «если это только вопрос интерпретации, у вас легко может начаться анархия».***

* O’Reilly Factor – по некоторым оценкам самое популярное ток-шоу на Фокс Ньюз. Специфика – политика и социальные проблемы. Ведущий Билл О’Рейлли – прим.ред.

** Southern Poverty Law Center — общественно организация, отслеживающая деятельность «белых» экстремистских групп в США и «преступления ненависти». Основана в 1971 году – прим.ред.

*** Далее в статье следует видео с частью той самой передачи, которое можно посмотреть по ссылке – прим.ред.

О’Рейлли всё понял правильно. В своём профиле (видимо на Фейсбуке — прим. перев.) Шеррок общается с Ли Преем, солдатом срочной службы, который называет себя членом организации «Хранители присяги» и использует пугающую риторику, которой оперирует организация (как например утверждение, что наше жуликоватое правительство найдёт какой-нибудь предлог для объявления военного положения и начнёт отправлять граждан в лагеря). Устройство такими ребятами, как Прей, тайников с оружием является достаточным доказательством того, что солдатам не стоит заниматься установлением границ конституционности или неконституционности. (В отличие от Роудса его пехотинцы не являются конституционными адвокатами*).

* Намёк на то, что основатель движения «Хранители Присяги» Стюарт Роудс в прошлом работал в законодательной системе – прим.ред.

Есть ещё Чарльз Дайер (ака July4Patriot), которого связывали с «Хранителями присяги» до января месяца, когда он был арестован за изнасилование ребёнка и нелегальное хранение оружия (то был предположительно украденный военный гранатомёт). Хотя ополченцы как один выступили в защиту Дайера, называя его «первым военнопленным второй американской войны за независимость», Роудс тем не менее быстро дистанцировал свою группу от бывшего морпеха. Неважно что до того, как Дайера арестовали, Роудс перепостил клипы Дайера с ютюб на сайт «Хранителей присяги» и делегировал Дайеру полномочия выступать на собрании последователей движения «Чаепитие» в Оклахоме.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *