Европейский кризис распространяется на Россию

Источник перевод для mixednews – antilopa

ЛОНДОН — Российская экономика в большей степени подвергается воздействию европейского финансового и банковского кризиса, так как цены на сырьевые товары падают, заявил в среду Европейский банк реконструкции и развития.

Начиная с октября, ЕБРР снижал прогнозы роста для восьми экономик центральной Европы, а также стран Балтии и семи экономик юго-восточной Европы, отмечая их тесные торговые и финансовые связи с еврозоной.

В отличие от значительного роста во всей глобальной экономике, поддерживающей цены на нефть и другие сырьевые материалы, для России прогнозы ЕБРР  сильно изменились. Но в своём последнем докладе о перспективах экономик, в которые он инвестирует, банк заявляет, что влияние затяжного кризиса еврозоны будет распространяться дальше на Восток и ослаблять Россию.

«Негативные последствия затронули Восток, в частности, Россию, по двум основным каналам: более низкие цены на сырьевые товары и общее снижение готовности к рискам», — сказала Пирошка Надь, директор ЕБРР по стратегии и политике в странах операций.

В мае ЕБРР прогнозировал рост российской экономики на 4,2 процента в этом году и 4,3 процента в 2013-м, примерно такая же цифра была опубликована в 2011-м. В последнем отчёте банка эти прогнозы сократились соответственно до 3,1 и 3,3 процента.

В пятницу министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил, что в этом году ожидается прирост экономики от 3,8 до 4 процентов, тогда ранее прогнозировалось 3,4 процента.

Предупреждение ЕБРР согласуется с прозвучавшим в понедельник заявлением рейтингового агентства Moody’s о том, что российская экономика может сократиться на 5% за следующие 10-12 месяцев, а рубль может обесцениться на 30% с развитием кризиса в еврозоне.

Россия в понедельник подтвердила свою поддержку зоны евро.

«Наши золотовалютные резервы на 40% в евро, и мы не снижаем этот структурный уровень. Часть этих резервов была вложена в облигации правительств европейских государств», — сказал президент Владимир Путин. «Мы ничего не меняем, мы верим в фундаментальные возможности европейской экономики».

Прогнозы ЕБРР основаны на предположении, что еврозона выкарабкивается из кризиса, не имея возможности справиться с ним в ближайшее время, но не позволяя крупным экономикам (Италии, Испании) потерять доступ к международным рынкам ценных бумаг, что вызвало бы банкротство ряда крупных банков.

Банк предупредил, что в случае ужесточения кризиса прогноз роста для России и других стран ещё более понизится. «Существенное снижение цен на нефть в пессимистическом сценарии также повлечёт серьёзный спад в России и других странах-экспортёрах сырья».

При том, что темпы выплат процентов по кредитам испанским правительством рассматриваются как неустойчивые в долгосрочной перспективе, вероятность пессимистичного сценария ЕБРР возросла, отметила г-жа Надь.

«Мы присвоили ему относительно большой вес, — сказала она. События в Испании указывают на такое направление развития. Происходящие события не укрепляют уверенность».

Влияние кризиса также распространяется южнее и затрагивают Южную Африку, которая переживает трудные времена в экономике в результате сложных политических преобразований.

В частности, ЕБРР сократил свои прогнозы роста для Марокко, отмечая его «тесные связи с еврозоной, но долю которой приходится большая часть экспорта, доходов от туризма и  денежных переводов».

На сегодняшний день ЕБРР ожидает рост экономики Марокко на 2,4 процента, что ниже майского прогноза 3,5 процента.

Банк развития оставил неизменными прогнозы на 2012 год для большинства стран центральной и юго-восточной Европы, но так как конца кризиса не видно, снизил прогнозы роста на 2013 год.

По словам г-жи Надь, понижение оценок отражает уменьшение ожиданий ЕБРР роста еврозоны в 2013 году. Ранее ожидалось небольшое увеличение в следующем году, но сейчас роста в 2013 году не ожидается.

Политические лидеры в центральной и юго-восточной Европе становятся всё более раздражёнными неспособностью своих коллег по еврозоне бороться с кризисом.

«Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что происходит  в Западной Европе, и видеть, что две недели назад состоялся 19-й саммит «последний шанс», — сказал министр финансов Польши Ян Винсент-Ростовский в понедельник.

ЕБРР ожидает в этом году сокращения экономик Хорватии, Венгрии и Словении; из них сокращение в 2013 году ожидается только для Словении.

Банк развития заявил, что неуверенность, создаваемая кризисом в еврозоне, стала причиной уменьшения инвестиций в большую часть инвестируемых им стран. По отношению к годовому объёму производства уровни инвестиций в прошлом году были на пять процентных пунктов ниже, чем они были до 2009 года.

Это окажет долгосрочное воздействие на будущий рост и на способность экономики региона конкурировать с экономиками Азии и Латинской Америки.

«Кризис еврозоны снижает рентабельность инвестиций до уровня 2009 года во многих странах и уменьшает потенциальный объём производства, создавая преграду для нормального восстановления в будущем», заявил ЕБРР.

ЕБРР был образован в 1991 году с целью помочь странам Восточной Европы и бывшего Советского Союза перейти от экономики с централизованным планированием к рыночной экономике.

Это делалось в основном за счёт инвестиций в частные компании, либо путём предоставления займов, либо покупкой крупных пакетов акций.

Банк вложил 9 млрд. евро ($10,9 млрд.) в 29 стран  его операций в 2011 году, это годовой рекорд. К этим 29 странам вскоре присоединятся Египет, Иордания, Марокко и Тунис.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *