8 войн на самом деле бывшими войнами за ресурсы

Источник перевод для mixednews – antilopa

Недавний рост напряжённости по поводу спорного Южно-Китайского моря вызвал предположение о возможной реальной причине — имеющихся на островах этого море природных ресурсах.

С помощью консалтинговой фирмы Waverly Advisors мы постараемся показать, что войны за ресурсы велись на протяжении веков.

Битва при Плесси позволила установить контроль Британии над Индией, создать доступ к товарам и контролировать торговые пути

Хотя  начало британского раджа, или британской империи в Индии, датируется 1858 годом, присутствие британцев чувствовалось уже в начале семнадцатого века, когда в начале 1600 годов Моголы предоставили им права на ведение торговли.

Но когда империя Моголов ослабла, и после этого британцы выиграли битву при Плесси, они свернули Вест-Индскую компанию и захватили власть над страной. Интерес для Британии представляли индийские специи, текстиль, драгоценные камни, опиум, другие товары и контроль торговли.

Американская гражданская война была вызвана рабством, но само рабство было следствием потребности в хлопке и других сельскохозяйственных товарах

«Хотя по мнению большинства учёных рабство и права штатов были основными причинами конфликта, важно помнить о крайней зависимости экономики Юга от хлопка и других сельскохозяйственных товаров, которая лежала в основе самого рабства.

Во время войны европейский спрос на хлопок значительно превысил предложение из-за блокады Союза, и Конфедерация смогла выпускать облигации для покупки европейскими организациями, конвертируемые в золото или фиксированный объём хлопка, поэтому они ценились биржевыми спекулянтами. После войны США отказались выплачивать долг Конфедерации, даже долги отдельным штатам».

Финско-советская война была вызвана поиском никеля Сталиным

Во время второй мировой войны Советский Союз хотел добывать никель в Петсамо, но после вторжения Советского Союза в Финляндию, которое получило название финской зимней войны, Финляндия отказала в этом, что вызвало продолжение войны.

Из Waverly: «Хотя финны успешно защищались, Советы в конечном счёте взяли верх и захватили нужное в конце второй мировой войны».

Удар по Перл Харбору был попыткой выбить США из войны и получить доступ к товарам в Южной Азии

Маньчжурский инцидент, как ныне называют японское вторжение в Маньчжурию в 1930-х  годах, отчасти был вызван потребностью в цветных металлах. Это вторжение повлекло эмбарго на поставки нефти в Японию со стороны США и других стран.

Из Waverly: «Атака на Перл Харбор была прямым следствием, так как Япония стремилась быстро вывести Америку из войны и захватить нефть, металл и продовольствие В Южной Азии. Помимо жертв атаки, японцы поработили миллионы людей, чтобы добывать и перерабатывать сырьё, что вызвало массовые бедствия и гибель».

Вторжение Германии в Россию было больше, чем идеологическая война, это была битва за ресурсы

По мере развития второй мировой войны добыча нефти для Германии становилась всё более затруднительной из-за британского флота.

Германия напала на Россию не только из-за идеологических различий, но также потому, что ей нужен был зерновой пояс южной России и Украины и нефтяные скважины дальнего юга России. Кроме того, британские и турецкие войска хотели захватить российские нефтяные поля в первой мировой войне.

Вторжение Ирака в Кувейт рассматривалось как попытка получить контроль над нефтяными запасами

Обвинив Кувейт в краже нефти, Ирак вторгся в эту страну в 1990-х годах, что в основном рассматривалось как попытка получить контроль над обширными нефтяными запасами Кувейта. Также утверждалось, что Ирак хочет уменьшить выпуск нефти Кувейтом, поднять цены на нефть и выплатить огромный долг, который был создан финансированием войны с Ираном.

Из Waverly: «В то время как протестующие в США подавали сигналы «нельзя  лить кровь за нефть», нет сомнений, за что воевали иракские войска в 1990-м. Фактически Саддам Хусейн оправдывал вторжение тем, что Кувейт воровал иракскую нефть путём наклонного бурения».

Продолжающиеся территориальные споры о Южно-Китайском море на самом деле из-за нефти

Протесты по поводу группы островов в Южно-Китайском море

Китай был вовлечён в территориальные споры с Японией и Тайванем по поводу островов Сенкаку, а с Вьетнамом по поводу островов Спратли у берегов Вьетнама. Китай даже увеличил своё военное присутствие в Южно-Китайском море, заставив нервничать соседей.

Из Waverly: «Претензии Китая в этих случаях основаны на картах, составленных столетия назад, когда китайская империя претендовала на большую часть Южно-Китайского моря. Почему она предъявляла эти претензии? Огромное количество нефти.  Эти нефтяные пласты, по оценкам, содержат почти такое же количество пластовой нефти, как уже известные залежи Саудовской Аравии».

Напряжённость вокруг Фолклендских островов, вероятно, объясняется нефтяными запасами островного государства

Аргентина и Великобритания уже воевали за Фолклендские острова. Но в 2010 году спор между странами возобновился, так как британцы начали бурить нефтяные скважины вблизи берегов острова. И напряжённость продолжает расти.

Аргентина, обременённая долгами и столкнувшаяся с энергетическим кризисом, возможно, усилит сопротивление, не только потому, что хочет вернуть суверенитет над островами, но и потому, что хочет получить доступ к нефтяным запасам.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *