Натуральный линолеум

Под словом «линолеум» люди привыкли подразумевать изделия из ПВХ. Однако это не правильное утверждение. Все потому, что существует и натуральный линолеум – совершенно иной, экологически безупречной по составу материал.

На сегодняшний день такой вариант производится в двух типах ¬– на основе (подложке) и без нее. Вначале готовится смесь из смолы хвойных деревьев, древесной муки, льняного масла и мелкой известки. Готовую массу выдерживают на протяжении недели, после в нее добавляют красители. Затем смесь пропускают через специальный пресс, в результате чего образуются плотные листы. Их в свою очередь помещают в сушильные камеры, в которых они «созревают». Примерно через две недели изделие становится полностью готовым.

Безусловно, натуральным линолеум выигрывает у своего синтетического аналога по многим показателям, так же как, например, пластиковые окна выигрывают у деревянных рам.

История ПВХ покрытия началась в пятидесятых годах прошлого века. Натуральный же линолеум был изобретен гораздо раньше. В семнадцатом столетии запатентовали промасленное полотно, которое в восемнадцатом веке начали использовать как напольное покрытие. Этот материал в своем нынешнем понимании был изобретен и запатентован в 1863 году англичанином Фредериком Уолтоном. Спустя год началось его промышленное производство.

Рисунок чаще всего используется однотонный, иногда встречаются экземпляры с присутствием различных разводов или крапинок. Поверхность в целом напоминает натуральный камень. Так как материал отлично прокрашен на всю глубину, рисунок со временем не стирается.

К достоинствам такого линолеума, прежде всего, относится природное происхождение. Нет нужды сомневаться в его экологической чистоте – он изготовлен исключительно из натуральных материалов. У него потрясающие бактерицидные свойства – входящее в состав льняное масло препятствует размножению вирусов и бактерий. В связи с этим его настоятельно рекомендуется использовать в детских и медицинских учреждениях. Также к плюсам относятся отличная термо- и износостойкость, долговечность и хорошие антистатические свойства.

В качестве недостатков выступают высокая стоимость (натуральный линолеум в полтора-два раза дороже синтетического), и хрупкость – материал ни в коем случае нельзя перегибать, в противном случае он просто сломается. Этот факт обязательно следует учитывать при укладке и транспортировке рулонов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *