Джим Роджерс о надвигающейся бюджетной катастрофе

Источник перевод для mixednews – molten

Известный инвестор Джим Роджерс по-прежнему обеспокоен. По мере того, как США приближаются к своему очередному долговому потолку, председатель Rogers Holdings откровенничает о последствиях растущего долга страны.

The Fiscal Times (TFT): Вы говорите, что мы приближаемся к финансовому «Армагеддону». Неужели всё так мрачно?

Джим Роджерс (ДР): США – страна — самый большой должник в истории мира. Наши долги каждый день продолжают нарастать, и никто ничего с этим не делает. Каждая страна в истории, оказавшаяся в такой ситуации, переживала кризис. В 2002 году произошёл экономический спад, который был довольно серьёзным, а затем в 2007 и 2008 годах у нас был еще один, который был ещё хуже, потому что долг стал намного больше. Следующий раз должен стать катастрофическим.

TFT: Мы продолжаем слышать призывы к следующему раунду валютного стимулирования со стороны ФРС. Вам это не кажется хорошей идеей?

ДР: Это абсурдная идея. Печатание денег никогда ничьих проблем не решало. Возможно, в краткосрочной перспективе, печатание и облегчит ситуацию, но все кто знаком с историей, знают, что в долгосрочной перспективе печатание денег не срабатывает. Может быть, на этот раз всё по-другому, но я в этом сомневаюсь.

TFT: Как насчет Китая? Вы по-прежнему оптимистичны в отношении него?

ДР: Я несколько удивлён в отношении того, что говорят о Китае. Он уже 3 года публично объявляет о том, что пытается замедлить свою экономику. Они объявляют об этом почти каждый квартал или месяц, что пытаются замедлиться, так что все, кто указывает пальцем на его замедление, просто не понимают, откуда оно происходит. Китай замедляется искусственно, это происходит намеренно. В некоторых сферах наблюдаются некоторые проблемы, например, в сфере недвижимости. Однако отчасти всё это замедление умышленно, и делается оно надлежащим образом.

TFT: Вы говорите, что в нашей сельскохозяйственной промышленности существуют глубокие структурные проблемы, и что у США может образоваться нехватка фермеров. Будут ли у нас проблемы с производством сельскохозяйственных культур из-за погодных напастей, которыми мы стали свидетелями в этом году?

ДР: Почти каждый год в мире приключаются те или иные погодные проблемы, так было с начала времён. Проблема в том, что теперь из-за ряда факторов восстанавливаться будет всё труднее. Во-первых, последнее десятилетие мы почти каждый год потребляем больше, чем производим, поэтому запасы находятся на низком уровне. Но ещё более важно то, что у нас кончаются фермеры. Средний возраст фермера в Америке — 58 лет. Больше людей изучает связи с общественностью, чем сельское хозяйство. У нас нет притока людей в сельскохозяйственную промышленность. Нам нужно что-то делать, чтобы привлечь на землю людей. Сейчас многое стало автоматизированным, но кто-то по-прежнему должен запачкать руки.

TFT: Как вы оцениваете рынок? Вы всё ещё по «бычьи» настроены по отношении сырья в долгосрочной перспективе?

ДР: Да. На мой взгляд, если экономика улучшится, то на сырье можно будет заработать из-за его нехватки, которая только нарастает. А если не улучшится, то деньги будут продолжать печатать. Это всё, что они умеют. Они не очень умные люди, поэтому будут продолжать печатать, а в таких условиях исторически сложилось, что для того, чтобы себя обезопасить, нужно владеть реальными активами.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *