Эксклюзив: банки США обязали принять антикризисные меры

Источник перевод для mixednews – Даниил Перов

Министерство финансов США отдало распоряжение пяти крупнейшим банкам страны, включая Bank of America и Goldman Sachs, разработать планы для предотвращения кризисных явлений. Подчёркивается, что в случае возникновения проблем, банки не смогут рассчитывать на государственную помощь, сообщает Reuters.

Двухлетняя программа была в значительной степени засекречена до сегодняшнего дня, и создана для облегчения ликвидации банка госорганами в случае его краха. Это показывает, какие усилия прилагает министерство финансов, чтобы добиться от банков гарантированной готовности к худшим сценариям.

Руководителей банков, вроде Дика Фалда из Lehman Brothers, неоднократно подвергали критике за медлительность и неспособность предпринять решительные действия для решения банковских проблем.

Как оказалось, Федеральный резерв и Управление по контролю над денежным обращением ещё в мае 2010 года поручили пяти банкам, в число которых попали так же Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan Chase & Co, подготовить так называемые «планы восстановления» — об этом утверждает Reuters со ссылкой на обнаруженные документы.

Решительные меры для предотвращения банкротства, которые госорганы потребовали предусмотреть, должны включать распродажу дочерних предприятий, поиск источников финансирования в случае отказов в кредитовании и снижение рисков. Эти планы должны быть выполнимы в срок от трёх до шести месяцев и «не предполагать никакой дополнительной помощи от государства».

На данный момент пресс-службы упомянутых банков отказываются от комментариев. Ту же позицию занимают и представители Федерального резерва.

Двигаясь дальше

Спустя пять лет после финансового кризиса вопрос об очередном возможном спасении банков за счёт налогоплательщиков остаётся открытым. Торговые убытки JPMorgan до сих пор составляют около 6 миллиардов долларов, а скандалы вокруг манипуляций с международными кредитными ставками подчёркивают риски, связанные с крупными банками.

Эти события нанесли удар репутациям банков, но не их бухгалтерским балансам. Большинство из пяти ранее названных банков вполне успешны с их капиталом и ликвидностью. Они так же проходят ежегодные проверки Федерального резерва на стрессоустойчивость. Эти проверки проводятся для того, чтобы определить, достаточно ли у банка средств, чтобы успешно действовать в разных экономических условиях.

Bank of America и Citigroup уже выполнили ряд шагов, требуемых от них в планах восстановления. Они уже распродали неосновные операции и активы для совершенствования их обширного бизнеса после того, как во время финансового кризиса  эти банки многократно спасали.

В июне 2011 года руководство Bank of America сообщило федеральным чиновникам о своём намерении продать некоторые свои филиалы по стране, если это поможет привлечению капитала в случае экстренной необходимости.

То, что этот банк предложил продать свои филиалы, не означает крайней желательности или высокой вероятности развития такого сценария. В прошлом году Bank of America показал свою способность привлекать капитал без таких крайних мер.  Его показатель достаточности капитала составляет 11,24 процента взвешенных по риску активов по сравнению с прошлогодними 8,23 процентами.

Упоминая мимоходом

Высшие банковские должностные лица, занимающиеся рисками (в случае с Citigroup это Викрам Пандит), в мае 2010 получили инструкции о мерах, которые следует предпринять, следуя планам восстановления. Инструкции для каждого банка содержали почти одинаковые предписания.

Эти планы ранее упоминались публично, но мимоходом. В качестве свидетельства можно привести слова Дэниэла Тарулло (член совета управляющих Федеральной резервной системы США; прим. mixednews.ru). «Крупнейшие банковские организации Соединённых Штатов работают над планами восстановления» — сказал он, обращаясь к Конгрессу в июле 2010 года. Тарулло заявил о том, что инициатива идёт от Совета по финансовой стабильности.

В мае этого года во время презентации представители JPMorgan Chase заявили о реальности существования этих планов, а так же о том, что их авторство принадлежит регулирующим органам. Эта презентация была организована Гарвардской юридической школой. Презентация проходила в закрытом от СМИ режиме, но транслировалась онлайн.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *