Мир опасно близко подошёл к новому продовольственному кризису

Источник перевод для mixednews — molten

17.11.2010

Счёт на мировой импорт продовольствия в этом году уже второй раз превысил 1 триллион долларов, подвинув мир «опасно близко» к новому мировому кризису, сообщают в ООН.

Предупреждение от мировой продовольственной и сельскохозяйственной организации добавляет опасений о росте инфляции в таких странах как Китай и Индия.

«Цены опасно близки к уровням 2007-2008 годов», говорит Абдолреза Аббассиан, экономист из FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, далее FAO; прим. mixednews).

Нотка беспокойства от FAO прозвучала наряду с предупреждением о том, что в следующем году мир должен «быть готов», к ещё более высоким ценам. В отчёте говорится что для сельскохозяйственного производства в 2011-2012 годах критически важно «существенно расширить» поставки, в частности кукурузы и пшеницы, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос и восстановить мировые резервы.

Но в FAO также заявили, что предложения производителей могут быть ограничены, потому что рост цен на продовольствие сделал такие культуры как сахар, сою и хлопок привлекательными для (ценового) роста.

«Это может ограничить отдельные производства сельскохозяйственных культур до уровня, который будет недостаточен для того, чтобы улучшить ситуация с нехваткой на  рынке. На этом фоне потребители могут не иметь другого выбора, кроме как платить за своё питание более высокие цены», сказал он.

Агентство повысило свои прогнозы на глобальный счёт на продовольствие до 1.026 триллиона долларов в этом году, что почти на 15 процентов больше, чем на 2009 год, и лишь чуть-чуть не дотягивает до рекорда всех времён в 1.031 триллиона долларов, который установился в 2008 году во время продовольственного кризиса.

«При том, что давление на мировые цены на продовольствие не ослабевают, международное сообщество должно сохранять бдительность в отношении дальнейших потрясений в поставках в 2011 году», добавляют в FAO. В течение десяти лет до продовольственного кризиса 2007-2008 годов, общий счёт на импорт продовольствия составлял менее 500 миллиардов долларов в год.

Цены на сельскохозяйственные товары выросли после серии неурожаев, вызванных плохой погодой. Ситуация усугубилась тем, что ведущие производители вроде России и Украины ввели ограничения на экспорт, побудив тем самым импортёров на Ближнем Востоке и в Северной Африке начать откладывать поставки продовольствия. Слабость американского доллара, в котором деноминировано большинство сырьевых товаров, также поспособствовало росту цен.

Продовольственный индекс FAO, являющейся корзиной, отслеживающей стоимость пшеницы, кукурузы, риса, масличных культур, молочных продуктов, сахара и мяса, прыгнул в прошлом месяце до уровней, которые последний раз имели место на пике кризиса 2007-2008 годов. За прошлый месяц индекс вырос на 197.1 пункта — что почти на 5 процентов выше, чем в сентябре.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 3,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Nick:

    Хороший кризис длиною в 201 год ))
    \\ место на пике кризиса 2007-2208 годов.

  2. […] ущерб сельскому хозяйству по всей планете, вызывая нехватку продовольствия и массовый голод, они также изменяют береговые линии, […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *