Путин хотел бы продолжения действий НАТО в Афганистане

Источник перевод для mixednews – antilopa

Можно предположить, что Россия положительно смотрит на вывод американских войск из Афганистана, так как Москва озабочена массовым военным присутствием в регионе. Но на самом деле Россия желает, чтобы США продолжали боевые действия против афганских и пакистанских талибов и связанных с ними боевиков, которые, будучи предоставлены сами себе, могут со временем стать угрозой для российской стабильности и безопасности.

На прошлой неделе российский президент Владимир Путин выразил сожаление по поводу идеи вывода сил  НАТО из Афганистана к концу 2014 года, отметив, что по его мнению, западному альянсу следовало бы оставаться в стране, «пока работа не будет выполнена».

«В настоящее время НАТО поддерживает своё постоянное присутствие в Афганистане. Мы должны помогать им. Пусть они там продолжают борьбу», — сказал Путин на встрече с руководящим составом российских военно-воздушных сил.

«Они взяли на себя обязательство, пусть они доводят дело до конца», — добавил Путин. Он считает, что продолжение борьбы сил НАТО с контрабандой наркотиков отвечает интересам России.

«Мир на южных границах в наших интересах «, — сказал он.

Огромное количество афганского героина, как говорят, попадает в Россию через бывшие советские республики Центральной Азии, что побудило Москву к сотрудничеству с НАТО в борьбе с афганским наркобизнесом в течение многих лет.

В докладе, подготовленном канадским Центром журналистских расследований, говорится, что с начала войны в Афганистане в 2001 году производство героина в стране достигло рекордного уровня, и значительная часть этого героина поступает в Россию.

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Россия является крупнейшим рынком сбыта героина и потребляет около 20 процента всего героина, вывозимого ежегодно из Афганистана.

В докладе говорится, что в России имеется не менее 1,5 миллиона потребителей героина, и по оценкам, ежедневно от героиновой зависимости умирает 80 человек.

Российская федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и американские военные провели совместные операции в Афганистане по уничтожению лабораторий по производству наркотиков. Вмешательство России вызвало недовольство президента Афганистана Хамида Карзая, так как любое военное вмешательство России является весьма чувствительной проблемой для афганцев, которые помнят советскую оккупацию их страны в 1980-е годы.

Есть и другие причины для такой позиции России по поводу войны в Афганистане. Москва наблюдала возрождение исламистов в Северной Африке — начиная с Туниса и Египта — и беспокойство по поводу воинственных настроений, достигающих российских земель, например, им приходится обуздывать беспорядки в Чечне. Эта озабоченность также является одной из причин поддержки Россией режима сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу с мятежом, в котором участвуют в основном «Братья мусульмане». Москва знает, что если исламистское движение придёт к власти, взаимодействие с ним будет невозможно.

Путину следует учитывать, что его позиции по Афганистану и Сирии противоречат друг другу. В то время как он поддерживает вторжение США в Афганистан, он противостоит внешнему вмешательству для смены режима в Дамаске.

Российскому президенту также следует осознавать невозможность военного решения для окончания афганского конфликта, имея горький опыт вторжения в Афганистан в 1979 году и десятилетней оккупации, окончившейся уходом, поскольку  не оставалось другого выбора, кроме как положить конец дорогостоящей войне.

На протяжении веков многие пытались захватить контроль над Афганистаном, но в этом не преуспел никто. Афганцы не покоряются иностранцам. Великие Моголы, монголы, персы и британцы выучили этот трудный урок, а теперь им последовали США.

В своих комментариях на прошлой неделе Путин также подтвердил тот факт, что Россия не будет посылать солдат воевать с афганскими боевиками.

Сотрудничество США и России имеет смешанную историю, и обе стороны предпочитают взаимодействие от случая к случаю. Они сотрудничали в борьбе с сомалийским пиратством в поисковых и спасательных операциях на море. Россия также помогает США в «войне с терроризмом», но стороны  занимают диаметрально противоположные позиции относительно того, как действовать в отношении Сирии и Ирана. Россия также обеспокоена планом размещения натовской системы ПРО, предназначенной, по словам Обамы, для противодействия потенциальной иранской угрозе.

Москва озабочена также противоракетной системой в Турции, которая способна в итоге нейтрализовать российское ядерное сдерживание. Тем не менее эти проблемы решили отложить, и, как повторил на этой неделе Путин, он бы хотел, чтобы США продолжали войну с афганскими и пакистанскими боевиками.

Россия также расширила значительную поддержку западного альянса на земле. Она разрешила воздушный транзит грузов в Афганистан и из него и недавно подписала соглашение о создании транзитного узла НАТО в городе Ульяновске на Волге для облегчения вывода сил альянса в 2014 году из раздираемой войной страны.

В 2011 году Москва заключила сделку с Пентагоном на $367,5 миллионов долларов за поставку 21 транспортных и боевых вертолётов Mи-17В-5 для расширения действующего воздушного флота в Афганистане.

Хотя НАТО должно положить конец афганской войне в 2014 году, иностранное военное присутствие в стране не прекратится к этому времени. Администрация президента Барака Обамы ранее в этом году подписала соглашение, согласно которому Пентагон сохранит присутствие солдат США в Афганистане до 2024 года.

Таким образом, Путину не придётся беспокоиться о запланированном выводе войск НАТО, поскольку американские военные продолжат воевать с афганскими и пакистанскими боевиками ещё 12 лет.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *