Для обсуждения вопроса о северных территориях с Россией нужна стратегия

Источник перевод для mixednews – antilopa

30.07.2012

Шикотан

Министр иностранных дел Коитиро Гемба и его российский коллега Сергей Лавров во время встречи в Сочи согласились продолжить переговоры о спорных северных территориях между руководителями стран, министрами иностранных дел и их заместителями.

Япония и Россия ещё не выработали условий, в которых они могут достичь результатов по территориальному вопросу. Приоритетное внимание должно быть уделено построению отношений взаимного доверия между лидерами двух стран в рамках различных обсуждений.

На встрече Гемба вновь выразил сожаление по поводу второго визита российского премьер-министра Дмитрия Медведева ранее в этом месяце на остров Кунашир, один из островов северных территорий. Также Гемба справедливо отметил, что обе страны при ведении территориальных переговоров должны уделять должное внимание общественному мнению.

По словам Лаврова, Россия будет продолжать переговоры с Японией спокойно и без эмоций, но добавил, что российские лидеры продолжат посещать северные территории.

Преодолеть расхождения во взглядах

Тем не менее, существует острая проблема.

Мы не можем позволить Москве игнорировать намерения Токио и расширять действенный контроль над северными территориями, руководствуясь только своей логикой.

Вызывает сомнения вопрос, насколько глубоко Москва понимает протест Японии. Россия может извлекать несправедливые преимущества из нынешней нестабильности в японском правительстве.

«Япония хотела бы разрешить [территориальный вопрос с Россией] на основе соглашений и документов между двумя странами, а также на принципах права и справедливости, сказал Гемба.

Тем не менее, существуют различия в интерпретации основных идей, таких как «принципы права и справедливости» между Японией и Россией. Токио должен найти решения для преодоления этих расхождений.

Гемба также провёл переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Путин высоко оценил текущее состояние экономических отношений между Японией и Россией.

«Нам необходимо думать о том, что мы можем и должны предпринять», — сказал он, выразив надежду на дальнейшее развитие экономического сотрудничества между двумя странами.

Важность  японо-российских связей

Экономические отношения между Японией и Россией действительно углубились. Следует отметить, что всё большее число японских компаний участвует в проектах, связанных с нефтью и природным газом на Сахалине, и с автомобильной промышленностью в других частях России. В 2011 году торговля Японии с Россией достигла рекордной цифры $30,7 млрд. Развитие отношений будет выгодным для обеих стран. Отношения могут стать ещё более значимыми при взаимодействии в совместных ядерных разработках с Северной Кореей, с Китаем, нарастившим свою экономическую и военную мощь, а также в других международных вопросах.

Цитируются слова Путина, адресованные японскому министру: «Мы хотели бы продолжить переговоры о территориях с Японией, чтобы найти взаимно приемлемое решение».

Хотя его истинное намерение не ясно, по-видимому, Путин выразил свою волю решить территориальный спор.

Как будет вести себя правительство с администрацией Путина, которая придаёт большое значение Азиатско-Тихоокеанскому региону, чтобы найти ключ к решению территориальной проблемы? Токио может пересмотреть свою стратегию в отношении России.

Правительство должно использовать все доступные средства в Японии для решения вопросов с Россией, в том числе отправку в Россию бывшего премьер-министра Иосиро Мори, имеющего хорошие отношения с Путиным.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *